البنك الدولي يخفض توقعاته للنمو العالمي

البنك الدولي يخفض توقعاته للنمو العالمي

تاريخ النشر : 16:01 - 2025/06/10

خفض البنك الدولي اليوم الثلاثاء توقعاته للنمو العالمي خلال العام الجاري بما يعادل 0.4 نقطة مائوية إلى 2.3 بالمائة قائلا "إن ارتفاع الرسوم الجمركية وتزايد الضبابية يشكلان "عقبة كبيرة" أمام جميع الاقتصادات تقريبا" وفي تقرير (آفاق الاقتصاد العالمي) نصف السنوي، خفض البنك توقعاته لما يقرب من 70 بالمائة من جميع الاقتصادات، بما في ذلك الولايات المتحدة والصين وأوروبا، بالإضافة إلى 6 مناطق للأسواق الناشئة، وذلك مقارنة بالمستويات التي توقعها قبل 6 أشهر، أي قبل أن يعود الرئيس دونالد ترامب إلى البيت الأبيض.

وأحدث ترامب انقلابا في التجارة العالمية عبر سلسلة من الزيادات والتخفيضات في الرسوم الجمركية مما رفع معدل الرسوم الجمركية الأمريكية الفعلي من أقل من ثلاثة بالمائة إلى ما يقرب من 16 بالمائة، وهو أعلى مستوى منذ نحو مائة عام، والذي أثار ردود فعل من الصين ودول أخرى.

والبنك هو أحدث مؤسسة تخفض توقعاتها للنمو نتيجة لسياسات ترامب التجارية، وذلك على الرغم من إصرار المسؤولين الأمريكيين على أن التداعيات السلبية ستعوضها زيادة في الاستثمار وتخفيضات ضريبية لم تحصل على الموافقة بعد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأمريكي دونالد  ترامب إن المفاوضات مع إيران بشأن إعادة فتح مضيق هرمز تسير بشكل جيد، م
09:44 - 2026/08/07
أعلنت وزارة الصحة في تشاد، ارتفاع حصيلة الوفيات الناجمة عن تفشي الكوليرا إلى 13 شخصاً، منذ الإعلا
09:34 - 2026/08/07
أفادت تقارير صحية بأن عدد الإصابات بفيروس إيبولا في الكونغو ارتفع إلى أكثر من 4 آلاف حالة وذلك لل
08:24 - 2026/08/07
قتل 7 أشخاص وأصيب 15 تلميذا في حادثة إطلاق نار في مدرسة شمالي العاصمة التايلاندية ، اليوم الجمعة،
08:19 - 2026/08/07
لكل حرب مهما كانت اسبابها، أهداف مصرّح بها وأهداف أخرى خفية تكون في الأصل هي السبب الحقيقي للحرب،
07:00 - 2026/08/07
لا يبدو الوضع في الضفّة الغربية مطمئنا ودالا على إمكانية حدوث هدوء ، بل على العكس من ذلك فإن "الس
07:00 - 2026/08/07
وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مرسوما يحظر السياحة إلى البلاد، بهدف ولادة طفل من أجل الحصول على
00:30 - 2026/08/07