الاشتراكي الديمقراطي يُنهي حكم المحافظين ويفوز بالانتخابات الألمانية

الاشتراكي الديمقراطي يُنهي حكم المحافظين ويفوز بالانتخابات الألمانية

تاريخ النشر : 07:48 - 2021/09/27

أظهرت نتائج رسمية مؤقتة، اليوم الاثنين 27 سبتمبر 2021 فوز الإشتراكيين الديمقراطيين في الانتخابات التشريعية الألمانية، وذلك بنسبة 25.7 بالمائة من الأصوات.

وبحسب النتائج الرسمية الأولية، فقد حصل معسكر المحافظين على 24.1 بالمائة من الأصوات، وهي النتيجة الأسوأ في تاريخه، وفقا لما ذكرته فرانس برس.

أما حزب الخضر فقد حل ثالثا بحصوله على نسبة 14.8 بالمائة، وجاء خلفه الحزب الديموقراطي الحر بنسبة 11.5 بالمائة.

وصرح المرشح الاشتراكي الديمقراطي أولاف شولتز في وقت سابق "المواطنون يريدون تغييرا، يريدون أن يكون مرشح الحزب الاشتراكي الديموقراطي هو المستشار المقبل"، بحسب فرانس برس.

وبهذه النتائج، فإن الحزب الديمقراطي الاشتراكي سيكون له الحق في قيادة الحكومة الألمانية المقبلة، وذلك للمرة الأولى منذ 2005، ما يعني كذلك إنهاء حكم المحافظين المستمر منذ 16 عاما بقيادة المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل.

وكانت نتائج متوقعة، قبل النتائج الرسمية المؤقتة، أظهرت أن الحزب الديمقراطي الاشتراكي، الذي ينتمي ليسار الوسط، فاز بفارق ضئيل بالانتخابات العامة الألمانية.

وأشارت تقديرات تلفزيون "زد.دي.إف" إلى أن الحزب الديمقراطي الاشتراكي في سبيله للحصول على 26 في المئة من الأصوات، متقدما على كتلة أنغيلا ميركل المحافظة، وهي كتلة تضم تحالفا بين حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي وحزب الاتحاد الاجتماعي المسيحي، والتي كانت التوقعات تشير إلى حصولها على 24.5 بالمائة، حسب رويترز.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكرت خدمة"كوبرنيكوس"، المعنية بتغير المناخ والتابعة للاتحاد الأوروبي، أن أوروبا الغربية سجلت خلال
13:25 - 2026/08/10
قالت طهران إن الإيرانيين أثبتوا أنهم «لاعبو شطرنج محترفون»، وذلك رداً على تصريحات للرئيس الأميركي
13:04 - 2026/08/10
قالت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم الإثنين، إن إعادة فتح مضيق هرمز مشروطة برفع الحصار البحري ال
09:24 - 2026/08/10
أفادت وكالة "رويترز" بسقوط 12 قتيلاً إثر هجوم بمسيرات أوكرانية على نيجنكامسك في جمهورية تتارستان
08:46 - 2026/08/10
توغلت قوة عسكرية إسرائيلية، اليوم الاثنين، في منطقة تل أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي، في أحدث تح
08:05 - 2026/08/10
أعلن المرشد الإيراني الأعلى مجتبى خامنئي، أمس الأحد، تعيين محسن رضائي ممثلا للمرشد في المجلس الأع
08:01 - 2026/08/10
 يبدو أن الرئيس الامريكي دونالد ترامب قرّر أخيرا الاستسلام ورفع الراية البيضاء أمام الصمود والعنا
07:00 - 2026/08/10
رفض رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، أمس الأحد، وثيقة «النقاط الـ15»، في إشارة إلى خريط
07:00 - 2026/08/10