الاشتراكي الديمقراطي يُنهي حكم المحافظين ويفوز بالانتخابات الألمانية

الاشتراكي الديمقراطي يُنهي حكم المحافظين ويفوز بالانتخابات الألمانية

تاريخ النشر : 07:48 - 2021/09/27

أظهرت نتائج رسمية مؤقتة، اليوم الاثنين 27 سبتمبر 2021 فوز الإشتراكيين الديمقراطيين في الانتخابات التشريعية الألمانية، وذلك بنسبة 25.7 بالمائة من الأصوات.

وبحسب النتائج الرسمية الأولية، فقد حصل معسكر المحافظين على 24.1 بالمائة من الأصوات، وهي النتيجة الأسوأ في تاريخه، وفقا لما ذكرته فرانس برس.

أما حزب الخضر فقد حل ثالثا بحصوله على نسبة 14.8 بالمائة، وجاء خلفه الحزب الديموقراطي الحر بنسبة 11.5 بالمائة.

وصرح المرشح الاشتراكي الديمقراطي أولاف شولتز في وقت سابق "المواطنون يريدون تغييرا، يريدون أن يكون مرشح الحزب الاشتراكي الديموقراطي هو المستشار المقبل"، بحسب فرانس برس.

وبهذه النتائج، فإن الحزب الديمقراطي الاشتراكي سيكون له الحق في قيادة الحكومة الألمانية المقبلة، وذلك للمرة الأولى منذ 2005، ما يعني كذلك إنهاء حكم المحافظين المستمر منذ 16 عاما بقيادة المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل.

وكانت نتائج متوقعة، قبل النتائج الرسمية المؤقتة، أظهرت أن الحزب الديمقراطي الاشتراكي، الذي ينتمي ليسار الوسط، فاز بفارق ضئيل بالانتخابات العامة الألمانية.

وأشارت تقديرات تلفزيون "زد.دي.إف" إلى أن الحزب الديمقراطي الاشتراكي في سبيله للحصول على 26 في المئة من الأصوات، متقدما على كتلة أنغيلا ميركل المحافظة، وهي كتلة تضم تحالفا بين حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي وحزب الاتحاد الاجتماعي المسيحي، والتي كانت التوقعات تشير إلى حصولها على 24.5 بالمائة، حسب رويترز.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أجرت كوريا الشمالية تجربة إطلاق طوربيد موجه عالي الدقة "تشام-2.0" ذي قاعدة تحت مائية، مجهّز بتقني
01:27 - 2026/10/17
أفاد مستشارون للرئيس الأمريكي دونالد ترامب باحتمال إقالة كاتي زكريا من منصب المتحدثة باسم البيت ا
22:28 - 2026/10/16
تعرضت المصورة الصحفية الأمريكية هايدي ليفين للضرب المبرح قرب رام الله على يد مستوطنين، فنُقلت إثر
20:54 - 2026/10/16
أعلنت وكالة المغرب ‌العربي ‌للأنباء الرسمية ‌أنه تم تعيين ⁠فوزي لقجع، رئيس الجامعة ​الملكية المغر
18:55 - 2026/10/16
أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الجمعة، استعداد بلاده للحوار مع الولايات المتحدة، لكنه ش
16:02 - 2026/10/16
وصفت قيادات عسكرية ودينية في إيران مضيق هرمز بأنه خط "الدفاع الأول" عن الجمهورية الإسلامية وثورته
10:12 - 2026/10/16
قالت الشرطة الأمريكية إن مسلحا عمره 16 ​عاما أطلق النار أمس ‌الخميس في مدرسة ابتدائية بمدينة ‌بين
08:44 - 2026/10/16
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إنه "ليس من المعجبين" بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، معت
07:30 - 2026/10/16