الأمم المتحدة: نطالب بوقف فوري للمخطط الصهيوني باحتلال غزة

الأمم المتحدة: نطالب بوقف فوري للمخطط الصهيوني باحتلال غزة

تاريخ النشر : 10:45 - 2025/08/08

طالب فولكر تورك، المفوض السامي للأمم المتحدة لحقوق الإنسان، الحكومة الإسرائيلية بوقف خطتها التي وافق عليها مجلس الوزراء بهدف احتلال غزة.

وقال تورك، في بيان، يوم الجمعة، إنه "يجب وقف خطة الحكومة الإسرائيلية للسيطرة العسكرية الكاملة على قطاع غزة المحتل فورا".

وأضاف: "يتعارض هذا مع قرار محكمة العدل الدولية القاضي بضرورة إنهاء إسرائيل احتلالها في أقرب وقت ممكن، وتطبيق حل الدولتين المتفق عليه، وحق الفلسطينيين في تقرير المصير".

وأشار إلى أن "أي تصعيد إضافي للصراع بين حماس وإسرائيل، الذي دمر غزة وأودى بحياة عشرات الآلاف، سيؤدي إلى مزيد من النزوح القسري الجماعي، ومزيد من القتل، ومعاناة لا تطاق، وتدمير لا معنى له، وجرائم وحشية".

وأصر تورك على أنه بدلا من تصعيد الصراع "ينبغي على الحكومة الإسرائيلية بذل كل جهودها لإنقاذ أرواح المدنيين في غزة من خلال السماح بتدفق المساعدات الإنسانية بالكامل ودون قيود".

وفي الوقت نفسه، لفت أنه "يجب الإفراج فورا عن جميع الرهائن" وأضاف أنه يجب أيضا إطلاق سراح الفلسطينيين "المعتقلين تعسفيا" لدى إسرائيل.

وقال المفوض السامي: "يجب أن تنتهي الحرب في غزة الآن، ويجب السماح للإسرائيليين والفلسطينيين بالعيش جنبا إلى جنب بسلام".

وكانت الحكومة الإسرائيلية صادقت فجر اليوم، بعد 10 ساعات من النقاش، على خطة نتنياهو لاحتلال غزة، في تحد واضح لموقف رئيس هيئة الأركان العامة للجيش الإسرائيلي، الذي حذر من التبعات الأمنية والإنسانية الخطيرة لمثل هذه الخطوة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وكالة "أسوشيتد برس" بمقتل 6 أشخاص إثر تحطم مروحية في منطقة ريفية بزيمبابوي، الأربعاء، مشيرة
01:32 - 2026/10/01
قُتل شخصان وأصيب ثالث في حادث إطلاق نار وقع يوم الأربعاء في ولاية فرجينيا الأمريكية.
21:30 - 2026/09/30
أفادت القناة 12 العبرية بوقف رحلات "فلاي دبي" إلى إسرائيل ستة أيام بدءا من صباح الأول من أكتوبر،
21:21 - 2026/09/30
قال مصدر بوزارة الداخلية ​الفرنسية اليوم الأربعاء ‌إن فرنسا وبريطانيا تجريان محادثات لإنهاء اتفاق
13:06 - 2026/09/30
قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأربعاء، إن تغيير مسار طائرة تابعة لشركة فلاي
08:30 - 2026/09/30
أعلنت الولايات المتحدة فرض حزمة جديدة من العقوبات المغلظة على كوبا، تضمنت قيوداً مشددة على المعام
08:16 - 2026/09/30
كان يُفترض أن تكون فلسطين القضية التي توحّد العالم العربي والإسلامي، وأن تكون غزة، بعد كل ما شهدت
07:00 - 2026/09/30