الأردن.. انطلاق فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون

الأردن.. انطلاق فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون

تاريخ النشر : 00:50 - 2025/07/24

أطلق الأردن، يوم الأربعاء، الدورة التاسعة والثلاثين لمهرجان جرش للثقافة والفنون، أشهر مهرجان سنوي في المملكة، ويمثل نقطة جذب سياحي وترفيهي.

يقام المهرجان الممتد حتى الثاني من أغسطس في مدينة جرش الأثرية بشمال الأردن، ويشمل برنامجه حفلات غنائية وأمسيات شعرية، وعروضا مسرحية، ومعارض فنية، ومعارض للأشغال اليدوية والحرف التراثية.

ويشارك في دورة هذا العام مجموعة من الفنانين العرب في مقدمتهم السورية ميادة الحناوي والمصري محمد حماقي واللبناني ملحم زين والإماراتية أحلام والسعودي خالد عبد الرحمن.

كما ينظم المهرجان ليلة أردنية لمجموعة من المغنين الشبان بالتنسيق مع نقابة الفنانين الأردنيين يحيها نجم السلمان وثمين حداد وغادة عباسي وحمدي المناصير.

جاء العرض الافتتاحي بعنوان "على ذرى المجد" من أشعار حيدر محمود، وأداء تمثيلي أمل الدباس وهاني الخالدي ونغم بطارسة، وغناء نانسي بيترو وسعد حطيبات ونتالي سمعان ونبيل سمور ومكادي نحاس وعبد الرحمن الخضور وياسمين أحمد، بمشاركة فرقة مجدل للفنون الشعبية.

وصعد بعد ذلك للمسرح الفنان الأردني عمر العبدلات الذي قدم أغنية "أردن يا وطنا" من ألحانه وتوزيع أيمن عبد الله وكلمات حيدر، محمود إضافة إلى مقتطفات من بعض الأغاني الوطنية، وأهدى في الختام أغنية "يا جبل ما يهزك ريح" للشعب الفلسطيني.

ونقلت رويترز عن وزير الثقافة الأردني مصطفى الرواشدة قوله إن هذه الدورة اهتمت بتوسيع المشاركة الأردنية "وركزت على الفن الملتزم، والثفافة الجادة التي تنسجم مع ثوابت الأردن قيادة وشعبا ومواقفه العروبية".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كيف للّيل يداري حزنَنَا يختبئ من بعد صَمتٍ بينَنَا؟ لو بكينا بدموع ما سقت
07:00 - 2025/09/11
يُعدّ العنوان أحد أهمّ مكوّنات النص الأدبي، فهو أوّل ما يواجه القارئ قبل الدخول إلى عوالم السرد.
07:00 - 2025/09/11
أبدأ الآن يوما  جديدا على نخبه من كؤوس الحنين  سأشرب حتى الثمالة
07:00 - 2025/09/11
 
07:00 - 2025/09/11
في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها العالم، تبرز التظاهرات الثقافية العربية كأحد أبرز الأدوات ال
07:00 - 2025/09/11
مناضلة.. صلبة.. قوية.. جريئة.. متمكّنة..
07:00 - 2025/09/11
رأيناهم بالأمس ضاحكين مستبشرين في قنواتهم مهللين. يضحكون على نخب الدّمار والعويل.
07:00 - 2025/09/11