اكتشاف موقع أثري جديد بجبل السلوم

اكتشاف موقع أثري جديد بجبل السلوم

تاريخ النشر : 22:30 - 2025/05/09

أعلنت مديرة بحوث بالمعهد الوطني للتراث ومديرة دائرة المسح العام والبحوث بذات المعهد، سميرة سهيلي، اليوم الجمعة بالقصرين، عن اكتشاف موقع أثري جديد، يُعرف بـ"هنشير الضرّاوية" يقع بمنطقة جبل السلوم بولاية القصرين وذلك في اطار بحث علمي ميداني قامت به.
واوضحت سهيلي، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء على هامش مشاركتها في فعاليات الدورة الثامنة للملتقى العلمي الدولي حول "تاريخ السباسب التونسية"، المنعقد أيام 8 و9 و10 ماي الجاري بمدينة سبيطلة الأثرية، ان الموقع الجديد يعود إلى الفترة الرومانية الممتدة من القرن الثالث إلى القرن السابع ميلادي.
ويمتد الموقع على مساحة تقدر ب5 هكتارات ويضم عدة معالم ثرية ومتنوعة، من أبرزها معصرة زيت زيتون بكامل تجهيزاتها، ومقبرة تعود إلى الفترة القديمة تحتوي على تجهيزات دفن متكاملة، إلى جانب حمام روماني وقرية قديمة، فضلاً عن منشآت مائية مثل قنوات جلب المياه وتصريفها مع نقيشتين ، الأولى تدل على وجود ورشة معمارية ما يؤكد أن المعلم بني على أسس علمية ودراسة مع الإشارة إلى اسم صاحب الضيعة والمهندس المعماري الذي شيدها، والثانية تتضمن ترحيباً بالزائرين.
وأوضحت الباحثة أن المنطقة كانت تُعرف في العصور القديمة بإنتاج زيت الزيتون بجميع أنواعه، وأن ولاية القصرين كانت من أبرز المناطق في العالم الروماني في إنتاج الزيت وتصديره مشيرة الى أن الموقع لا يزال في مرحلة الاستكشاف (أصبح موجودا على الخرائط الطبوغرافية والأثرية)، مرجّحة إمكانية إعداد برنامج حفريات معمّق لاحقا والذي قالت انه يتطلب دراسة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أثارت جنجاه، شقيقة الفنانة الراحلة سعاد حسني، جدلا واسعا بعد تصريحاتها التي اتهمت فيها نادية يسري
19:41 - 2026/02/26
تتحوّل الشاشات التونسية كلّ رمضان إلى ساحة مفتوحة لوابل من الإشهارات التي تتسابق لا في الإبداع بل
07:00 - 2026/02/26
في سجلّ الدراما التونسية تلمع أسماء لا تغيب  حتى بعد رحيل أصحابها.
07:00 - 2026/02/26
«الشروق» - مكتب صفاقس:
07:00 - 2026/02/26
فتحت أيام قرطاج الموسيقية، أوّل أمس الثلاثاء، باب الترشح للفنانين العرب والأفارقة والدوليين للمشا
01:22 - 2026/02/26
قدمت الفنانة شيرين اللجمي مساء أمس حفلا فنيا بالمسرح البلدي بالعاصمة واختارت لعرضها "هيا لايف" ور
19:27 - 2026/02/25
وبين ذاهب للحمام وعائد منه من رجال الدار، ينكب النسوة على وضع آخر اللمسات على تنظيم الغرف والتمعن
07:00 - 2026/02/25
تتواصل حالة انسداد الأفق التي تعاني منها مراكز الفنون الدرامية والركحية ( 25 مركز ) منذ أسابيع بس
10:57 - 2026/02/24