اعصار يودي بحياة 10 أشخاص ويقطع الكهرباء عن الملايين في الهند وبنغلاديش (صور)

اعصار يودي بحياة 10 أشخاص ويقطع الكهرباء عن الملايين في الهند وبنغلاديش (صور)

تاريخ النشر : 09:06 - 2024/05/28

ضربت العاصفة الاستوائية "ريمال" عشرات المناطق الساحلية في جنوب بنغلاديش وشرق الهند وأدت إلى مقتل ما لا يقل عن 10 أشخاص في بنغلاديش، وقطعت الكهرباء عن 30 مليون شخص.
وقال وزير الدولة لإدارة الكوارث والإغاثة في بنغلاديش، محب الرحمن، إن "نحو 3.7 ملايين شخص على طول الساحل تأثروا بالعاصفة التي دمّرت أكثر من 35 ألف منزل وتضرر ما يقرب من 115 ألف منزل آخرين، وتم إجلاء ما يقرب من 800 ألف شخص من المناطق المعرضة للخطر يوم الأحد".
بنغلاديش، وهي دولة في منطقة الدلتا يبلغ عدد سكانها حوالي 170 مليون نسمة، تاريخ من العواصف العنيفة، وقد أدت برامج الاستعداد للكوارث إلى تحسين قدرتها على التصدي للكوارث الطبيعية، ما أدى إلى انخفاض عدد الضحايا، كما أدى تغير الأنماط المناخية إلى زيادة شدة العواصف، ما زاد من أهمية الاستعدادات.
 

feu

وتراجعت قوة الإعصار "ريمال" بعد وصوله إلى اليابسة في منطقة باتواكالي في بنغلاديش في وقت مبكر من أمس الاثنين، مصحوبة برياح تصل سرعتها إلى 111 كيلومترا في الساعة".

auuup

وتوقعت إدارة الأرصاد الجوية الهندية أن تضعف العاصفة اليوم الثلاتاء، لكنها حذرت من هطول أمطار غزيرة على ولاية آسام وغيرها من الولايات الشمالية الشرقية خلال اليومين القادمين.

du

وأعيد فتح مطار كلكاتا في الهند بعد إغلاقه يوم الأحد، وأغلقت بنغلاديش مطار مدينة تشاتوغرام، ثاني أكبر مدن البلاد، وألغت جميع الرحلات الداخلية من وإلى منطقة كوكس بازار الساحلية، كما أوقفت عمليات الشحن والتفريغ في ميناء شيتاغونغ.

auuup

وضربت أمطار غزيرة ورياح قوية العاصمة البنغلاديشية دكا. وغمرت المياه العديد من الطرق. وأمرت السلطات جميع المسؤولين الحكوميين بالبقاء في مراكزهم لحين تحسن الوضع.

aoo

 

وأعلنت وكالات الإغاثة نشر آلاف المتطوعين في مخيمات اللاجئين الروهينغيا وغيرها من المناطق المتضررة لتقديم الدعم الطارئ. وتضم بنغلاديش مخيمات مترامية الأطراف تأوي أكثر من مليون لاجئ من الروهينغيا من ميانمار في كوكس بازار. وفي ولاية البنغال الغربية بالهند، تحطمت أسطح المنازل المصنوعة من القش واقتلعت أعمدة الكهرباء والأشجار في بعض المناطق الساحلية وغمرت الأمطار الغزيرة الشوارع والمنازل في المناطق المنخفضة في كلكاتا وتم إغلاق جميع المدارس في المنطقة حتى إشعار آخر.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تفاعلت المنصات الرقمية ووسائل الإعلام بصورة واسعة مع مشاهد وثقت إيقاع قوة أمنية تابعة للمقاومة ال
00:18 - 2026/04/22
وصف مهدي محمدي، مستشار رئيس البرلمان الإيراني، تمديد وقف إطلاق النار من جانب الرئيس الأمريكي دونا
23:11 - 2026/04/21
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب تمديد وقف إطلاق النار قبل ساعات من نهاية الهدنة التي أعلن عنها ق
21:29 - 2026/04/21
قال السفير الفرنسي لدى جوهانسبرغ ديفيد مارتينون إنه ينبغى السماح لجنوب إفريقيا بحضور قمة مجموعة ا
20:48 - 2026/04/21
حذر قائد حركة أنصار الله اليمنية عبد الملك الحوثي، اليوم الثلاثاء، من احتمال انهيار وقف إطلاق الن
19:55 - 2026/04/21
أفادت صحيفة "نيويورك تايمز"، مساء الثلاثاء، بأن العملية الدبلوماسية الأمريكية الإيرانية توقفت بعد
19:01 - 2026/04/21
رفعت منظمة الاتحاد اليهودي الفرنسي من أجل السلام (UJFP) دعوى ضد فرع شركة FedEx "الفرنسية متهمة إي
17:25 - 2026/04/21
أكد النائب عن حزب الله حسن فضل الله، أن حزبه سيعمل على إسقاط "الخط الأصفر" الفاصل الذي أعلن الكيا
13:30 - 2026/04/21