إيقاف مراقب جوي فرنسي عن العمل لقوله "فلسطين حرة" لطاقم طائرة إسرائيلية

إيقاف مراقب جوي فرنسي عن العمل لقوله "فلسطين حرة" لطاقم طائرة إسرائيلية

تاريخ النشر : 08:01 - 2025/08/13

أعلنت السلطات الفرنسية الثلاثاء أنّ مراقبا جويا في مطار باريس-شارل ديغول أوقف عن العمل لقوله الإثنين عبر اللاسلكي لطاقم طائرة تابعة لشركة “إل عال” الإسرائيلية للطيران “فلسطين حرة”.

وكتب وزير النقل الفرنسي فيليب تابارو على منصة إكس أنّ “تحليل التسجيلات يثبت صحّة الوقائع”، مشيرا إلى أنّ السلطات “سحبت من المراقب حتى إشعار آخر أيّ إمكانية لممارسة مهامه”.
من جهتها، أوضحت وزارة النقل الفرنسية أنّ المراقب أطلق هذه العبارة صباح الإثنين أثناء إقلاع رحلة تابعة لشركة “إل عال” من مطار باريس-شارل ديغول.

وبحسب تابارو فقد “تمّ فتح تحقيق تأديبي على الفور، والعقوبة يجب أن تكون متناسبة مع خطورة الوقائع”.

وشدّد الوزير الفرنسي على أنّ ما أقدم عليه المراقب الجوي يتعارض مع “قواعد الاتصالات اللاسلكية التي ينبغي أن تقتصر على سلامة الحركة الجوية وانتظامها” ويدلّ على “عدم احترام واجب التحفّظ المفروض على الموظفين العموميين”، وهو الوضع القانوني للمراقبين الجويين في فرنسا.

وفتحت السلطات الفرنسية تحقيقا في هذه الواقعة الثلاثاء إثر تلقّيها بلاغا بهذا الشأن من “إل عال”، الناقل الجوي الوطني الإسرائيلي.

وندّد المجلس التمثيلي للمؤسسات اليهودية في فرنسا (كريف) بـ”واقعة غير مقبولة (…) تتعارض مع واجب الحياد السياسي وكذلك مع بروتوكولات السلامة التي تحكم الاتصالات بين برج المراقبة وطائرة في مرحلة الإقلاع”.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن مكتب رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، مساء الجمعة، أن الفائزة بجائزة نوبل للسلام، زعيمة
19:49 - 2025/10/17
استشهد عدد من المواطنين، وأصيب آخرون، إثر استهداف جيش الاحتلال الإسرائيلي، مركبة تقل نازحين في حي
18:53 - 2025/10/17
قرر القضاء اللبناني، الجمعة، إخلاء سبيل هانبيال القذافي نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي، مق
15:09 - 2025/10/17
قالت الأمم المتحدة اليوم الجمعة 17 أكتوبر 2025 إن نحو 560 طنا من المساعدات الغذائية في المتوسط ​ت
14:47 - 2025/10/17
دعت الأمم المتحدة ووكالات تابعة لها إلى تدفق غير محدود للمساعدات إلى غزة وفتح المعابر، في وقت تست
09:45 - 2025/10/17
أعلنت وزارة الصحة في غزة اليوم الجمعة أنها تسلمت حتى الآن 120 جثة انتشلت من تحت الأنقاض في القطاع
09:00 - 2025/10/17
حذرت المديرة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية، حنان بلخي، من أن انتشار الأوبئة في قطاع غزة بات "خا
08:30 - 2025/10/17
فتحت السلطات في الولايات المتحدة وكندا تحقيقا، لكشف المسؤولين عن اختراق أنظمة المطارات في مدن عدة
00:20 - 2025/10/17