إيران تنشر راداراً  للانذار المبكر على الساحل الشرقي للسودان 

إيران تنشر راداراً  للانذار المبكر على الساحل الشرقي للسودان 

تاريخ النشر : 15:22 - 2025/04/21

كشفت صور أقمار صناعية حديثة عن نشر رادار الإنذار المبكر الإيراني بعيد المدى، من طراز "مطلع الفجر 1"، شمال مدينة بورتسودان، على الساحل الشرقي للسودان المطل على البحر الأحمر.
ويأتي الكشف الجديد ضمن تعاون عسكري واستخباراتي متنام بين الجيش السوداني والنظام الإيراني، رصدته صحف دولية.
ورادار "مطلع الفجر1" يعتبر من أوائل الرادارات الإيرانية المتطورة المصنعة محلياً، والمصممة لتحديد وتتبع الأهداف المنخفضة بدقة عالية، بحسب مصادر إيرانية.
ويعمل الرادار في نطاق التردد العالي جداً (VHF)، مما يمنحه قدرة استثنائية على تحديد الأهداف في البيئات المعقدة والصاخبة، بحسب ما ذكر موقع "نزيف" العبري.
ويعتمد تصميم الرادار على 12 هوائياً ياغياً، مماثلة لتلك المستخدمة في أنظمة التلفزيون التقليدية، مثبتة على معدات التحكم والمعالجة، وكلها مثبتة داخل حاوية.
ويتمتع نظام مطلاع الفجر 1 بمدى كشف يصل إلى 300 كيلومتر، وهو قادر على اكتشاف الأهداف على ارتفاعات تصل إلى 20 كيلومتراً، متفوقاً بذلك على قدرات العديد من أنظمة الرادار التقليدية.
كما أن للنظام القدرة على تتبع ما يصل إلى 100 هدف في وقت واحد، مع الحفاظ على الدقة العالية والأولوية والتصنيف، إذ يتم تثبيت جميع مكونات الرادار، بما في ذلك الأنظمة الكهربائية والاتصالات والمعالجة، على مقطورة متنقلة، مما يمنحها قدرة جيدة على الحركة عند نشرها في مواقع مختلفة.
وتم تجهيز طائرة مطلاع الفجر 1 بنظام حرب إلكترونية متطور (ECCM)، مما يعزز قدرتها على العمل بفعالية في ظروف الحرب الحديثة والتشويش الإلكتروني الشديد.
وتعاظمت في الأشهر الأخيرة عمليات تزويد الجيش السوداني بأسلحة ومعدات إيرانية، ونقلت تقارير صحفية عن مصدر استخباراتي أوروبي، أن الحرس الثوري أرسل في الـ17 من مارس الماضي، شحنة أسلحة إلى السودان عبر طائرة تابعة لشركة "فارس إير قشم"، وهي شركة طيران مملوكة للحرس الثوري.
ووفقاً لمصدر استخباراتي أوروبي، هبطت في طهران طائرة بوينغ 747 تابعة لـ"فارس إير قشم"، تحمل رمز التسجيل "EP-FAB"، قادمة من بورتسودان.
كما كشفت تقارير أخرى عن استخدام الجيش السوداني للدبابات القتالية الرئيسة من طراز T-72Z الإيرانية الصنع، وأظهر مقطع فيديو نشر في الثاني من أفريل الحالي، وحدة من القوات المسلحة السودانية تعمل على تشغيل دبابة قتال رئيسة من طراز 72Z من أصل إيراني، والمعروفة أيضاً باسم T-72Z أو Safir-74 أو Al-Zubair I في الخدمة السودانية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 دولة أعربت عن استعدادها للمشاركة في قوة الاستقرار بغزة، مؤكدا أنه لا يزال يثق في الرئيس السوري أ
09:25 - 2025/12/16
رفع الرئيس الأميركي دونالد ترامب دعوى قضائية على هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) بتهمة التشهير
07:43 - 2025/12/16
وقع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على قانون يسمح بمصادرة أو تأميم العقارات السكنية غير المستخدمة،
07:35 - 2025/12/16
أعلنت شرطة نيو ساوث ويلز الأسترالية الاثنين، أن المشتبه بهما في حادثة إطلاق النار في شاطئ بوندي ف
07:27 - 2025/12/16
 لم يكن تصريح المبعوث الأمريكي حول أن سوريا ولبنان يجب أن يتم جمعهما في بلد واحد من فراغ وإنما تب
07:00 - 2025/12/16
في الوقت الذي تصاعد فيه الاهتمام الدولي بقضية السودان وجرائم الدعم السريع بدأت التقارير تتحدث عن
07:00 - 2025/12/16
أصدرت السلطات الأمريكية، اليوم الاثنين، أوامر بالإخلاء الفوري لـ 3 ضواحي في مدينة سياتل بولاية وا
23:48 - 2025/12/15
أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي، منذر بلعيد، عن إطلاق المنطقة الثانية لمشروع السحاب الرقمي
23:03 - 2025/12/15