أمريكا تعارض قرار المحكمة الجنائية الدولية التحقيق بجرائم إسرائيل في فلسطين

أمريكا تعارض قرار المحكمة الجنائية الدولية التحقيق بجرائم إسرائيل في فلسطين

تاريخ النشر : 08:39 - 2019/12/21

أعلنت واشنطن معارضتها لقرار المحكمة الجنائية الدولية إجراء تحقيق كامل بجرائم الحرب الإسرائيلية المرتكبة في الأراضي الفلسطينية، وفقا لبيان صادر عن وزير الخارجية مايك بومبيو.

وجاء في بيان بومبيو الذي نشره المكتب الصحفي للخارجية الأمريكية: "نحن نعارض بشدة هذا التحقيق وأية أعمال أخرى تهدف إلى اضطهاد إسرائيل ظلما. وكما أوضحنا عندما اعتزم الفلسطينيون الانضمام إلى نظام روما الأساسي، فإننا لا نعتقد أنه يمكن اعتبار فلسطين دولة ذات سيادة، وبالتالي لا يحق لها الانضمام لنظام هذه المحكمة ونيل العضوية الكاملة أو المشاركة كدولة في المنظمات أو الكيانات أو المؤتمرات الدولية، بما في ذلك المحكمة الجنائية الدولية".

وكانت فاتو بنسودا، المدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية، قد أعلنت يوم الجمعة، أنها تعتزم إجراء تحقيق كامل في جرائم الحرب الإسرائيلية المرتكبة في الأراضي الفلسطينية.

وذكرت أن هذا القرار جاء نتيجة لطلب من فلسطين. لكنها أشارت إلى أن التحقيق لن يبدأ إلا بعد أن تحدد الدائرة التمهيدية، بناء على المادة 19 (3) من نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية، الإقليم الذي يمكن إجراء هذا التحقيق بشأنه، "بالنظر إلى القضايا القانونية والواقعية الفريدة والمثيرة للجدل المرتبطة بهذا الموقف".

واستبق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الموقف الأمريكي في التعبير عن معارضته المطلقة لقرار التحقيق بجرائم بلاده، وقال إن قرار مكتب المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية "لا أساس له وشنيع".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الجمعة، للصحفيين على متن الطائرة الرئاسية، إنه "لن يحدث شيء" بشأ
07:50 - 2025/05/16
GVمن المتوقع أن تبدأ المفاوضات لإنهاء الحرب في أوكرانيا بين مبعوثين أوكرانيين وروس في إسطنبول، ال
07:40 - 2025/05/16
تظاهر المواطنون الليبيون أمس في مناطق عدّة في العاصمة الليبية طرابلس تنديدا بمحاولات جر الليبيين
07:00 - 2025/05/16
أعلن رئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد، الخميس، خلال لقائه نظيره الأمريكي دونالد ترامب في قصر
23:13 - 2025/05/15
الجزائر: أعلنت الحماية المدنية الجزائرية الخميس وفاة خمسة أشخاص على الأقل وإصابة أكثر من مئة آخري
21:01 - 2025/05/15
بدأت وحدات من القوات المحايدة التابعة للجيش الليبي، في الانتشار على خطوط التماس بين الأطراف المتن
15:14 - 2025/05/15
أعلنت مجموعة لوفتهانزا للطيران -اليوم الخميس- تمديد تعليق رحلاتها من تل أبيب وإليها حتى 25 ماي ال
14:39 - 2025/05/15
أفادت إدارة الكوارث والطوارئ في تركيا اليوم الخميس أن زلزالا بقوة 5.2 درجة ضرب مدينة قونيا وشعر ب
14:18 - 2025/05/15