أكسيوس: ترامب يدرس توجيه ضربات أمريكية للمنشآت النووية الإيرانية

أكسيوس: ترامب يدرس توجيه ضربات أمريكية للمنشآت النووية الإيرانية

تاريخ النشر : 18:27 - 2025/06/17

ذكرت وكالة "أكسيوس" الإخبارية أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يدرس توجيه ضربات أمريكية للمنشآت النووية الإيرانية.
ويقول مسؤولون أمريكيون إن "ترامب يفكر جديا في الدخول في الحرب وشن ضربة أمريكية على المنشآت النووية الإيرانية، وخاصة منشأة التخصيب تحت الأرض في فوردو".

وأشار ثلاثة مسؤولين أمريكيين إلى أن الرئيس ترامب سيجتمع مع فريقه للأمن القومي في غرفة العمليات بالبيت الأبيض في الواحدة ظهرا يوم الثلاثاء (بالتوقيت المحلي) لاتخاذ قرارات بشأن السياسة الأمريكية تجاه الحرب بين إسرائيل وإيران.

وبحسب هيئة البث العام الإسرائيلية "كان 11"، تلقت إسرائيل رسالة رسمية من الإدارة الأمريكية تُفيد بأن إيران "ترغب بوقف هجمات الجيش الإسرائيلي، تمهيدا للعودة إلى المفاوضات" حول المشروع النووي الإيراني.

وفي إسرائيل، يسود تقدير بأن الولايات المتحدة "ستنضم قريبا" إلى الحرب. ونُقل عن مسؤول إسرائيلي رفيع قوله إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب "سيرغب بأن يُذكر كمن كان جزءا من إسقاط النظام، وليس كمن بقي على الهامش في أهم حدث أمني في القرن الحادي والعشرين".

ورغم الإشارة إلى وجود خلافات داخل الإدارة الأمريكية بشأن الرد على العرض الإيراني، تؤكد مصادر إسرائيلية أن الرئيس ترامب "راض جدا عن نجاحات الجيش الإسرائيلي في إيران"، وأنه "لا يريد في هذه المرحلة أن تتوقف إسرائيل عن تنفيذ عملياتها".

في المقابل، تؤكد مصادر سياسية وأمنية إسرائيلية أن "هناك إجماعا تاما داخل إسرائيل، من رئيس الحكومة إلى وزير الدفاع ورئيس الأركان وكبار قادة الجيش، على أنه لا يجوز وقف الهجمات في هذه المرحلة".

وكان رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، قد اعتبر في تصريح له أمس الإثنين، أن أي وقف لإطلاق النار في هذه المرحلة "ستستغله إيران لتسريع برنامجها النووي".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أفادت مصادر ميدانية قبل قليل بتفعيل صافرات الإنذار في مناطق واسعة من وسط إسرائيل، بينها تل أبيب
01:50 - 2026/03/05
أيدت غالبية أعضاء مجلس الشيوخ الأميركي، الأربعاء، الحملة العسكرية التي أمر الرئيس دونالد ترامب بش
01:31 - 2026/03/05
أعلن الحرس الثوري الإيراني شن ضربة بصواريخ فرط صوتية وطائرات مسيرة استهدفت مطار بن غوريون ومبنى و
23:12 - 2026/03/04
رأى رئيس الاستخبارات السعودية الأسبق الأمير تركي الفيصل أن المواجهة الحالية بين إيران والتحالف ال
22:58 - 2026/03/04
هدد مسؤول عسكري إيراني بضرب مفاعل ديمونا النووي في حال اتجهت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب و
22:43 - 2026/03/04
نقلت قناة "سكاي نيوز" البريطانية، عن ممثل لوزارة الدفاع البريطانية تأكيده أن الطائرة المسيرة التي
21:57 - 2026/03/04
أكد أمين عام "حزب الله" اللبناني نعيم قاسم مساء اليوم الأربعاء، أن "خيارهم هو مواجهة العدو والاست
20:44 - 2026/03/04
أفادت مصادر ميدانية قبل قليل بتفعيل صافرات الإنذار في مناطق واسعة من وسط إسرائيل، بينها تل أبيب و
20:23 - 2026/03/04