أخطاء شائعة في تخزين زيت الزيتون قد تؤدي إلى فساده

أخطاء شائعة في تخزين زيت الزيتون قد تؤدي إلى فساده

تاريخ النشر : 23:08 - 2025/01/02

يحذر خبراء Which وهي مؤسسة بريطانية غير ربحية متخصصة في اختبارات الأغذية من أن طريقة تخزين زيت الزيتون قد تؤثر بشكل كبير على جودته وطعمه.
رغم أن العديد من الأشخاص يفضلون الاحتفاظ بزيت الزيتون بالقرب من الموقد لسهولة الوصول إليه أثناء الطهي، فإن هذه العادة قد تسرّع في تلف الزيت.
وينصح الخبراء بتخزين زيت الزيتون في مكان بارد ومظلم بعيدا عن الضوء والحرارة والأكسجين، لضمان الحفاظ على جودته لفترة أطول. وأوضحوا أن "الاحتفاظ بزيت الزيتون في خزانة بعيدة عن هذه العوامل يساعد في إطالة عمره ومنع تلفه السريع".
أما بالنسبة لتخزينه في الثلاجة، فبينما يعتقد البعض أن ذلك يساعد في الحفاظ على الزيت إلا أن الخبراء لا يوصون بذلك، حيث أن درجات الحرارة المنخفضة قد تؤثر على قوامه ونكهته.
ولا يقتصر الأمر على مكان التخزين فقط، بل أيضا نوع العبوة التي يعبأ فيها زيت الزيتون. وينصح الخبراء بتجنب الزيت الذي يعبأ في زجاجات بلاستيكية شفافة، حيث إن الضوء الذي يمر من خلالها قد يؤثر سلبا على نكهة الزيت ويفضل استخدام عبوات زجاجية داكنة تمنع الضوء وتحافظ على جودة الزيت.
وأوضح الخبراء أيضا أنه عند فتح زجاجة زيت الزيتون، يبدأ الزيت في التفاعل مع الأكسجين، ما يؤدي إلى تدهوره بسرعة لذا، يجب استخدامه في غضون شهرين من فتح الزجاجة للحصول على أقصى استفادة من طعمه وفوائده الصحية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تطلعنا كتب التاريخ أن سكان إيران الأصليين هم من الآريين، وهم فرع من الشعوب الهندوأوروبية، التي ان
07:00 - 2026/07/03
الصورة تأتينا من غابات فرنانة و بالتحديد من قرية بني مطير أين قام الزعيم الحبيب بورقيبة بجولة صبا
07:00 - 2026/07/03
إيران شغلت العالم طوال الأشهر الماضية، فهي البلد الذي قارع الغطرسة الأمريكية و الصهيونية ، وفرض ع
07:00 - 2026/07/01
حين يحلّ الصيف، يأتيك المنجي العوني كأنه "البطيخ الاصفر ينتظره التونسيون ليرطب على قلوبهم من حرّ
07:00 - 2026/07/01
ألقت السلطات المصرية القبض على متهم بالنصب على المواطنين، والملقب بـ "مستريح زيوت السيارات" وذلك
20:24 - 2026/06/30
أظهرت دراسة نشرتها مجلة Frontiers in Nutrition أن مادة الكركمين الموجودة في الكركم تساعد في تحسين
01:21 - 2026/06/30
كشف مطعم «واكاتوري» المتخصص في الدجاج المقلي، بمحافظة شيزوكا اليابانية، والحائز على ميدالية ذهبية
12:26 - 2026/06/23