80 دولة تحذر: غزة تواجه "أسوأ أزمة إنسانية"

80 دولة تحذر: غزة تواجه "أسوأ أزمة إنسانية"

تاريخ النشر : 12:32 - 2025/05/23

حذرت 80 دولة حول العالم، اليوم الخميس، من "أسوأ أزمة إنسانية" تواجهها غزة، منذ بدء حرب الإبادة "الإسرائيلية" على القطاع في السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023.

وشدد البيان المشترك للدول الـ 80، على أن المدنيين بالقطاع يتعرضون لخطر "المجاعة".

وقال البيان إن "حماية المدنيين في النزاعات المسلحة ليست خيارا، بل التزام قانوني بموجب القانون الإنساني الدولي، وواجب أخلاقي لا يمكننا إهماله".

وتصاعدت مؤخرا الانتقادات الدولية لحرب الإبادة التي تشنها "إسرائيل" في قطاع غزة، والتي خلفت حتى الآن أكثر 175 ألف شهيد ومصاب.

وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة، لليوم الـ 592، مسنودة بدعم سياسي وعسكري أمريكي، وسط صمت دولي وخذلان غير مسبوق من المجتمع الدولي، بالتزامن مع فرض حصار وإغلاق المعابر.

وصعدت قوات الاحتلال الإسرائيلي من عمليات القصف والتوغل وارتكاب المجازر في شتى أنحاء القطاع، بالتوازي مع استمرار الحصار وإغلاق المعابر ومنع إدخال المساعدات.

وكثف جيش الاحتلال، منذ عدة أيام، استهداف المشافي والمراكز الصحية المتبقية في القطاع، في سعي لإخراجها من الخدمة بشكل تام.

كما يواصل الاحتلال الإسرائيلي سياسة "التجويع الممنهج"، من خلال إغلاق المعابر ومنع تدفق المساعدات، في ظل عجز المجتمع الدولي عن وقف الانهيار الإنساني المتسارع داخل غزة.

ويوم الاثنين، أكد "الإعلامي الحكومي" في قطاع غزة أن الاحتياجات الإنسانية تتزايد بشكل كبير، مشيرًا إلى أن القطاع يحتاج يوميًا إلى حوالي 500 شاحنة مساعدات و50 شاحنة وقود.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الجيش الصيني، اليوم الأحد، إنه أجرى دوري
12:11 - 2025/09/14
اتهم بيان دولي من جمعيات واتحادات حقوق الإنسان، الجيش السوداني والميليشيات المتحالفة معه باستخدام
10:04 - 2025/09/14
نددت وزيرة الداخلية البريطانية شبانة محمود بالاعتداءات التي استهدفت الشرطة خلال الاحتجاجات التي ش
08:33 - 2025/09/14
وصل وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، اليوم الأحد، إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة، وسيلتقي رئيس
08:19 - 2025/09/14
تستعد دولة قطر لاستضافة القمة العربية الإسلامية الطارئة، غدا الاثنين، باجتماع تحضيري لوزراء خارجي
08:05 - 2025/09/14
تحظى الجمهورية التونسية، مهد الحضارة ومفترق طرق الثقافات على ضفاف المتوسط، بمكانة رفيعة ومتميزة ف
07:00 - 2025/09/14
مشروع القرار الذي تقدم به « جو ويلسون» بشأن تونس إلى الكونغرس الأمريكي كان محور هذا الحوار الذي ا
07:00 - 2025/09/14