وكالة السلامة المعلوماتية تحذر من برمجية خبيثة تستهدف أندرويد

وكالة السلامة المعلوماتية تحذر من برمجية خبيثة تستهدف أندرويد

تاريخ النشر : 18:21 - 2022/07/04

دعت الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية، اليوم الإثنين 04 جويلية 2022، إلى الرفع من درجة الحذر واليقظة وذلك على إثر ظهور برمجية خبيثة جديدة بصدد الإنتشار وهي تحمل إسم Hermit وتستهدف أنظمة Android .

كما أوضحت أنه بإمكان البرمجية الخبيثة Hermit أن تقوم بوظائف التجسس، كما بإمكانها تجميع المعطيات الخاصة واسترجاع الرسائل القصيرة والنفاذ إلى الكاميرا وإلى الميكرو وإلى الصور والفيديوهات وذلك إضافة، إلى إمكانية الدخول إلى قائمة الأشخاص الذين يتم الإتصال بهم وإلى بيانات الموقع الجغرافي وقائمة المكالمات.
وللتوضيح، فإن العامل الرئيسي للإصابة بهذه البرمجية الخبيثة الجديدة يتمثل في إرسال رابط موحد إلى المتضررين يحيل إلى تطبيقات زائفة ومشبوهة توهم بأنها تطبيقات مشروعة وتحث على تحميل وتركيز البرمجية الخبيثة.

وأكدت الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية على أهمية اتباع وتطبيق التدابير والإجراءات الوقائية العملية من بينها الحرص على القيام بالتحيين الآلي الخاص بأنظمة Android وذلك بصفة دورية ومنتظمة وتجنب تركيز تطبيقات من مصادر غير موثوق فيها وغير رسمية ومتأتية من مطورين غير جديرين بالثقة والحد قدر الإمكان من عدد التطبيقات التي يتم تركيزها على الجهاز والتأكد من أن التراخيص المطلوبة ليست في المطلق.

كما دعت إلى تركيز وتشغيل تطبيقة Web Of Trust للتأكد من مصداقية وسلامة مواقع الواب التي يتم الولوج لها ومسح الجهاز على الفور بواسطة مضاد للفيروسات محين على إثر تركيز كل تطبيقة جديدة، إضافةً إلى التحليل المنتظم لنشاط الجهاز لحجب التهديدات المحتملة وللحماية من التطبيقات الخطيرة.

وأكدت على ضرورة تركيز حلول مضادة للبريد الإلكتروني غير المرغوب فيه، وذلك بهدف مكافحة رسائل الجوال المشبوهة، مع التأكد من صحة وسلامة مرسل الرسالة قبل فتحها وقراءتها. وفي حال، وجود أي شك أو ريبة من الضروري عدم فتح الرسالة أو الرابط أو الصورة أو الفيديو المصاحب وتجنب الإجابة عن الرسالة وحذفها على الفور، إضافةً إلى التقيد بدليل التطبيقات المثلى لحماية أجهزة الهواتف الذكية الذي توفره الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية على موقعها على شبكة الأنترنات www.ansi وذلك على الرابط:  www.ansi
https://www.ansi.tn/.../guide-protect-smartphone07062022.pdf

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت نقابات التعليم العالي والبحث العلمي بقطب برج السدرية عن رفضها القاطع لمشروع تنقيح القانون ا
15:53 - 2026/02/02
يهيمن ملف المخاطر المناخية والفيضانات على الدورة الثامنة عشرة لملتقى قرطاج للتأمين وإعادة التأمين
15:46 - 2026/02/02
تنظر لجنة المالية والميزانية خلال الفترة القادمة في مشروع قانون يتعلّق بالموافقة على إتفاقية القر
15:02 - 2026/02/02
اقترح المدير العام للجامعة التونسية لشركات التأمين حاتم عميرة اليوم الإثنين 02 فيفري 2026، بعث صن
13:34 - 2026/02/02
يكون طقس اليوم الاثنين مغيما جزئيا بأغلب المناطق وفق المعهد الوطني للرصد الجوي
08:01 - 2026/02/02
ستجرى عملية رصد هلال شهر رمضان المبارك بعد غروب شمس يوم الثلاثاء 29 شعبان 1447 هجريا الموافق لـ17
07:00 - 2026/02/02
تجاوز سعر العقود الآجلة لخام برنت لأول مرة منذ سبتمبر 2025 الى أكثر من 70 دولارا بسبب تزايد المخا
07:00 - 2026/02/02
 خلف هبوب الرياح العاتية الذي تواصل طيلة  الليلة الفاصلة بين السبت والأحد 31 جانفي  و1 فيفري 2026
07:00 - 2026/02/02