وكالة السلامة المعلوماتية تحذر من برمجية خبيثة تستهدف أندرويد

وكالة السلامة المعلوماتية تحذر من برمجية خبيثة تستهدف أندرويد

تاريخ النشر : 18:21 - 2022/07/04

دعت الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية، اليوم الإثنين 04 جويلية 2022، إلى الرفع من درجة الحذر واليقظة وذلك على إثر ظهور برمجية خبيثة جديدة بصدد الإنتشار وهي تحمل إسم Hermit وتستهدف أنظمة Android .

كما أوضحت أنه بإمكان البرمجية الخبيثة Hermit أن تقوم بوظائف التجسس، كما بإمكانها تجميع المعطيات الخاصة واسترجاع الرسائل القصيرة والنفاذ إلى الكاميرا وإلى الميكرو وإلى الصور والفيديوهات وذلك إضافة، إلى إمكانية الدخول إلى قائمة الأشخاص الذين يتم الإتصال بهم وإلى بيانات الموقع الجغرافي وقائمة المكالمات.
وللتوضيح، فإن العامل الرئيسي للإصابة بهذه البرمجية الخبيثة الجديدة يتمثل في إرسال رابط موحد إلى المتضررين يحيل إلى تطبيقات زائفة ومشبوهة توهم بأنها تطبيقات مشروعة وتحث على تحميل وتركيز البرمجية الخبيثة.

وأكدت الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية على أهمية اتباع وتطبيق التدابير والإجراءات الوقائية العملية من بينها الحرص على القيام بالتحيين الآلي الخاص بأنظمة Android وذلك بصفة دورية ومنتظمة وتجنب تركيز تطبيقات من مصادر غير موثوق فيها وغير رسمية ومتأتية من مطورين غير جديرين بالثقة والحد قدر الإمكان من عدد التطبيقات التي يتم تركيزها على الجهاز والتأكد من أن التراخيص المطلوبة ليست في المطلق.

كما دعت إلى تركيز وتشغيل تطبيقة Web Of Trust للتأكد من مصداقية وسلامة مواقع الواب التي يتم الولوج لها ومسح الجهاز على الفور بواسطة مضاد للفيروسات محين على إثر تركيز كل تطبيقة جديدة، إضافةً إلى التحليل المنتظم لنشاط الجهاز لحجب التهديدات المحتملة وللحماية من التطبيقات الخطيرة.

وأكدت على ضرورة تركيز حلول مضادة للبريد الإلكتروني غير المرغوب فيه، وذلك بهدف مكافحة رسائل الجوال المشبوهة، مع التأكد من صحة وسلامة مرسل الرسالة قبل فتحها وقراءتها. وفي حال، وجود أي شك أو ريبة من الضروري عدم فتح الرسالة أو الرابط أو الصورة أو الفيديو المصاحب وتجنب الإجابة عن الرسالة وحذفها على الفور، إضافةً إلى التقيد بدليل التطبيقات المثلى لحماية أجهزة الهواتف الذكية الذي توفره الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية على موقعها على شبكة الأنترنات www.ansi وذلك على الرابط:  www.ansi
https://www.ansi.tn/.../guide-protect-smartphone07062022.pdf

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال وزير التشغيل رياض شود خلال جلسة عامة بالبرلمان اليوم الأربعاء إن نقاش مهمة الوزارة يأتي في ظر
23:27 - 2025/11/26
استقبل وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، اليوم الاربعاء، وفدا ممثّ
20:42 - 2025/11/26
أقرّ مكتب مجلس النواب الذي اجتمع اليوم الأربعاء بإشراف ابراهيم بودربالة رئيس المجلس رزنامة الجزء
20:05 - 2025/11/26
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة سيكون  باردا و أحيانا كثيف السح
19:33 - 2025/11/26
أعلنت المنظمة التونسية للأطباء الشبان، مساء اليوم الأربعاء، عن تعليق جميع تحركاتها الاحتجاجية، بم
18:13 - 2025/11/26
تتواصل بالعاصمة عمليات بيع التمور في اطار خيمة لبيع التمور نظمها المجمع المهني المشترك للتّمور تح
17:14 - 2025/11/26
وقّعت الجمعية التونسية لقرى الأطفال س و س، ممثّلة في رئيسها محمد مقديش، ومؤسسة قرى الأطفال س و س
16:15 - 2025/11/26