وفاة عبد القدير خان مهندس البرنامج النووي الباكستاني

وفاة عبد القدير خان مهندس البرنامج النووي الباكستاني

تاريخ النشر : 09:17 - 2021/10/10

توفي عبد القدير خان مهندس البرنامج النووي الباكستاني عن 85 عاما، كما أفادت محطة "بي تي في" التلفزيونية الحكومية الأحد.

وتوفي عالم الذرة الباكستاني الذي يعتبر بطلا قوميا في بلاده لأنه جعل منها أول بلد مسلم يملك القنبلة النووية فيما يعتبره الغرب مسؤولا عن تهريب تكنولوجيا إلى إيران وكوريا الشمالية وليبيا، بعد نقله إلى المستشفى بسبب مشكلات في الرئة.

وكان خان أدخل المستشفى في آب/أغسطس بعدما ثبتت إصابته بكوفيد-19، ثم أعيد إلى المنزل قبل أن تتدهور حالته صباح الأحد، كما أوضحت المحطة.

وكتب الرئيس الباكستاني عارف علوي على تويتر معربا عن "حزن عميق" لوفاة العالم الذي كان يعرفه منذ العام 1982.

وأضاف "لقد ساعدنا في تطوير رادع نووي حيوي لبقاء الأمة، والبلاد لن تنسى أبدا خدماته".

واكتسب خان مكانته كبطل قومي في أيار/مايو 1998 عندما أصبحت جمهورية باكستان الإسلامية رسميا قوة عسكرية ذرية وذلك بفضل اختبارات أجريت بعد أيام قليلة من الاختبارات التي أجرتها الهند.

وبعد ذلك، وجد نفسه في قلب جدل واتهم بتسريب تقنيات لإيران وليبيا وكوريا الشمالية، ووضع قيد الإقامة الجبرية في إسلام أباد منذ العام 2004.

أصيب بسرطان البروستات في العام 2006 وتعافى بعد خضوعه لعملية جراحية.

في العام 2009، قضت محكمة بإنهاء وضعه رهن الإقامة الجبرية. ومنذ ذلك الحين، بقي خاضعا لرقابة شديدة، وكان مجبرا على إبلاغ السلطات بكل تحركاته.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ترامب أبلغ زعماء مجموعة السبع بوجود مناقشات للتوصل إلى وقف إطلاق نار بين إسرائيل وإيران.
01:32 - 2025/06/17
قالت قناة فوكس نيوز، إنّ الرئيس الأميركي طلب من مجلس الأمن القومي الاستعداد للاجتماع في غرفة العم
01:20 - 2025/06/17
امر الحرس الثوري الايراني في تحذير شديد اللهجة بإخلاء جميع مدن إسرائيل ويقول إنه سيقصف الليلة.
01:15 - 2025/06/17
أفاد تقرير صادر عن منظمة "سويس إيد" غير الربحية بأن دولة غانا تخسر عائدات تقدّر بمليارات الدولارا
00:41 - 2025/06/17
في خضم التصعيد المتبادل بين إسرائيل وإيران، لم تعد صفارات الإنذار وحدها ما يؤرق الإسرائيليين، بل
00:20 - 2025/06/17
تداول نشطاء في  مقطعا من جلسة حوارية على قناة 14 العبرية، إلا أن عطلا مفاجئا أربك الإعلامي وضيوفه
22:35 - 2025/06/16
أكد المتحدث باسم قافلة الصمود البرية لكسر الحصار على غزة نبيل الشنوفي عدم تسلم الهيئة التسييرية ل
21:34 - 2025/06/16
أعلن التلفزيون الإيراني إطلاق دفعة جديدة من الصواريخ إلى الأراضي الإسرائيلية، وقالت إن إيران أطلق
21:16 - 2025/06/16