وزير الفلاحة: نسبة امتلاء السدود فاقت 30 % من قدرتها حاليا

وزير الفلاحة: نسبة امتلاء السدود فاقت 30 % من قدرتها حاليا

تاريخ النشر : 17:23 - 2025/01/18

قال وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عز الدين بن الشيخ، أنّ نسبة إمتلاء السدود في تونس فاقت، 30 بالمائة، من قدرتها حاليا.

وأضاف في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء خلال زيارة إلى المركب الفلاحي بالعلم بمعتمدية السبيخة من ولاية القيروان اليوم السبت ان "كميّات الأمطار، التّي تهاطلت شملت كافّة الولايات وهي ذات جدوى باعتبارها ساهمت في تغذية المائدة المائية وتجميع كميّات وافرة من الأمطار ومياه السيلان".

وأفاد بن الشيخ بأنّ هذه الزيارة تندرج في إطار متابعة وضعية المركب الفلاحي بالعلم التابع لديوان الاراضي الدولية، مضيفا انه تم وضع استراتيجية لإعادة إشعاع المركب تقوم،أساسا، على تسوية وضعية العملة العرضيين وذلك في إطار القطع مع أشكال التشغيل الهشّ بالإضافة إلى إعادة تفعيل ورشة إنتاج الأعلاف لضمان الغذاء لقطيع الأبقار والماشية.

ولفت في الإطار ذاته إلى أنّه تمّ تسوية مستحقّات عمّال المركب من أجور ومنح متخلّدة للأشهر السابقة. ومن جانبها أفادت المكلّفة بتسيير ديوان الأراضي الدولية المتصرّفة، درصاف بن أحمد، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن المركب الفلاحي بالعلم يمتد على 8300 هك، نصفها مراعي إلى جانب منطقة سقوية تمتد على 1000 هك منها 320 هك غراسات زيتون وأعلاف وزراعات كبرى. كما يضم المركب ما يقارب 1000 رأس من الأبقار و2600 رأس غنم.

ولفتت إلى أن المركب يعاني نقائص وصعوبات جراء غياب الاستثمار، كما الشأن بالنسبة لجل المركبات الراجعة بالنظر إلى ديوان الاراضي الدولية. وأشارت إلى وجود خطّة لتطوير هذه الهياكل والسعي إلى بذل جهود على المستويين المركزي والجهوي لأجل معالجة هذه الصعوبات وتلافي النقائص على المستوى القريب واستعادة المؤسّسة نشاطها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال وزير التجهيز والاسكان صلاح الزواري، مساء الاحد، إنه سيتم الشروع في انجاز 1000 مسكن خلال سنة 2
23:50 - 2025/11/16
قرّر رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة رفع الجلسة العامة المخصصة لمناقشة مهمة وزارة الشؤون ال
23:38 - 2025/11/16
تتسم حالة الطقس، ليل الأحد بظهور غيوم جزئيا بأغلب المناطق، وفق توقعات المعهد الوطني للرصد الجوي.
18:56 - 2025/11/16
 بلغ العدد الجملي للتراخيص سارية المفعول، إلى نهاية شهر سبتمبر 2025، في مجال المحروقات 15 ترخيصاً
15:55 - 2025/11/16
شهد معهد صالح عزيز بتونس نجاح عملية جراحية دقيقة مكّنت طفلة تبلغ من العمر 5 سنوات من التنفس طبيعي
15:33 - 2025/11/16
بلغت قيمة التّعويضات التيّ سدّدها المكتب الموحّد التّونسي للسيارات لفائدة متضرّري حوادث مرور جدّت
12:23 - 2025/11/16
تمكنت فرق الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، خلال تنفيذ حملات مكثّفة بولايات تونس و
11:39 - 2025/11/16