وزير الفلاحة: نسبة امتلاء السدود فاقت 30 % من قدرتها حاليا

وزير الفلاحة: نسبة امتلاء السدود فاقت 30 % من قدرتها حاليا

تاريخ النشر : 17:23 - 2025/01/18

قال وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عز الدين بن الشيخ، أنّ نسبة إمتلاء السدود في تونس فاقت، 30 بالمائة، من قدرتها حاليا.

وأضاف في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء خلال زيارة إلى المركب الفلاحي بالعلم بمعتمدية السبيخة من ولاية القيروان اليوم السبت ان "كميّات الأمطار، التّي تهاطلت شملت كافّة الولايات وهي ذات جدوى باعتبارها ساهمت في تغذية المائدة المائية وتجميع كميّات وافرة من الأمطار ومياه السيلان".

وأفاد بن الشيخ بأنّ هذه الزيارة تندرج في إطار متابعة وضعية المركب الفلاحي بالعلم التابع لديوان الاراضي الدولية، مضيفا انه تم وضع استراتيجية لإعادة إشعاع المركب تقوم،أساسا، على تسوية وضعية العملة العرضيين وذلك في إطار القطع مع أشكال التشغيل الهشّ بالإضافة إلى إعادة تفعيل ورشة إنتاج الأعلاف لضمان الغذاء لقطيع الأبقار والماشية.

ولفت في الإطار ذاته إلى أنّه تمّ تسوية مستحقّات عمّال المركب من أجور ومنح متخلّدة للأشهر السابقة. ومن جانبها أفادت المكلّفة بتسيير ديوان الأراضي الدولية المتصرّفة، درصاف بن أحمد، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن المركب الفلاحي بالعلم يمتد على 8300 هك، نصفها مراعي إلى جانب منطقة سقوية تمتد على 1000 هك منها 320 هك غراسات زيتون وأعلاف وزراعات كبرى. كما يضم المركب ما يقارب 1000 رأس من الأبقار و2600 رأس غنم.

ولفتت إلى أن المركب يعاني نقائص وصعوبات جراء غياب الاستثمار، كما الشأن بالنسبة لجل المركبات الراجعة بالنظر إلى ديوان الاراضي الدولية. وأشارت إلى وجود خطّة لتطوير هذه الهياكل والسعي إلى بذل جهود على المستويين المركزي والجهوي لأجل معالجة هذه الصعوبات وتلافي النقائص على المستوى القريب واستعادة المؤسّسة نشاطها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعا المرصد الوطني لسلامة المرور في بلاغ له اليوم الجمعة، مستعملي الطريق إلى التقيد بجملة من الاجر
21:12 - 2025/12/05
اصدر المجمع المهني للطاقات المتجددة بكونكت اليوم بيانا دعا فيه المجلس الوطني للجهات والاقاليم إلى
20:32 - 2025/12/05
توجّه رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد صباح هذا اليوم الجمعة، الخامس من شهر ديسمبر الجاري، إلى ضريح الشّ
20:21 - 2025/12/05
يشارك وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، يوم غد السبت 6 ديسمبر 2025
18:54 - 2025/12/05
اعلن وفد عن المجمع السويدي المتخصص في صناعة عجلات القيادة للسيارات والأجهزة الوقائية من حوادث الط
17:50 - 2025/12/05
تكون الحرارة،ليل الجمعة، في انخفاض و تتراوح بين 04 و 09 درجات بالمرتفعات الغربية للشمال والوسط و
17:19 - 2025/12/05
استقرت نسبة التضخم عند الاستهلاك العائلي لشهر نوفمبر 2025 في حدود 4،9 بالمائة مقارنة بشهر اكتوبر،
15:19 - 2025/12/05
شكّلت زيارة رئيس مجلس إدارة جامعة الدراسات الأجنبية ببكين، وانغ دينغ هوا، إلى تونس في الفترة من 3
14:35 - 2025/12/05