وزير الصحة يطلب من اللجنة العلمية المستقلة لمكافحة فيروس كورونا تقييم عملية التلقيح

وزير الصحة يطلب من اللجنة العلمية المستقلة لمكافحة فيروس كورونا تقييم عملية التلقيح

تاريخ النشر : 23:28 - 2021/05/04

طلب وزير الصحة فوزي مهدي من اللّجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا المستجد أن تقوم بتقييم لسير عملية التلقيح واستراتيجية تطوير الامكانيات الاستشفائية وأيضا استشراف مآلات الموجة الثالثة وتقديم المقترحات العلمية الدقيقة لتسريع التحكم فيها.

ودعا مهدي أعضاء اللجنة العلمية إلى تحمّل المسؤولية في توفير المقترحات العلمية لإنارة اللّجنة الوطنية لمقاومة فيروس كورونا والشعب التونسي بالمعلومة العلمية والدقيقة، وذلك في كلمة ألقاها اليوم الثلاثاء في الاجتماع الرابع للجنة العلمية المستقلة لمجابهة كورونا بتركيبتها الجديدة.

وشدّد على ضرورة توفير اللجنة العلمية المقترحات العلمية لمجابهة فيروس كورونا المستجد حتى لو يتم الأخذ بعين الاعتبار بجميع مقترحاتها، مبرزا أهمية استمرار استقلالية هذه اللجنة العلمية وشفافية عملها ضمانا لنجاعتها ودقتها.

وقال وزير الصحة ان "استقلالية اللجنة العلمية خيار لا رجعة فيه كما لا تراجع عن شفافية أعمالكم بل أعتبرها في صميم واجباتكم ومرادفا للحرية الأكاديمية والمسؤولية العلمية، أنتم نساء ورجال علم وكلمتكم مسموعة وسط الضوضاء السياسة السياسوية والمصالح الفئوية".

وأشار الى تعزيز اللجنة العلمية بعلماء وأساتذة في العلوم الإنسانية لان ازمة كورونا ليست تحديا صحيا فقط بل هي ازمة مجتمعية نفسية واقتصادية وأخلاقية، وفق تفسيره، مبينا ان مواضيع بنفس أهمية الوضع الوبائي والإجراءات الصحية تطرح، مثل الصحة النفسية للمواطنين والأطفال تحديدا بعد عام من الحجر والحجر الموجه.

وتواجه الحكومة انتقادات بسبب بطء نسق عملية التلاقيح ضد فيروس كورونا التي بلغت في اليوم الـ52 من انطلاق حملة التطعيم 425 ألف تلقيح، فضلا عن الانتقادات الموجهة لعدم احترام سلم الأولويات بالنسبة للفئات المستهدفة بالتلقيح.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، اليوم الأحد، في بلاغ أن الفرق الرقابية الت
21:17 - 2026/02/22
أفاد مدير مرصد التزويد والأسعار بوزارة التجارة رمزي الطرابلسي الأحد 22 فيفري 2026، بتخصيص حصص است
20:04 - 2026/02/22
 كشفت دراسة حديثة أن تعرض الأطفال الذين تقل أعمارهم عن سنتين للشاشات لفترات طويلة يؤدي إلى تغيرات
17:16 - 2026/02/22
تعقد لجنة المالية والميزانية بالبرلمان، غدا الاثنين 23 فيفري 2026، جلسة استماع لجهة المبادرة التش
16:51 - 2026/02/22
خلصت دراسة نشرها معهد الصحة والسلامة المهنية في مجلته لشهر جانفي 2026 حول أسباب هجرة الممرضين الت
11:28 - 2026/02/22
بلغ عدد حوادث المرور منذ بداية هذه السنة وإلى غاية ال 20 من شهر فيفري الجاري، 529 حادثا، مسجلا بذ
10:29 - 2026/02/22