وزير الدفاع الوطني يزور المركز الوطني لرسم الخرائط والاستشعار عن بعد

وزير الدفاع الوطني يزور المركز الوطني لرسم الخرائط والاستشعار عن بعد

تاريخ النشر : 12:51 - 2025/02/18

زار وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي، أمس الإثنين، المركز الوطني لرسم الخرائط والاستشعار عن بعد، أين تفقّد سير العمل بمختلف إداراته ومصالحه ووحداته التقنيّة، وفق ما جاء في بلاغ صادر عن وزارة الدفاع اليوم الثلاثاء.

واطلع الوزير على مهام المركز وأنشطته وبرامجه ومساهمته في دعم المجال التنموي من خلال توظيفه للعلوم الجغرافية وتقنيات الاستشعار عن بعد في ميادين تنمويّة، على غرار حماية السواحل والغابات والمحافظة على الموارد المائية والثروات الطبيعية، علاوة على إعداد الخرائط الأصليّة والبحريّة والفضائيّة وتكوين المحفوظات الوطنيّة من الخرائط وإنجاز المسوحات الخصوصية والأشغال المتعلقة بالجغرفة الرقمية للبلاد التونسية.

وثمّن مجهودات كلّ العاملين بالمركز، من عسكريّين ومدنيّين، و"التزامهم بآداء واجبهم ومهامهم بكلّ جديّة وتفان وتضحية وانضباط"، مشدّدا على ضرورة مواصلة بذل الجهد والإسراع في انجاز المشاريع الوطنيّة على غرار مشروع البنية التحتيّة الوطنية للمعلومات الجغرافيّة باعتبار أهميّتها وارتباطها بتحقيق أهداف التنمية المستدامة ودعم الهياكل العموميّة وضمان السيادة الوطنيّة.

وشدّد على ضرورة مزيد دعم التعاون الثنائي ومتعدّد الأطراف في مجال التكوين والتدريب والبحث العلمي ومواكبة التطوّرات والانفتاح على المراكز المماثلة بالدول الشقيقة والصديقة في إطار الحرص على تطوير القدرات العلمية لأفراد المركز الوطني لرسم الخرائط والاستشعار عن بعد وتحديث أساليب عملهم وحذقهم للتطبيقات الرقميّة والتقنيات الحديثة في المجال.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، الأربعاء، عن فتح باب الترشح لفائدة النساء والفتي
15:40 - 2026/05/06
افتتح كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري المكلف بالمياه، حمادي الحبيب، ف
13:35 - 2026/05/06
اعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عن توقعات واعدة لموسم الحبوب 2025-2026 مرجحة ا
13:21 - 2026/05/06
من المنتظر أن يستقبل ميناء حلق الوادي، مع موفى سنة 2026، حوالي 160 ألف سائح إضافي ضمن 34 رحلة سيا
12:34 - 2026/05/06
صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية في عدده الأخير عدد 45 بتاريخ 5 ماي 2026، قرار من رئيسة الحك
11:19 - 2026/05/06