وزير التشغيل يوصي باتخاذ تدابير عملية للنهوض بجودة التكوين

وزير التشغيل يوصي باتخاذ تدابير عملية للنهوض بجودة التكوين

تاريخ النشر : 13:25 - 2026/02/06

أوصى وزير التشغيل والتكوين المهني، رياض شوّد، خلال اجتماع الهيئة المديرة للمركز الوطني لتكوين المكونين وهندسة التكوين، أمس الخميس، باتخاذ جملة من التدابير الرامية إلى النهوض بجودة التكوين ومزيد تطوير عمل المركز وإشعاعه وطنيا وإقيليما ودوليا.
وحثّ بعد الإصغاء إلى مقترحات أعضاء الهيئة، على مزيد العمل على تحقيق التكامل بين المركز وبقية الهياكل تحت الإشراف لتحقيق الأهداف المشتركة للقطاع، وعلى إيلاء المصلحة الفضلى للمتكون وجعله محور العملية التكوينية، ليتمكن من تحصيل الكفايات المتجددة المطلوبة في سوق الشغل الوطنية والدولية، بالإضافة إلى مزيد العمل على تطوير مهمة البحث والتجديد بالمركز، فضلا عن تطوير علاقات التعاون والشراكة مع المؤسسات والمراكز المماثلة خاصة في الدول الشقيقة، لتبادل الخبرات والتجارب ومزيد تسويق التجربة التونسية في مجال تكوين المكونين وهندسة التكوين.
وأكّد الوزير في كلمته في افتتاح الاجتماع المنعقد بمقرّ المركز، والذي خصّص لبحث جملة من الملفات التقنية المتعلقة بتجديد مقاربات العمل، على أن القطاع يواجه تحديات استراتيجية جوهرية تتطلب تجديد البرامج والمقاربات البيداغوجية، مصرحا بأن المركز الوطني لتكوين المكونين وهندسة التكوين يضطلع بدور تعديلي لمهمة التكوين المهني باعتباره المسؤول على بلورة المضامين والبرامج التكوينية والتي تعرف في الفترة الأخيرة مراجعات جذرية واصلاحات متواصلة.
ومن جهته أكّد المدير العام للمركز، زهير حمدي، أن هذه المؤسسة تعتبر وجهة للعديد من الدول الشقيقة والصديقة للاستفادة من خبرتها في المجال باعتبارها أول هيكل وطني متحصل على شهادة الإعتماد في إشهاد المكونين.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتميز بخلايا رعدية محلية مصحوبة
20:01 - 2026/08/22
 اطلقت الهيئة المحلية للهلال الأحمر التونسي بسوق الأحدمن ولاية قبلي حملتها التضامنية السنوية لدعم
19:21 - 2026/08/22
 دعت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المترشحين للمناظرات الوطنية للدخول إلى مراحل التكوين الهن
16:26 - 2026/08/22
احتلت تونس المرتبة الأولى على مستوى دول شمال إفريقيا، والمركز الثالث إفريقيا، والـ75 عالميا، في م
15:35 - 2026/08/22
 اعلن البريد التونسي انطلاق عمليات سحب جرايات التقاعد الصادرة عن منظوري الصندوق الوطني للضمان الا
15:03 - 2026/08/22
تستعد الجامعة العامة للنفط إلى إصدار برقية تنبيه بإضراب في قطاع نقل المحروقات خلال الأيام القليلة
13:57 - 2026/08/22
نفت الهيئة العامة للسجون والإصلاح ما تم ترويجه بشأن وجود تدهور صحي عام أو حالات إهمال أو غياب للر
13:04 - 2026/08/22