وزير التجارة: نعمل على اعداد قوانين متعلقة بشركات التجارة الدولية

وزير التجارة: نعمل على اعداد قوانين متعلقة بشركات التجارة الدولية

تاريخ النشر : 13:29 - 2025/03/26

أكّد وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد، خلال جلسة عامة، الاربعاء، بمجلس نواب الشعب، ان الوزارة بصدد اعداد قوانين تتعلّق بشركات التجارة الدولية بالتنسيق مع الغرفة النقابية الوطنية لشركات التجارة الدولية، وسيتم تقديمها قبل موفى السنة الجارية.

وأفاد الوزير، في رده على سؤال شفاهي توجّه به النائب، عن كتلة "لينتصر الشعب"، نجيب العكرمي، إلى وزير التجارة بشأن مسائل تتعلق بالواردات والصادرات وتعديل الأسواق والرقابة، أنّ الوزارة تعمل، أيضا، على هيكلة صندوق النهوض بالصادرات لدعم المصدرين وسيقع تقديم التنقيحات قبل نهاية 2025.

وفي مجال التعاون الدولي، كشف عبيد، عن عزم الوزارة تبني مقاربة جديدة في مجال التعاون الدولي تهم الحضور في المحافل الدولية والاتصال المتواتر مع شركاء تونس من البلدان الشقيقة والصديقة والقيام ببعثات تجارية استكشافية لدعم حضور المنتج التونسي في الاسواق الخارجية، الى جانب محاور تعاون في وجهات جديدة على غرار اسيا والخليج العربي.

ويرمي هذا التوجه، وفق عبيد، الى تعزيز التوجه التونسي نحو شراكات اقتصادية وتجارية فاعلة الى جانب الحرص على تحيين العلاقات مع الاتحاد الاوروبي ومع بريطانيا، بغاية خلق مناخ اعمال يشجع على التصدير والاقدام بكل شجاعة على الاصلاحات، التي تقتضيها المحافظة على المصلحة الوطنية والتشجييع على المنتوج الوطني وتحسين تموقعه في الاسواق الخارجية.

واكد الحرص على تعزيز دور تونس ومكانتها في الاسواق الخارجية والرفع من تنافسية المنتوج التونسي، وذلك عن طريق التشجيع على التصدير الى جانب دعم ومرافقة المؤسسات الصغرى والمتوسطة وصغار الحرفيين في الفعاليات الدولية الكبرى عن طريق الدور الفاعل الذي يقوم به مركز النهوض بالصادرات.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة التربية في بلاغين منفصلين عن فتح باب التسجيل لاجتياز مناظرة الدخول إلى المدارس الإعدا
13:20 - 2026/11/05
أعلن وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد إحالة 5 ملفات على مجلس المنافسة، تتعلق باتفاقات غير م
13:04 - 2026/11/05
قال وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد اليوم ان النقص الحاصل في الطماطم في السوق يعود إلى نقص
12:47 - 2026/11/05
شرعت وزارة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن في إعداد مشروع قانون لحماية الأطفال في الفضاء الرقم
12:10 - 2026/11/05
أعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه في بلاغها الصادر اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 انه وعلى
11:34 - 2026/11/05
تلقّى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، أمس الأربعاء، مكالمة هاتف
10:01 - 2026/11/05
يكون طقس، اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026، مغيما جزئيا فأحيانا كثيف السحب بالمرتفعات الغربية للشمال وا
07:40 - 2026/11/05
هاتفك يعرف عنك ما لا تعرفه عن نفسك.
07:00 - 2026/11/05