وزير الاقتصاد يلتقي مديرة مكتب منظمة العمل الدولية لبلدان المغرب العربي

وزير الاقتصاد يلتقي مديرة مكتب منظمة العمل الدولية لبلدان المغرب العربي

تاريخ النشر : 15:04 - 2023/07/28

استقبل وزير الاقتصاد والتخطيط سمير سعيد صباح اليوم الجمعة 28 جويلية 2023 مديرة مكتب منظمة العمل الدولية لبدان المغرب العربي رانيا بيخازي بحضور إطارات من الوزارة ومنسقي المشاريع بمكتب المنظمة بتونس.
وتمحور اللقاء حول متابعة برامج التعاون القائم بين تونس والمنظمة الأممية لاسيما عرض لأهم نتائج المبادرة النموذجية لتنمية محلية مندمجة، ومدى التقدم في إعداد خارطة التمكين الاقتصادي والنهوض بالمبادرة الخاصة والجماعية لدى الفئات الهشة وتقييمها، وكذلك متابعة تنفيذ مشروع "النهوض بالاقتصاد الاجتماعي والتضامني JEUN’ESS وإحداث مواطن الشغل اللائق للشباب التونسي" الذي ينفذ بالشراكة مع وزارة الاقتصاد والتخطيط.
وثمّن سعيد بالمناسبة، مختلف البرامج والمشاريع المنجزة في إطار التعاون الثلاثي بين تونس ومنظمة العمل الدولية والاتحاد الأوروبي، والتي تهدف إلى دعم التمكين الاقتصادي لدى الفئات الهشة وتنمية المبادرة الخاصة لدى الشباب على غرار برنامج JEUN’ESS   الذي سيمكن خلال سنة 2023 من إحداث 140 مؤسسة اقتصاد اجتماعي وتضامني بسبعة ولايات (جندوبة، الكاف، القيروان، القصرين، سيدي بوزيد، قبلي، قابس).
وأشار الوزير في نفس السياق إلى أهمية الاقتصاد الاجتماعي والتضامني والتمكين الاقتصادي للفئات الهشة، والذي يعد من الأولويات الكبرى في المخطط التنموي 2023-2025، مؤكدا في هذا الصدد على ضرورة العمل لتحقيق التكامل بين البرامج الوطنية والبرامج الممولة في إطار التعاون الدولي، وكذلك تكثيف التنسيق وتوحيد الجهود بين مختلف الهياكل وتخفيف الإجراءات وتيسير اتخاذ القرارات على الصعيد الجهوي والمحلي من أجل ضمان نجاح مختلف المبادرات والمشاريع.
من جانبها، أبدت بيخازي استعداد منظمة العمل الدولية لمواصلة دعم تونس في تحقيق الأهداف المرسومة بالمخطط التنموي 2023-2025 خاصة في مجالات التنمية المحلية والجهوية والتشغيل والمبادرة الخاصة والعمل اللائق والنهوض بالاقتصاد الاجتماعي والتضامني، مثمّنة في هذا السياق ما تم إنجازه في إطار هذا التعاون خاصة لفائدة الشباب والمرأة والفئات الهشة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشف مراد الحلّومي، المستشار الاول لدى رئاسة الجمهورية، اليوم الإثنين، أنّ ميزانية مؤسسة رئاسة الج
20:42 - 2025/11/03
تتطلع تونس الى مضاعفة قيمة الاستثمارات الأجنبية المباشرة لتبلغ 4 مليار دينار سنة 2026 والى دفع ال
20:14 - 2025/11/03
ستواصل الدولة خلال سنة 2026 دعم المؤسسات الصغرى والمتوسطة بما يمكن من تحفيز الاستثمار، خاصة على م
18:13 - 2025/11/03
يعود التراجع  المسجل في انتاج حقل البرمة بالاساس الى الانخفاض الطبيعي للانتاج بنسبة تقدر بحوالي 8
22:26 - 2025/11/02
حققت اتصالات تونس إنجازا تاريخيا باهرا في مجال تعزيز التحول الرقمي في تونس، بمناسبة انزال الكابل
15:43 - 2025/11/01
 استقرّ معدل نسبة الفائدة في السوق النقدية عند 7،49 بالمائة، خلال أكتوبر 2025، للشهر الثاني على ا
12:42 - 2025/11/01
الالتزام بإعادة إطلاق مشروع نزل البحيرة بتونس وجعله رمزا للتجديد العمراني والسياحي للعاصمة، هو ما
20:26 - 2025/10/31
أكد وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ أن سنة 2026 ستُشكل انطلاقة فعلية لتنفيذ المخطط التنموي
13:19 - 2025/10/31