وزير الإقتصاد والتخطيط: هناك عراقيل تشريعية تعيق الإستثمار في تونس

وزير الإقتصاد والتخطيط: هناك عراقيل تشريعية تعيق الإستثمار في تونس

تاريخ النشر : 17:43 - 2025/04/30

أقرّ وزير الإقتصاد والتخطيط، سمير عبد الحفيظ ، بوجود إشكاليات على مستوى العديد من التشريعات والإجراءات، التي تعيق الإستثمار في تونس.

وأكّد عبد الحفيظ في تصريح إعلامي على هامش، الملتقى الإقليمي الأوّل لانطلاق، إعداد مخطط التنمية 2026 /2030 الخاص بالإقليم الثالث، الذّي انتُظم، الإربعاء، بسبيطلة من ولاية القصرين، أن هذه العراقيل تُكبّل المستثمرين وتحدّ من نسق التنمية الإقتصادية.

وقال وزير الإقتصاد والتخطيط "ننكب على معالجة هذه الإشكاليات، يوميّا، ونعمل بجدّ على تسريع الإجراءات وتحسين التشريعات، لأنّنا نؤمن بأن النهوض بالإستثمار سيساهم في تحقيق نموّ اقتصادي أعلى ومواطن شغل إضافية، ويدفع نحو تحقيق تنمية عادلة وشاملة".

وكشف أنه تمّ رسميًا إطلاق عملية إعداد مخطط التنمية 2026 /2030، بعد صدور المنشور الرئاسي بتاريخ 22 أفريل 2025، والذي حدّد الإطار العام لإعداد المخطط و منهجية الإعداد وضبط رزنامة العمل، موضحا أن الإنطلاقة كانت من الإقليم الثالث، الذي يضم ولايات سليانة وسوسة والقصرين والقيروان والمنستير والمهدية، ويشمل 79 معتمدية و589 عمادة.

وبيّن أن هذه المرحلة ستتواصل عبر تنظيم ملتقيات تشمل كافة الأقاليم، لعرض الإطار العام للمخطط والمنهجية المعتمدة، مؤكدًا أنّ المجالس المنتخبة ستكون في صدارة عمليّة إعداد المخططات المحلية، التي ستُدمج لاحقًا ضمن المخططات الجهوية، ثم تُصاغ في شكل برامج تنموية إقليمية تُرفع إلى وزارة الإقتصاد والتخطيط، التي ستتولى بدورها التنسيق والمقاربة مع بقيّة الوزارات.

وأفاد وزير الاقتصاد والتخطيط أن التخطيط التصاعدي سيُساهم في بناء تونس أكثر عدالة اجتماعية وأكثر توازنا بين الجهات، وتُوفر لكل المواطنين الحق في العمل اللائق وفي بيئة سليمة وفي خدمات عمومية ذات جودة تقوم على احترام المواطن.

وأكّد أن المخطط التنموي 2026 /2030 سيشمل مشاريع استراتيجية في مجال البنية التحتية، نظرًا لدورها المحوري في تنشيط الإقتصاد وتحسين جودة الحياة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

زيادة بـ825 ألف طن من الفسفاط خلال الثلاثي الأول لسنة 2025
07:00 - 2025/04/30
يعاني قطاع تصدير الطماطم من صعوبات كبرى خاصة في ظل التطورات الأخيرة التي عرفتها سواء تونس او العا
07:00 - 2025/04/30
في خطوة رائدة نحو الاستدامة، انطلق برنامج TTGT - التحول الأخضر للنسيج التونسي، ليكون محطة مفصلية
07:00 - 2025/04/30
توصيات هامة شدد عليها وزير الفلاحة في لقائه بالمندوبين الجهويين للفلاحة و دعا الوزير الى صرف منح
07:00 - 2025/04/30
انطلاق مشروع «دعم الفلاحة الغابية واستعادة المنظومات الغابية المتدهورة»
07:00 - 2025/04/30
في حال بيعه.. قيمة متصفح كروم من «غوغل» قد تصل لـ 50 مليار دولار
07:00 - 2025/04/30
ارتفاع حجم الشحن الجوي في الصين بنسبة 12 %  
07:00 - 2025/04/30
سوق النسا هو سوق تونسي يتموقع جنوب سوق الصوف ولا سيما من جامع الزيتونة، أصل اسمه يأتي إلى الأنشطة
07:00 - 2025/04/30