وزير أملاك الدولة يشرف على اجتماع الهيئة العليا للوزارة لسنة 2023 

وزير أملاك الدولة يشرف على اجتماع الهيئة العليا للوزارة لسنة 2023 

تاريخ النشر : 17:36 - 2023/02/01

أشرف محمد الرقيق، وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية صباح اليوم الأربعاء 01 فيفري 2023 على اجتماع الهيئة العليا للوزارة بعنوان سنة 2023 التي انعقدت تحت شعار " تطوير المؤسسات ودعم الكفاءات بقطاع أملاك الدّولة والشؤون العقارية من أجل مساهمة فاعلة في تحقيق أولويات التنمية الوطنية "، وذلك بحضور السادة رئيس الدّيوان، الكاتب العام ، المكلف العام بنزاعات الدولة، حافظ الملكية العقارية وعدد من الإطارات العليا المركزية والجهوية بالوزارة. 
وفي كلمته الافتتاحية بيّن الوزير أن هذا اللّقاء يمثل فرصة للتداول حول مشاريع وبرامج العمل التي من المنتظر إقرارها للفترة القادمة والتي تنصهر في إطار التوجهات العامة للحكومة. 
كما ذكّر الوزير بالمساهمة المميزة لقطاع أملاك الدولة والشؤون العقارية في برنامج الانعاش الاقتصادي من خلال اقرار سبعة اجراءات ضمن الدفعة الاولى من البرنامج المذكور، والمصادقة مؤخرا على اعتماد مشروع جديد يخص ضبط وجرد العقارات الدولية الفلاحية لغرض توظيفها بصفة ناجعة لفائدة الاستثمار الفلاحي. 
واستعرض الوزير ما تمّ إنجازه من توصيات وبرامج تنفيذية كانت قد انبثقت عن الهيئة العليا للسنة المنقضية خاصة منها الانتهاء من اعداد مشروع مجلة أملاك الدولة وتنقيح القانون الخاص بالانتزاع من اجل المصلحة العمومية.
واعتبارا للدّور المحوري للكفاءات البشرية في تحقيق الأهداف المرسومة، أكد الوزير على أهمية منظومة التكوين في المجال العقاري والعمل على مأسسته بما يستجيب للتطورات التي يشهدها القطا من خلال إقرار مشروع إحداث مركز الدراسات والتكوين في المجال العقاري خاص بالوزارة بالتعاون مع الديوان الوطني للملكية العقارية. 
كما أشار إلى أن دعم الكفاءات وتطويرها يحتاج بصفة موازية إلى إقرار جملة من الإصلاحات التنظيمية والهيكلية على غرار موضوع إعادة النظر في الشكل القانوني لجهاز المكلف العام لنزاعات الدّولة في اتجاه مأسسته وتطوير هيكلته بما من شأنه النهوض بدوره والاستجابة لتطلعات منتسبيه وذلك من خلال مشروع قانون هيئة قضايا الدّولة.
وعلى صعيد آخر، أكد محمد الرّقيق على أهمية مزيد حوكمة الرصيد العقاري الفلاحي وغير الفلاحي بما يضمن حسن توظيفها وتثمينها خدمة لبعث المشاريع وآليات التوظيف المستجدّة بما يتناغم مع السياسة العامة للدّولة على غرار الشركات الأهلية
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعت سفارة الجمهورية التونسية بطرابلس، كافة التونسيين المقيمين والموجودين بالعاصمة الليبية إلى توخ
00:21 - 2025/05/13
اختتمت القوات البرية السعودية، والجيش الوطني التونسي، التمرين المشترك "القيروان 2"، الذي نُفذ في
22:49 - 2025/05/12
 على استكمال ملف إدراج مشروع "الحديقة الجيولوجية الظاهر" جنوب شرقي البلاد على قائمة الشبكة العالم
20:43 - 2025/05/12
أعلن وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية وجدي الهذيلي، الاثنين، خلال جلسة عامة بمجلس نواب الشعب، ب
20:30 - 2025/05/12
يهدف برنامج  RWEE  المشترك ”التمكين الاقتصادي للمرأة في الوسط الريفي“، وهو برنامج مشترك بين هيئة
20:18 - 2025/05/12
توفي مساء اليوم الاثنين 12 ماي 2025، الزميل الصحفي محمود العروسي.
18:18 - 2025/05/12
تشرع لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة بالبرلمان، يوم الأربعاء 14 م
18:12 - 2025/05/12