وزير أملاك الدولة يشرف على اجتماع الهيئة العليا للوزارة لسنة 2023 

وزير أملاك الدولة يشرف على اجتماع الهيئة العليا للوزارة لسنة 2023 

تاريخ النشر : 17:36 - 2023/02/01

أشرف محمد الرقيق، وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية صباح اليوم الأربعاء 01 فيفري 2023 على اجتماع الهيئة العليا للوزارة بعنوان سنة 2023 التي انعقدت تحت شعار " تطوير المؤسسات ودعم الكفاءات بقطاع أملاك الدّولة والشؤون العقارية من أجل مساهمة فاعلة في تحقيق أولويات التنمية الوطنية "، وذلك بحضور السادة رئيس الدّيوان، الكاتب العام ، المكلف العام بنزاعات الدولة، حافظ الملكية العقارية وعدد من الإطارات العليا المركزية والجهوية بالوزارة. 
وفي كلمته الافتتاحية بيّن الوزير أن هذا اللّقاء يمثل فرصة للتداول حول مشاريع وبرامج العمل التي من المنتظر إقرارها للفترة القادمة والتي تنصهر في إطار التوجهات العامة للحكومة. 
كما ذكّر الوزير بالمساهمة المميزة لقطاع أملاك الدولة والشؤون العقارية في برنامج الانعاش الاقتصادي من خلال اقرار سبعة اجراءات ضمن الدفعة الاولى من البرنامج المذكور، والمصادقة مؤخرا على اعتماد مشروع جديد يخص ضبط وجرد العقارات الدولية الفلاحية لغرض توظيفها بصفة ناجعة لفائدة الاستثمار الفلاحي. 
واستعرض الوزير ما تمّ إنجازه من توصيات وبرامج تنفيذية كانت قد انبثقت عن الهيئة العليا للسنة المنقضية خاصة منها الانتهاء من اعداد مشروع مجلة أملاك الدولة وتنقيح القانون الخاص بالانتزاع من اجل المصلحة العمومية.
واعتبارا للدّور المحوري للكفاءات البشرية في تحقيق الأهداف المرسومة، أكد الوزير على أهمية منظومة التكوين في المجال العقاري والعمل على مأسسته بما يستجيب للتطورات التي يشهدها القطا من خلال إقرار مشروع إحداث مركز الدراسات والتكوين في المجال العقاري خاص بالوزارة بالتعاون مع الديوان الوطني للملكية العقارية. 
كما أشار إلى أن دعم الكفاءات وتطويرها يحتاج بصفة موازية إلى إقرار جملة من الإصلاحات التنظيمية والهيكلية على غرار موضوع إعادة النظر في الشكل القانوني لجهاز المكلف العام لنزاعات الدّولة في اتجاه مأسسته وتطوير هيكلته بما من شأنه النهوض بدوره والاستجابة لتطلعات منتسبيه وذلك من خلال مشروع قانون هيئة قضايا الدّولة.
وعلى صعيد آخر، أكد محمد الرّقيق على أهمية مزيد حوكمة الرصيد العقاري الفلاحي وغير الفلاحي بما يضمن حسن توظيفها وتثمينها خدمة لبعث المشاريع وآليات التوظيف المستجدّة بما يتناغم مع السياسة العامة للدّولة على غرار الشركات الأهلية
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يتميز الطقس ليل الأحد بظهور سحب عابرة بأغلب المناطق وتكون أحيانا كثيفة بأقصى الشمال الغربي وجهة ا
18:17 - 2026/02/15
أكّدت وزيرة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن، أسماء الجابري، الأحد، لدى افتتاحها الملتقى السنوي
17:12 - 2026/02/15
أكد وزير التربية نور الدين النوري خلال اشرافه صباح اليوم الأحد على اختتام فعاليات الملتقى الوطني
14:58 - 2026/02/15
تراجع معدل البطالة في تونس، إلى مستوى 15،2 بالمائة، خلال الثلاثي الأخير من 2025، مقابل 15،4 بالما
13:00 - 2026/02/15
خلصت دراسة أجراها المعهد التونسي للدراسات الاستراتيجية حول"الذكاء الاصطناعي كرافعة للدور الاجتماع
12:01 - 2026/02/15
تنفذ الجامعة العامة للتعليم الثانوي 3 إضرابات إقليمية أيام 16 و17 و18 فيفري 2025 تشمل كافة المدرس
11:27 - 2026/02/15
أفاد المرصد الوطني لسلامة المرور بأن البلاد ستشهد اليوم الأحد، تقلبات جوية هامة تشمل رياحاً قوية
10:39 - 2026/02/15