وزارة الفلاحة: توفير قروض ميسّرة لفائدة منتجي الأعلاف الخشنة ومربي الماشية

وزارة الفلاحة: توفير قروض ميسّرة لفائدة منتجي الأعلاف الخشنة ومربي الماشية

تاريخ النشر : 22:08 - 2025/05/30


أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، الجمعة، عن توفير قروض بشروط ميسّرة واجراءات مبسّطة لفائدة مزارعي الأعلاف الخشنة ومربي الماشية لتمويل عمليات ربط الأعلاف الخشنة وتكوين مخزونات ذاتية منها.
وأكدت وزارة الفلاحة، في بلاغ لها، أن هذا الاجراء يهدف الى انجاح موسم إنتاج الأعلاف الخشنة 2024/2025 وتثمين الكميات المنتجة والمحافظة عليها بما يؤمن حاجيات القطيع خلال الفترات المقبلة.
وأبرزت أن البنك التونسي للتضامن سيمنح قروضا موسمية لفائدة مزارعي الأعلاف الخشنة ومربي الماشية والشركات الأهلية والتعاونية للخدمات الفلاحية ومجامع التنمية الفلاحية الناشطة في مجال تربية الماشية، تسدد على 12 شهرا ودون ضمانات حسب منشور مشترك يوضح الإجراءات التنفيذية لهذا البرنامج.
وأضافت أن البنك الوطني الفلاحي سيوفر، أيضا، قروضا للفلاحين سواء تمتعوا أو لا بهذه التمويلات عند انطلاق الموسم الفلاحي وإلى مربّي الماشية والشركات التعاونية للخدمات الفلاحية والشركات الأهلية ومجامع التنمية الفلاحية الناشطة في مجال تربية الماشية ومراكز تجميع الحليب مع التمديد في فترة السداد إلى تسعة أشهر.
وأوضحت أن إنجاز هذا البرنامج سيتم بالتنسيق والتعاون بين مختلف المتدخلين مركزيا وجهويا لضمان مضاعفة كميات الأعلاف المخزنة لدى المزارعين بما يضمن تعديل سوق الأعلاف الخشنة.
وأشارت الى برمجة أيام اعلاميّة وتحسيسيّة بمختلف الأقاليم حول جودة الأعلاف الخشنة وأهمّية تكوين مخزونات احتياطيّة منها وحول الإجراءات المتخذة لدعم مزارعي الأعلاف ومربي الماشية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت وزارة النقل في بلاغ لها مساء اليوم انه تبعا للاضطرابات التي من المنتظر أن تطرأ على سفرات الن
20:50 - 2025/07/29
تحت إشراف اوزيرة العدل وفي اطار تنفيذ مخطط التكوين السنوي لسنة 2025 نظمت الإدارة العامة للمصالح ا
20:35 - 2025/07/29
صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية اليوم الثلاثاء 29 جويلية 2025 قانون عدد 14 لسنة 2025 مؤرخ ف
20:10 - 2025/07/29
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتميز  بسحب عابرة بأغلب المناطق
19:52 - 2025/07/29
دعا الاتحاد العام لطلبة تونس، في بيان أصدره بمناسبة اختتام السنة الجامعية 2024-2025، إلى الحدّ من
18:16 - 2025/07/29
دعت منظمة الأطبّاء الشبّان، في بيان لها، الدولة التونسية بكل هياكلها إلى تجسيد سيادتها عبر تحرّك
16:53 - 2025/07/29
عقد مجلس نواب الشعب، اليوم الثلاثاء جلسة عامة توجه خلالها النواب بأسئلة شفاهية إلى وزيرة الشؤون ا
15:57 - 2025/07/29
دعت الجمعية الوطنية للمؤسسات الصغرى والمتوسطة، الى الغاء تجريم الشيك بدون رصيد واستبداله بآليات م
13:12 - 2025/07/29