وزارة الصحة تدعو المواطنين الى توخي المزيد من الحذر عند استعمال وسائل التدفئة التقليدية

وزارة الصحة تدعو المواطنين الى توخي المزيد من الحذر عند استعمال وسائل التدفئة التقليدية

تاريخ النشر : 15:32 - 2019/12/10

دعت وزارة الصحة المواطنين إلى توخي المزيد من الحذر عند استعمال وسائل التدفئة التقليدية مثل الكانون أو آلات التدفئة بالغاز أو بالبترول والتّي يمكن أن تؤدّي إلى الاختناق (زنزانة) بأحادي أكسيد الكربون.
وذكرت، في بلاغ لها الثلاثاء، أن حالة التسمم تحدث عند استنشاق غاز أحادي أكسيد الكربون وتكمن الخطورة في استحالة التفطن لوجوده باعتباره لا لون ولا رائحة له.
   واوضحت ان أعراض حالات التسمم بهذا الغاز تتمثل في الصداع والدوار والإحساس بالنعاس والقيء، ويمكن أن تتعكر الحالة وتسبب ضيقا في التنفس وخللا في وظائف الجهاز العصبي والقلب وفقدانا للوعي مما قد يؤدي إلى الموت السريع.
   وفي حالة تعرض شخص للاختناق، شددت الوزارة على ضرورة الإسراع بإخراجه فورا إلى فضاء مفتوح واستدعاء الطبيب أو الاتصال بالحماية المدنية عند ظهور أعراض التسمم.
   وحرصا على تأمين سلامة المواطن وأمام الانخفاض الملحوظ في درجات الحرارة خلال هذه الأيّام اكدت وزارة الصحة على ضرورة التقيد التام باحترام الإجراءات الوقائية من خلال إطفاء وسائل التدفئة وعدم تركها بالغرفة أثناء النوم وبصيانتها بصفة دورية وبالحرص على تهوئة كامل الغرف.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعا ديوان الخدمات الجامعية للشمال، الطلبة الجدد المتحصلين على شهادة الباكالوريا 2026 والموجهين إل
18:25 - 2026/08/12
قرر مجلس وزاري مضيق الإبقاء على شركة تونس الطرقات السيارة وإبرام اتفاقية لزمة جديدة لفائدتها لاست
16:48 - 2026/08/12
أعلنت شركة تونس للطرقات السيارة توفير شارة الاستخلاص الآلي مجانا بمناسبة الاحتفال بعيد المرأة الم
16:25 - 2026/08/12
دعا مستشار رئيس الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري فتحي بن خليفة، اليوم الأربعاء 12 اوت 2026،
15:47 - 2026/08/12
أشرفت رئيسة الحكومة سارّة الزعفراني الزنزري، اليوم الأربعاء 12 أوت 2026، بقصر الحكومة بالقصبة، عل
15:38 - 2026/08/12
نفذ أصحاب الشهائد العليا  المعطلون عن العمل صباح اليوم الأربعاء 12 اوت 2026 وقفة احتجاجية أمام ال
12:09 - 2026/08/12
 أفاد ديوان الخدمات الجامعية للشمال اليوم الأربعاء عن فتح باب تسجيل مطاب السكن الجامعي عن بعد بدا
10:40 - 2026/08/12
أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي بأنه سيتم اليوم الأربعاء بمناسبة ظاهرة الكسوف الجزئي للشمس الذي ست
08:27 - 2026/08/12