وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية: لجنة قيادة متابعة اعتماد النظام المحاسبي الجديد للدولة تعقد أولى جلساتها

وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية: لجنة قيادة متابعة اعتماد النظام المحاسبي الجديد للدولة تعقد أولى جلساتها

تاريخ النشر : 14:15 - 2020/08/19

أشرف كاتب عام وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية عبد الرزاق بن فرج على الجلسة الافتتاحية للجنة قيادة تقدم برنامج اعتماد حسابات الدولة الجديد اليوم الأربعاء 19 أوت 2020 بمقر الوزارة بحضور ثلّة من إطارات الوزارة.
وتناولت الجلسة تحديد برنامج عمل الوزارة لضبط مختلف الأصول الثابتة المادية و جردها و تقييمها و دلك قصد اعتمادها انطلاقا من الموازنة التقديرية للدولة لسنة 2022 .
وأكد الكاتب العام أن دور لجنة القيادة يتمثل في اتخاذ كل القرارات والإجراءات الهادفة إلى دفع نسق انجاز برنامج النظام المحاسبي الجديد للدولة فيما يتعلق بالجانب الموكول لوزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية خاصة في مستوى ضبط مكاسب الدولة المنقولة وغير المنقولة وتقييمها مشيرا إلى أن هذا البرنامج سوف يكون متواصلا على مدى سبع سنوات.
وأضاف عبد الرزاق بن فرج ضرورة الانطلاق في تنفيذ البرنامج وذلك باعتماد الأصول الثابتة المادية المضبوطــــة والقابلة للتقييم في المرحلة الحالية.
وفي هذا الإطار تم استعراض مختلف أصناف الأصول القابلة للتقييم على غرار العقارات المخصصة لفائدة الهياكل الوزارية والعقارات الفلاحية المهيكلة والعقارات المبنية المسوغة والتي يمكن انجاز قائمات في شأنها بعد مراجعتها من قبل الإدارة العامة لضبط الأملاك العمومية للقيام بالتحيينات الضرورية فيما يتعلق بضبطها بسجلات أملاك الدولة.
ولتيسير مختلف الأعمال الضرورية في هذا الخصوص، فقد تم الاتفاق على تكوين لجان فرعية للمنقولات ولملك الدولة الخاص الفلاحي ولملك الدولة الخاص غير الفلاحي وللملك العام الصناعي، تضم ممثلين عن مختلف الإدارات العامة ذات العلاقة والتي تقوم بكل أعمال التنسيق مع الإدارات الجهوية لأملاك الدولة والشؤون العقارية والهياكل الوزارية المتصرفة لاستكمال مختلف الأعمال الإدارية والفنية اللازمة. 
كما شدّد الكاتب العام على ضرورة الاستغلال والتوظيف الأمثل لكل الإمكانيات والمقدّرات البشرية والمادية المتوفرة بالإدارة لإنجاح البرنامج.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

هناك أحداث مترابطة، تتالى وتيرتها في منطقة الشرق الإفريقي و جنوب الجزيرة العربيّة، وهي غير منفصلة
07:00 - 2025/12/28
تعقد لجنة العلاقات الخارجية والتعاون الدولي وشؤون التونسيين بالخارج والهجرة بالبرلمان، غدا الاثني
07:00 - 2025/12/28
سيدي الوزير لو وجدت آذانا صاغية في باجة لما اتجهت إليك رأسا .
07:00 - 2025/12/28
 تناولت صحف ومواقع عربية و عالمية مواقف متباينة حول ملفات الشرق الأوسط والسياسة الدولية، تصدرها ا
07:00 - 2025/12/28
لم يكن هذا العام عابرًا في تاريخ الشرق الأوسط، بل شكّل نقطة انعطاف بنيوية أعادت طرح سؤال النظام ا
07:00 - 2025/12/28
تعقد الأكاديمية البرلمانية التابعة لمجلس نواب الشعب يوم 12 جانفي المقبل يوما دراسيا حول مقترح الق
07:00 - 2025/12/28
لا يمكن ان تمر نهائيات «الكان» في المغرب دون أن تثير انتباه المتابعين إلى ما أصبح يمثله الاستثمار
07:00 - 2025/12/27
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد أول أمس الخميس بقصر قرطاج رئيس مجلس نواب الشّعب إبراهيم بودربالة
07:00 - 2025/12/27