واشنطن تبرر تصريحات ترمب وتنفي التزامها إرسالَ قوات أمريكية إلى غزة

واشنطن تبرر تصريحات ترمب وتنفي التزامها إرسالَ قوات أمريكية إلى غزة

تاريخ النشر : 10:18 - 2025/02/06


نفت متحدثة البيت الأبيض كارولاين ليفيت، الأربعاء، أن يكون الرئيس دونالد ترمب قد تعهد بإرسال قوات أمريكية إلى قطاع غزة خلال تصريحاته مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الثلاثاء.
وفي ردّها على سؤال لأحد الصحفيين بشأن ما إذا كان ترمب قد استبعد إرسال قوات أمريكية إلى غزة أم لا، قالت ليفيت خلال المؤتمر الصحفي اليومي: "ما أقوله هو أن الرئيس لم يلتزم ذلك (إرسال قوات لغزة) حتى الآن. لم يقدم هذا الالتزام".
وأضافت أن الرئيس "لم يتعهد بإرسال قوات إلى غزة، كما صرّح بأن الولايات المتحدة لن تتحمل تكلفة إعادة إعمار قطاع غزة". وأردفت قائلة: "إدارته (ترمب) ستعمل مع شركائنا في المنطقة لإعادة بناء هذه المنطقة (قطاع غزة)".
واعتبرت أن مسألة إعمار غزة "فكرة غير تقليدية" لترمب، زاعمة أن هدف الأخير هو "تحقيق سلام دائم في منطقة الشرق الأوسط لصالح جميع شعوب المنطقة". وتابعت: "لقد أصبح واضحاً للرئيس أن على الولايات المتحدة أن تكون جزءاً من جهود إعادة الإعمار لضمان الاستقرار في المنطقة للجميع".
واستدركت: "لكن هذا لا يعني إرسال قوات إلى غزة، ولا يعني أن دافعي الضرائب الأمريكيين سيمولون هذه الجهود، بل يعني أن ترمب، الذي يُعدّ أفضل صانع صفقات على وجه الأرض (على حد وصفها)، سيتوصل إلى اتفاق مع شركائنا في المنطقة بهذا الخصوص".
وبشأن الشركاء الأجانب الذين يقول ترمب إنهم يدعمون مخططاته إزاء غزة، قالت ليفيت: "الرئيس أوضح أنه طرح هذه الفكرة منذ فترة طويلة، وكان يفكر بها ملياً. وقال في تصريحاته الليلة الماضية إن هذا ليس قراراً أو إعلاناً اتخذه باستخفاف". وأضافت: "الرئيس تحدث بالفعل مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي كأول مكالمة له مع زعيم أجنبي. كما أنه سيجتمع الأسبوع المقبل مع ملك الأردن الملك عبد الله الثاني. وتحدث مع ملك البحرين ومع ولي العهد السعودي
وفي تناقض مع تصريحات ترمب، الثلاثاء، التي تحدثت عن تهجير دائم لكامل سكان غزة بالخارج وسيطرة بلاده على القطاع الفلسطيني، قالت ليفيت: "كان الرئيس واضحاً وصريحاً جداً في أنه يتوقع من شركائنا في المنطقة، وبخاصة مصر والأردن، أن يقبلوا مؤقتاً استضافة اللاجئين الفلسطينيين، حتى نتمكن من إعادة بناء وطنهم".
وعرضت المتحدثة صوراً للدمار الهائل في غزة كدليل على ما اعتبرته وهو أن القطاع بات "منطقة غير صالحة للسكن البشري". وتساءلت مستنكرة: "هل تعتقدون حقاً أن العائلات يمكنها العيش في منطقة تبدو هكذا، بلا ماء جارٍ أو كهرباء؟". وأضافت: "المبعوث الخاص للرئيس إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، زار غزة مؤخراً، وعاد ومعه صور توضح الوضع المأساوي هناك".

وتابعت: "عرض ويتكوف هذه الصور على الرئيس، واتخذ الرئيس هذا القرار بدافع إنساني يشمل جميع شعوب المنطقة"، وفق زعمها.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكر موقع " المونيتور" أن الممرات التجارية الستة التي فتحتها باكستان مع إيران ستنقذ نحو 3 آلاف حاو
19:42 - 2026/05/17
توعد ‌الرئيس ‌الأمريكي دونالد ترامب ‌اليوم ⁠الأحد 17 ماي 2026، إيران ​بعواقب ⁠وخيمة إذا لم ⁠يتحرك
19:32 - 2026/05/17
أعلنت المحكمة العليا في السعودية أن يوم الأحد 17 ماي 2026 هو المتمم لشهر ذي القعدة، وبذلك يكون يو
17:54 - 2026/05/17
أعلنت منظمة الصحة العالمية أن تفشي فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية وأوغندا يمثل حالة طوا
17:09 - 2026/05/17
أعلن رئيس وزراء دولة الاحتلال بنيامين نتنياهو أنه سيتحدث اليوم مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
14:37 - 2026/05/17
أعلن جيش الاحتلال، الأحد، عن إصابة 4 مقاتلين بجروح متفاوتة، أحدهم بحالة خطيرة، جراء انفجار عبوة ن
14:07 - 2026/05/17
أعلن مكتب أبوظبي الإعلامي، الأحد، أن الجهات المختصة في إمارة أبوظبي تعاملت مع حريق اندلع في محطة
12:47 - 2026/05/17
أعلن جيش الاحتلال، فجر الأحد، اعتراض صواريخ أطلقها "حزب الله" اللبناني باتجاه قواتها في جنوب لبنا
09:42 - 2026/05/17