واشنطن تبرر تصريحات ترمب وتنفي التزامها إرسالَ قوات أمريكية إلى غزة

واشنطن تبرر تصريحات ترمب وتنفي التزامها إرسالَ قوات أمريكية إلى غزة

تاريخ النشر : 10:18 - 2025/02/06


نفت متحدثة البيت الأبيض كارولاين ليفيت، الأربعاء، أن يكون الرئيس دونالد ترمب قد تعهد بإرسال قوات أمريكية إلى قطاع غزة خلال تصريحاته مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الثلاثاء.
وفي ردّها على سؤال لأحد الصحفيين بشأن ما إذا كان ترمب قد استبعد إرسال قوات أمريكية إلى غزة أم لا، قالت ليفيت خلال المؤتمر الصحفي اليومي: "ما أقوله هو أن الرئيس لم يلتزم ذلك (إرسال قوات لغزة) حتى الآن. لم يقدم هذا الالتزام".
وأضافت أن الرئيس "لم يتعهد بإرسال قوات إلى غزة، كما صرّح بأن الولايات المتحدة لن تتحمل تكلفة إعادة إعمار قطاع غزة". وأردفت قائلة: "إدارته (ترمب) ستعمل مع شركائنا في المنطقة لإعادة بناء هذه المنطقة (قطاع غزة)".
واعتبرت أن مسألة إعمار غزة "فكرة غير تقليدية" لترمب، زاعمة أن هدف الأخير هو "تحقيق سلام دائم في منطقة الشرق الأوسط لصالح جميع شعوب المنطقة". وتابعت: "لقد أصبح واضحاً للرئيس أن على الولايات المتحدة أن تكون جزءاً من جهود إعادة الإعمار لضمان الاستقرار في المنطقة للجميع".
واستدركت: "لكن هذا لا يعني إرسال قوات إلى غزة، ولا يعني أن دافعي الضرائب الأمريكيين سيمولون هذه الجهود، بل يعني أن ترمب، الذي يُعدّ أفضل صانع صفقات على وجه الأرض (على حد وصفها)، سيتوصل إلى اتفاق مع شركائنا في المنطقة بهذا الخصوص".
وبشأن الشركاء الأجانب الذين يقول ترمب إنهم يدعمون مخططاته إزاء غزة، قالت ليفيت: "الرئيس أوضح أنه طرح هذه الفكرة منذ فترة طويلة، وكان يفكر بها ملياً. وقال في تصريحاته الليلة الماضية إن هذا ليس قراراً أو إعلاناً اتخذه باستخفاف". وأضافت: "الرئيس تحدث بالفعل مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي كأول مكالمة له مع زعيم أجنبي. كما أنه سيجتمع الأسبوع المقبل مع ملك الأردن الملك عبد الله الثاني. وتحدث مع ملك البحرين ومع ولي العهد السعودي
وفي تناقض مع تصريحات ترمب، الثلاثاء، التي تحدثت عن تهجير دائم لكامل سكان غزة بالخارج وسيطرة بلاده على القطاع الفلسطيني، قالت ليفيت: "كان الرئيس واضحاً وصريحاً جداً في أنه يتوقع من شركائنا في المنطقة، وبخاصة مصر والأردن، أن يقبلوا مؤقتاً استضافة اللاجئين الفلسطينيين، حتى نتمكن من إعادة بناء وطنهم".
وعرضت المتحدثة صوراً للدمار الهائل في غزة كدليل على ما اعتبرته وهو أن القطاع بات "منطقة غير صالحة للسكن البشري". وتساءلت مستنكرة: "هل تعتقدون حقاً أن العائلات يمكنها العيش في منطقة تبدو هكذا، بلا ماء جارٍ أو كهرباء؟". وأضافت: "المبعوث الخاص للرئيس إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، زار غزة مؤخراً، وعاد ومعه صور توضح الوضع المأساوي هناك".

وتابعت: "عرض ويتكوف هذه الصور على الرئيس، واتخذ الرئيس هذا القرار بدافع إنساني يشمل جميع شعوب المنطقة"، وفق زعمها.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

لطالما شكلت التحالفات الاستراتيجية بين الدول حجر الزاوية في الحفاظ على الأمن والاستقرار، خصوصاً ف
14:52 - 2026/01/21
بعد أربعة أشهر من اختفائه، أعلنت وزارة الداخلية السورية العثور على المنتج الفني محمد قبنض، رئيس م
11:47 - 2026/01/21
قضت محكمة في سول، الأربعاء، بحبس رئيس الوزراء السابق هان داك سو 23 عاما لدوره في المحاولة الفاشلة
08:59 - 2026/01/21
كشف الرئيس دونالد ترامب، الثلاثاء، بأنه أصدر "تعليمات حازمة للغاية" للولايات المتحدة "بمحو إيران
07:53 - 2026/01/21
حان الوقت للبحث عن قيادة جديدة في إيران»،هكذا تحدث الرئيس الأمريكي عن الأحداث الجارية في إيران، د
07:00 - 2026/01/21
 تحوّل الرئيس الأمريكي إلى السرعة القصوى في الضغط على الأوروبيين الرافضين لضمّ غرينلاند الى الولا
07:00 - 2026/01/21
اثارت المعلومات عن فرار مئات الدواعش من سجون سوريا بسبب الاشتباكات بين القوات الحكومية والاكراد م
07:00 - 2026/01/21