واشنطن تبرر تصريحات ترمب وتنفي التزامها إرسالَ قوات أمريكية إلى غزة

واشنطن تبرر تصريحات ترمب وتنفي التزامها إرسالَ قوات أمريكية إلى غزة

تاريخ النشر : 10:18 - 2025/02/06


نفت متحدثة البيت الأبيض كارولاين ليفيت، الأربعاء، أن يكون الرئيس دونالد ترمب قد تعهد بإرسال قوات أمريكية إلى قطاع غزة خلال تصريحاته مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الثلاثاء.
وفي ردّها على سؤال لأحد الصحفيين بشأن ما إذا كان ترمب قد استبعد إرسال قوات أمريكية إلى غزة أم لا، قالت ليفيت خلال المؤتمر الصحفي اليومي: "ما أقوله هو أن الرئيس لم يلتزم ذلك (إرسال قوات لغزة) حتى الآن. لم يقدم هذا الالتزام".
وأضافت أن الرئيس "لم يتعهد بإرسال قوات إلى غزة، كما صرّح بأن الولايات المتحدة لن تتحمل تكلفة إعادة إعمار قطاع غزة". وأردفت قائلة: "إدارته (ترمب) ستعمل مع شركائنا في المنطقة لإعادة بناء هذه المنطقة (قطاع غزة)".
واعتبرت أن مسألة إعمار غزة "فكرة غير تقليدية" لترمب، زاعمة أن هدف الأخير هو "تحقيق سلام دائم في منطقة الشرق الأوسط لصالح جميع شعوب المنطقة". وتابعت: "لقد أصبح واضحاً للرئيس أن على الولايات المتحدة أن تكون جزءاً من جهود إعادة الإعمار لضمان الاستقرار في المنطقة للجميع".
واستدركت: "لكن هذا لا يعني إرسال قوات إلى غزة، ولا يعني أن دافعي الضرائب الأمريكيين سيمولون هذه الجهود، بل يعني أن ترمب، الذي يُعدّ أفضل صانع صفقات على وجه الأرض (على حد وصفها)، سيتوصل إلى اتفاق مع شركائنا في المنطقة بهذا الخصوص".
وبشأن الشركاء الأجانب الذين يقول ترمب إنهم يدعمون مخططاته إزاء غزة، قالت ليفيت: "الرئيس أوضح أنه طرح هذه الفكرة منذ فترة طويلة، وكان يفكر بها ملياً. وقال في تصريحاته الليلة الماضية إن هذا ليس قراراً أو إعلاناً اتخذه باستخفاف". وأضافت: "الرئيس تحدث بالفعل مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي كأول مكالمة له مع زعيم أجنبي. كما أنه سيجتمع الأسبوع المقبل مع ملك الأردن الملك عبد الله الثاني. وتحدث مع ملك البحرين ومع ولي العهد السعودي
وفي تناقض مع تصريحات ترمب، الثلاثاء، التي تحدثت عن تهجير دائم لكامل سكان غزة بالخارج وسيطرة بلاده على القطاع الفلسطيني، قالت ليفيت: "كان الرئيس واضحاً وصريحاً جداً في أنه يتوقع من شركائنا في المنطقة، وبخاصة مصر والأردن، أن يقبلوا مؤقتاً استضافة اللاجئين الفلسطينيين، حتى نتمكن من إعادة بناء وطنهم".
وعرضت المتحدثة صوراً للدمار الهائل في غزة كدليل على ما اعتبرته وهو أن القطاع بات "منطقة غير صالحة للسكن البشري". وتساءلت مستنكرة: "هل تعتقدون حقاً أن العائلات يمكنها العيش في منطقة تبدو هكذا، بلا ماء جارٍ أو كهرباء؟". وأضافت: "المبعوث الخاص للرئيس إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، زار غزة مؤخراً، وعاد ومعه صور توضح الوضع المأساوي هناك".

وتابعت: "عرض ويتكوف هذه الصور على الرئيس، واتخذ الرئيس هذا القرار بدافع إنساني يشمل جميع شعوب المنطقة"، وفق زعمها.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

توفي عامل غابات أصيب في حريق بمحافظة إزمير في غرب تركيا متأثرا بجروحه، ما يرفع حصيلة الوفيات إلى
22:41 - 2025/07/05
شهدت دول عدة اليوم السبت مظاهرات ضد استمرار الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، والتي خلفت أكثر من 54
21:17 - 2025/07/05
أقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ، اليوم السبت، المتحدث باسمه عمر دوستري، بعد أقل من
18:47 - 2025/07/05
توعد رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية اللواء عبد الرحيم موسوي، اليوم السبت، بالر
18:28 - 2025/07/05
أعلنت الحكومة البريطانية، اليوم السبت، استئناف العلاقات الدبلوماسية مع سوريا، بعد قطيعة دامت لـ14
17:26 - 2025/07/05
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أنّه طلب من نظيره الأميركي دونالد ترامب  التدخّل لوقف عمليات إ
14:00 - 2025/07/05
أفاد مسؤولون أوروبيون بأن الضربات الأميركية على المنشآت النووية الإيرانية أدت إلى تفاقم مزاج الغض
13:15 - 2025/07/05
حصد مقترح رجل الأعمال الملياردير الأمريكي  بتأسيس حزب سياسي جديد باسم ""، تأييداً كبيراً، بعد نشر
13:00 - 2025/07/05