هبة يابانية لتمويل مشروع انجاز وحدة نموذجية لمعالجة المياه المستعملة بقابس

هبة يابانية لتمويل مشروع انجاز وحدة نموذجية لمعالجة المياه المستعملة بقابس

تاريخ النشر : 12:05 - 2024/02/26

أشرف نبيل عمّار، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج  يوم 26 فيفري 2024 بمقرّ الوزارة، صحبة ليلى الشيخاوي، وزيرة البيئة، على مراسم توقيع الوثائق المتعلقة بهبة يابانية بقيمة 67 مليون دينار، مخصّصة لتمويل إنجاز وحدة نموذجية لمعالجة المياه المستعملة بقابس.
وتولّى الوزير بمعيّة سفير اليابان بتونس التوقيع على تبادل الرسائل المتعلقة بهذه الهبة، وتمّ وبنفس المناسبة التوقيع على الوثائق الفنية لاتفاق الهبة من قبل السيدة ليلى الشيخاوي، وزيرة البيئة من الجانب التونسي، ورئيسة مكتب الوكالة اليابانية للتعاون الدولي بتونس من الجانب الياباني. وحضر حفل التوقيع ممثلون عن الديوان الوطني للتطهير والمجمع الكيميائي التونسي بصفتهما طرفين في هذا المشروع.
    وفي الكلمة التي القاها بالمناسبة، عبّر الوزير عن شكره لليابان على منحها تونس هذه الهبة التي ستخصص لإنجاز وحدة لمعالجة المياه المستعملة بالاعتماد على تكنولوجيا متطوّرة، مُعربا عن ترحيبه بهذا المشروع الذي سيساهم في توفير كميات هامة من المياه المعالجة، ويحُدّ من التلوث في منطقة عانت لسنوات طويلة من هذه المعضلة.
    وأضاف الوزير أن هذا المشروع يترجم المستوى المتميّز الذي بلغته علاقات التعاون بين البلدين، مؤكدا الحرص على مزيد تعزيز وتطوير التعاون الثنائي مع الشريك الياباني، في كافة المجالات ولاسيّما في المشاريع التنموية ذات الأولوية.
  من جهته، نوّه السفير الياباني بتطور التعاون الثنائي بين تونس واليابان، وجدّد التزام حكومة بلاده مواصلة دعمها لمجهودات بلادنا التنموية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة التربية، بمقتضى قرار صادر يوم الأربعاء 20 ماي 2026 عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات ل
00:40 - 2026/05/21
يتميز طقس الخميس 21 ماي 2026 ببعض السحب بأغلب المناطق و تكون أحيانا كثيفة بعد الظهر بالوسط.
19:22 - 2026/05/20
 اعلن البريد التونسي أنه يمكن لحاملي بطاقة "جرايتي" من متقاعدي الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، س
18:22 - 2026/05/20
أفادت بلدية تونس في بلاغ الأربعاء 20 ماي، أن المسبح البلدي بالبلفيدير يفتح أبوابه لنشاط السباحة ب
15:02 - 2026/05/20
​أكد المدير العام للوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، نافع البكاري، أن الوكالة نجحت، بالتعاون مع مخ
14:55 - 2026/05/20
ينتظر أن يبلغ إنتاج تونس من الغلال الصيفية ذات النّوى للموسم الحالي 2026/2025 حوالي 263 ألف طن مق
14:26 - 2026/05/20
وضعت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية فرقا متنقلة و أخرى قارة لمراقبة نقاط بيع الأ
13:57 - 2026/05/20