نمو ضعيف للاقتصاد الأوروبي في الثلاثي الثالث من العام الحالي

نمو ضعيف للاقتصاد الأوروبي في الثلاثي الثالث من العام الحالي

تاريخ النشر : 11:47 - 2024/11/16

 أظهرت بيانات وكالة الإحصاء الأوروبية يوروستات نمو الاقتصاد في منطقة اليورو خلال الثلاثي الثالث من العام الحالي. وذكرت يوم أمس الجمعة 15 نوفمبر 2024 يوروستات أن اقتصاد منطقة العملة الأوروبية الموحدة سجل نموا بمعدل 0.4% من إجمالي الناتج المحلي خلال الثلاثي الثالث، مقارنة بالثلاثي الثاني، وهو ما جاء متفقا مع التقديرات الأولية الصادرة في وقت سابق، بعد نموه بمعدل 0.2% خلال الثلاثي الثاني . وعلى أساس سنوي سجلت منطقة اليورو نموا بمعدل 0.9 % مقابل 0.6 % خلال الثلاثي الثاني. كما أظهرت بيانات اقتصادية منفصلة تراجع الناتج الصناعي في منطقة اليورو خلال سبتمبر الماضي نتيجة تراجع إنتاج الطاقة واصناف من السلع، حيث سجل انكماشا بمعدل 2% شهريا خلال سبتمبر بعد نموه بمعدل 1.5 % خلال أوت. وعلى أساس سنوي تراجع الناتج الصناعي خلال سبتمبر بنسبة 2.8% بعد تراجعه بنسبة 0.1% في الشهر السابق.

وتوقعت المفوضية الأوروبية نموا اقتصاديا بواقع 0.9% في الاتحاد الأوروبي في 2024 وبواقع 0.8% في منطقة اليورو، وذلك في توقعات الخريف التي نشرت امس الجمعة . وبالنسبة لعام 2025، من المتوقع أن يواصل النمو الاقتصادي إلى 1.5% في الاتحاد الأوروبي وإلى 1.3% في منطقة اليورو. ووصفت الذراع التنفيذية للاتحاد الأوروبي الأداء الاقتصادي في التكتل بأنه "مستقر ولكنه منخفض"، مشيرة إلى استهلاك الأسر المقيد والاستثمار المخيب للآمال وتكلفة المعيشة التي مازالت مرتفعة.

وفي التقدير السابق الذي صدر في ماي، كان من المتوقع أن يبلغ معدل النمو الاقتصادي 2024 في الاتحاد الأوروبي 1%. وكثيرا ما يستشهد المحللون بالأداء الألماني الضعيف على أنه عبء على اقتصاد الاتحاد الأوروبي الأوسع. وقال المفوض الأوروبي للشؤون الاقتصادية باولو جنتيلوني: إن من المتوقع أن يتراجع الاقتصاد الألماني بواقع سالب 0.1 % في 2024، وهو ثان انكماش على التوالي بعد نمو سلبي بواقع - 0.3 % في 2023. وقال جنتيلوني في مؤتمر صحفي لتقديم التوقعات: "الغموض المرتفع يلقي بظلاله على الاستهلاك والاستثمار". ومازالت الصناعة في ألمانيا مضطربة جراء تكاليف الطاقة المرتفعة، بحسب جنتيلوني، مشيرا إلى أن من المقرر أن يرتفع الطلب المحلي مدفوعا بزيادة الأجور.

ويعد اقتصاد ألمانيا القوي داخل الاتحاد الأوروبي محركا رئيسيا للنمو في التكتل، ولكنه يعاني منذ عدة السنوات، في ظل الصعوبات الكثيرة التي تواجهها ألمانيا في الصناعات الهندسية والسيارات والكيماويات وقطاعات التصنيع. وتراجع التضخم في منطقة اليورو بواقع أكثر من النصف في 2024 إلى 2.4 %، من 5.4% في 2023. وفي الاتحاد الأوروبي ككل، تراجع من 6.4 % في 2023 إلى 2.6 % في 2024.

وما زالت مخاطر أخرى قائمة، فيما أشارت المفوضية إلى تفاقم الصراع في الشرق الأوسط واستمرار الصراع الروسي الأوكراني. ومن المرجح أيضا أن يؤدي فوز الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترمب، الذي يهدد الاتحاد الأوروبي برسوم جمركية على كثير من المنتجات، دورا سلبيا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ارتفعت أسعار النفط مع تصعيد إيران لهجماتها في في مضيق هرمز عقب هجمات للولايات المتحدة، مما يهدد ش
23:50 - 2026/07/12
أظهرت المعطيات الصادرة عن المعهد الوطني للإحصاء أن قطاع الطاقة استحوذ على أكثر من نصف العجز التجا
21:04 - 2026/07/12
سجلت المبادلات التجارية التونسية مع الخارج بالأسعار الجارية، خلال السداسي الأول من سنة 2026، ارتف
18:25 - 2026/07/12
أعلنت مجموعة بنك قطر الوطني "QNB تونس" عن إنجاز مميز يعزز مكانتها في القطاع
13:00 - 2026/07/10
قالت وكالة الطاقة الدولية، اليوم الجمعة، إن التصعيد الأحدث في المواجهات بين الولايات المتحدة وإير
10:50 - 2026/07/10
أبرمت تونس اتّفاقية القرض الممتد الأوّل، مع صندوق النقد العربي، بقيمة 76.700 مليون دينار عربي حسا
13:12 - 2026/07/09
خفض صندوق النقد الدولي اليوم الأربعاء توقعاته للنمو العالمي خلال 2026 مرة أخرى بشكل طفيف إلى ثلاث
00:30 - 2026/07/09
كشف البنك المركزي التونسي في تقريره السنوي لسنة 2025، عن تباطؤ نسق نمو المديونية الجملية لتونس خل
21:46 - 2026/07/08