نقلت الفرقة 98 من غزة إلى الشمال.. هل تستعدّ اسرائيل لحرب واسعة مع حزب الله؟

نقلت الفرقة 98 من غزة إلى الشمال.. هل تستعدّ اسرائيل لحرب واسعة مع حزب الله؟

تاريخ النشر : 15:03 - 2024/09/18

وسط مخاوف من توسع الحرب مع حزب الله على الحدود اللبنانية الإسرائيلية لاسيما بعد هجمات "البيجر" التي وقعت في عدة مناطق لبنانية أمس، وطالت آلاف أجهزة النداء بيجر التي يستعملها عناصر الحزب، نقلت إسرائيل إحدى فرقها القتالية من قطاع غزة نحو الشمال.
فقد أفادت مصادر إسرائيلية مطلعة بأن الفرقة القتالية 98 نقلت من غزة إلى الحدود الشمالية مع لبنان.
لتنضم إلى فرقة المظليين والكوماندوز فضلا عن الفرقة 36 تحت القيادة الشمالية الإسرائيلية، حسب ما نقلت "تايمز أوف إسرائيل".
صراع أوسع
وكانت الفرقة 98، التي تضم ما يقرب من 10,000 إلى 20,000 جندي إسرائيلي، نقلت خان يونس جنوب غزة في أواخر أغسطس.
أتت هذه الخطوة وسط مخاوف من نشوب صراع أوسع ضد حزب الله، بعد لسلسلة هجمات متزامنة طالت الآلاف من أجهزة النداء التابعة لحزب الله، ما أسفر عن مقتل 11 من عناصر، بالإضافة إلى سيدة وطفلة، وإصابة ما يقرب من 3000 آخرين.
حساب عسير
في حين أكد حزب الله "مواصلة" عملياته العسكرية ضدّ إسرائيل إسنادا لحركة حماس في غزة.
كما توعد بالانتقام من إسرائيل التي اتهمها بالوقوف وراء الهجوم، ملوحا بـ "حساب عسير".
أتت هذه التهديدات بعدما كشفت مصادر استخباراتية أن إسرائيل خططت لهذا الهجوم قبل فترة، في حال اندلعت حرب شاملة مع الحزب. لكن شكوك 2 من عناصر حزب الله باحتمال وجود اختراق لتلك الأجهزة سرع تنفيذ العملية، التي وصفت بأنها تاريخية، والأكبر على الإطلاق.
وكان مصدر من حزب الله أكد أن هذا الخرق يعد الأكبر على الإطلاق منذ تفجر الحرب في غزة يوم السابع من أكتوبر، لافتاً إلى أن التحقيقات بدأت لمعرفة التفاصيل.
نجاح استخباراتي
ومثل هذا الهجوم الدقيق باستخدام أدوات قديمة إلى حد كبير، نجاحاً كبيراً لأجهزة الاستخبارات الإسرائيلية بعد اغتيال الزعيم السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية في نهاية يوليو الماضي في طهران.
يذكر أن هذا الاختراق أتى بعدما ذكرت مصادر لبنانية مطلعة قبل أشهر (منذ يوليو الماضي) أن حزب الله بدأ باستخدام الرموز في الرسائل وخطوط الهواتف الأرضية وأجهزة البيجر لمحاولة التهرب من تكنولوجيا المراقبة المتطورة لإسرائيل، بهدف تفادي محاولات الاغتيال التي طالت عددا من كبار قيادييه في الفترة الماضية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

رد البابا ليو الرابع عشر على مهاجمة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب له يوم الثلاثاء قبيل زيارة وزير
01:25 - 2026/05/06
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فجر يوم الأربعاء، تعليق عملية "مشروع الحرية".
00:18 - 2026/05/06
أفاد الحرس المدني الإسباني بضبط سفينة في المياه الدولية قبالة جزر الكناري في المحيط الأطلسي، محمل
20:48 - 2026/05/05
أعلنت الشرطة الأمريكية، يوم الثلاثاء، أن شخصين قتلا وأصيب ثلاثة آخرون في إطلاق نار قرب مركز تجاري
20:25 - 2026/05/05
وجهت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني تحذيرا للإيطاليين تحذر فيه من انتشار صور "كاذبة" ومفبر
19:56 - 2026/05/05
قال وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث الثلاثاء إن الولايات المتحدة "لا تسعى إلى مواجهة" في مضيق هرم
15:52 - 2026/05/05
أعلنت وزارة الداخلية السعودية أمس الاثنين، أن المقيمين المخالفين لشرط الحصول على تصريح للحج سيعاق
13:01 - 2026/05/05
ذكرت وكالة أنباء "مهر" شبه الرسمية الإيرانية الثلاثاء أن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي سيتوج
12:55 - 2026/05/05