نقابة الصحفيين تصدر بيانا على خلفية الإيقافات والمحاكمات والإعتداءات الأخيرة

نقابة الصحفيين تصدر بيانا على خلفية الإيقافات والمحاكمات والإعتداءات الأخيرة

تاريخ النشر : 20:52 - 2021/10/06

اكدت منذ قليل النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين عن انشغالها الكبير، لما وصفته يتردي وضع الحريات ببلادنا وتصاعد وتيرة الاعتداءات والملاحقات وخاصة الإحالات الأخيرة على القضاء العسكري على خلفية الآراء والأفكار، ما من شأنه أن ينسف مكتسبات الثورة وأسس مدنية الدولة وقيم الديمقراطية والتعدد والتنوع.
وسجلت النقابة في بيان أصدرته رفضها المطلق للمحاكمات العسكرية للمدنيين على خلفية آرائهم ومواقفهم ومنشوراتهم، وتعتبر ذلك انتكاسة لحرية التعبير وضربا للديمقراطية وحق الإختلاف.
كما اكدت رفضها التام لتتبع الصحفيين وأصحاب الرأي على خلفية آرائهم وأفكارهم، وتعتبر النقابة أن الأخطاء المهنية وقضايا النشر مجالها الهيئات التعديلية للمهنة والمرسوم 115 للصحافة والطباعة والنشر وجددت النقابة تمسكها بالمرسومين 115و116 كإطار وحيد لتنظيم المهنة.
وادانت النقابة ما اعتبرته حملات التشويه والشيطنة والسحل الإلكتروني لأصحاب الآراء المخالفة من قبل جهات تقدم نفسها بأنها داعمة لرئيس الجمهورية.
وحملت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين رئيس الجمهورية مسؤولية أي انتكاسة لمسار الحقوق والحريات العامة والفردية، وتحذر من خطر العود إلى مربع التضييقات وتكميم الأفواه، وتدعوه إلى تفعيل تعهداته السابقة بضمان الحقوق والحريات.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال وزير الداخليّة خالد النوري، إنّ وزارة الداخلية بمختلف وحداتها الأمنية المعنية بملف المخدرات ت
07:00 - 2025/11/12
تحدثنا في مقالات سابقة عن خطورة مشروع قانون إعدام الأسرى الذي قدم الى البرلمان الصهيوني واستهدافه
07:00 - 2025/11/12
تصاعدت الاعتداءات  الصهيونية على لبنان، على وقع مواقف وتقديرات ودراسات، تعكس إقراراً ضمنياً من قب
07:00 - 2025/11/12
في ركن «نبض الصحافة العربية والدولية»، نسلط الضوء على الفضيحة الكبرى التي تعرضت لها قناة بي بي سي
07:00 - 2025/11/12
ستبلغ ميزانية النقل خلال السنة المقبلة 1280.803 مليون دينار منها 15.739 مليون دينار موجهة الى نفق
07:00 - 2025/11/12
على الجبهة اللبنانية مازال الكيان الصهيوني وحليفه الأمريكي و«حلفاؤه» العرب يضغطون باتجاه تجريد ـ
07:00 - 2025/11/12
قال الناطق الرسمي بإسم التيار الشعبي محسن النابتي إن البرلمان الحالي هو حالة من حالات الهشاشة داخ
07:00 - 2025/11/12
قال وزير اشؤون الاجتماعية في لجنة برلمانية أمس ان الصيادلة لم يكونوا عند تعهداتهم في الاتفاق المت
07:00 - 2025/11/12