نتنياهو يستدعي بن غفير وسموتريتش لاجتماع طارئ

نتنياهو يستدعي بن غفير وسموتريتش لاجتماع طارئ

تاريخ النشر : 18:50 - 2025/10/04

قالت القناة 12 الإسرائيلية إن رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو دعا وزيريْ الأمن القومي إيتمار بن غفير والمالية بتسلئيل سموتريتش إلى اجتماع طارئ، وذلك لمناقشة الموقف بعد رد حركة حماس على خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لتبادل الأسرى ووقف إطلاق النار في قطاع غزة.

ومن ناحيتهم عبرت عائلات الأسرى الإسرائيليين عن مخاوفهم من أن بن غفير وسموتريتش سيحاولان عرقلة المفاوضات، وبهذا الصدد قال زعيم المعارضة يائير لبيد، مساء اليوم السبت، إن هذين الوزيرين لن يتمكنا من إفشال خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة.
وأضاف لبيد في تدوينة على منصة إكس "بعد أقل من ساعتين، عندما ينتهي السبت (العطلة الدينية الأسبوعية لليهود) وتسمعون تهديدات كثيرة من سموتريتش وبن غفير، تذكّروا أنه ليس لديهما ما يهددان به. لن نسمح لهما بإحباط الصفقة".

وأشار إلى أن أغلبية ساحقة في الكنيست وأغلبية ساحقة من الشعب الإسرائيلي تدعم صفقة ترامب، مضيفا أن هذا ما تريده الأغلبية الآن.

ومن ناحيته قال عضو مجلس الحرب السابق غادي آيزنكوت إن "هذه الفرصة الأخيرة لإعادة الرهائن حتى لو تطلب الأمر اتخاذ قرارات صعبة".
ومساء أمس، قالت حماس في بيان إنها سلمت ردها على خطة ترامب بشأن غزة للوسطاء، معلنة موافقتها على الإفراج عن جميع الأسرى الإسرائيليين الأحياء والأموات، بموجب هذه الخطة.

كما جددت حماس موافقتها على تسليم إدارة القطاع لهيئة فلسطينية من المستقلين (تكنوقراط) بناء على التوافق الوطني الفلسطيني، واستنادا إلى الدعم العربي والإسلامي. لكنها أكدت أن مستقبل قطاع غزة وحقوق الشعب تناقش في إطار فلسطيني.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت دولة الاحتلال ، الأحد، أنها استعادت عبر «عملية خاصة» في «العمق السوري»، رفات جندي قُتل خلال
18:08 - 2026/08/18
أدانت مصر الغارات الإسرائيلية على مطار أبو الظهور العسكري في محافظة إدلب السورية، معتبرة أنها انت
17:43 - 2026/08/18
أعلنت جمعية الهلال الأحمر الليبي انتشال جثث تسعة مهاجرين اليومين الماضيين غرق قاربهم قبالة طرابلس
14:07 - 2026/08/18
يبدو أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أصبح عاجزا ويائسا بسبب الغرق في مستنقع الحرب على إيران، حيث
07:00 - 2026/08/18
تعيش القارة الإفريقية منذ سنوات على وقع تزايد كبير في عدّة ظواهر خطيرة تتراوح بين الانقلابات العس
07:00 - 2026/08/18
كشفت السلطات المغربية، أول أمس، عن توقيف 148 مهاجرًا غير نظامي في مدينة الفنيدق وضواحيها، عقب محا
07:00 - 2026/08/18
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الثلاثاء، توقيعه على النسخة المحدثة من قانون البرمجة ا
23:38 - 2026/08/17
أظهر استطلاع ‌لرويترز/إبسوس تراجع ‌نسبة تأييد ‌الرئيس الأمريكي دونالد ⁠ترامب إلى أدنى مستوى لها م
23:10 - 2026/08/17