نابل: تهيئة عمرانية واستعدادات مكثّفة لموسم الأمطار

نابل: تهيئة عمرانية واستعدادات مكثّفة لموسم الأمطار

تاريخ النشر : 09:53 - 2025/10/29


أعلن معز بالرقشة، المكلف بتسيير الشؤون العادية لبلدية نابل، عن انطلاق العمل على إعداد مثال التهيئة العمرانية الجديد للمنطقة البلدية، في إطار مقاربة تشاركية شملت جلسة استماع لمقترحات المتساكنين ومشاركة مختلف الإدارات المعنية.

وأوضح بالرقشة أن المرحلة القادمة ستشهد حصر التجمعات السكنية من قبل لجنة وطنية، وفق مقترح التوسع الميداني الجديد، وذلك في إطار تصور يهدف إلى تعزيز التنمية المحلية وتنظيم التوسع العمراني بشكل متوازن.

وأشار إلى أن المنطقة السياحية التي توصف بالهشة ستشهد تغييرات وظيفية عبر إعادة النظر في دورها العمراني، إلى جانب معالجة إشكاليات البناء في بعض المناطق التي لم يتمكن المتساكنون من استغلالها سابقًا.

 كما كشف عن مشروع لإحداث منطقة صناعية جديدة من شأنها توفير مواطن شغل وخلق فضاءات اقتصادية حديثة، فضلاً عن تخصيص مناطق خضراء وترفيهية يجري حاليًا تحديد مواقعها بانتظار استكمال أعمال اللجنة الوطنية.

وفي ما يتعلق بملف البنايات الآيلة للسقوط، أفاد بالرقشة بأن المقر القديم لبلدية نابل مصنف كمعلم تاريخي ولا يمكن التدخل فيه إلا بإذن من وكالة حماية التراث، مشيرًا إلى أنه تم القيام بتدخل خفيف لإزالة بعض الأخشاب المتدلية من الواجهة، في انتظار انطلاق مشروع إعادة تأهيله ضمن برنامج إحياء المدن العمرانية الذي تبلغ كلفته الجملية أكثر من خمسة ملايين دينار، منها 300 ألف دينار مخصصة للدراسة.

أما بخصوص الاستعدادات لموسم الأمطار، فقد أكد المتحدث أن مدينة نابل مهددة بالفيضانات، وهو ما استوجب تنفيذ أشغال جهر الأودية وتنظيف قنوات تصريف المياه، إلى جانب تقليم الأشجار العالية وتحسين التنوير العمومي.

 وأضاف أن البلدية تعمل على إعداد خريطة لتحديد النقاط السوداء والمناطق الأكثر عرضة للفيضانات، بهدف وضع حلول عملية تشمل تنظيم حركة المرور في حال حدوث طوارئ مناخية
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تتواصل بولاية القصرين عملية إسناد القروض الموسمية لفائدة صغار مربي الأغنام من قبل فرع البنك التون
20:20 - 2026/10/05
أكدت سناء بن عبد الله، القابلة بالإشراف بالإدارة الجهوية للصحة بزغوان، تسجيل ارتفاع في حالات سرطا
16:17 - 2026/10/05
تم اليوم إفتتاح لمدرسة العمومية الابتدائية إبن سينا ببوحجلة وسط مدينة بوحجلة المركز وقد أستقبلت ا
15:09 - 2026/10/05
توفي شقيقان، يبلغان من العمر 8 و13 سنة، غرقًا في بركة مياه بمنطقة عرادة التابعة لعمادة القلال من
13:25 - 2026/10/05
انطلقت مع بداية شهر أكتوبر 2026 بمدينة المزونة  من ولاية سيدي بوزيد فعاليات المشروع الثقافي «كرنف
11:46 - 2026/10/05
تحتضن صفاقس أيام 23 و24 و25 أكتوبر 2026 تظاهرة اقتصادية وسياحية دولية تنظمها جمعية تونس الزيتونة
07:00 - 2026/10/05
لم تعد مياه الأمطار في صفاقس مجرد ظاهرة طبيعية عابرة، بل أصبحت اختبارًا متكررًا لقدرة المدينة على
07:00 - 2026/10/05
أثارت إزالة ثلاث لافتات توعوية ركّزتها جمعية «صفاقس المزيانة» بحديقة وهران بصفاقس، بعد أقل من أسب
22:46 - 2026/10/04