موجة من الحرائق المتزامنة في مناطق غابية والسلط الامنية تتعهد بالبحث

موجة من الحرائق المتزامنة في مناطق غابية والسلط الامنية تتعهد بالبحث

تاريخ النشر : 18:13 - 2020/08/03

شهدت عدّة مناطق غابيّة تابعة لولايات جندوبة وباجة والكاف وسليانة وبنزرت والقصرين والقيروان ونابل ومنوبة وسيدي بوزيد خلال الفترة الفاصلة بين 30 جويلية و02 أوت 2020 موجة حرائق بلغ عددها حوالي 42 حريقا.
وأفادت وزارة الداخلية في بلاغ أصدرته اليوم الاثنين ، بأن فرق الإطفاء التّابعة للإدارات الجهويّة للحماية المدنيّة المذكورة بالتّنسيق مع مصالح الإدارة العامة للغابات معزّزة بوحدات من جيش الطيران (تمّ تنظيم عدّة طلعات جويّة) ، تولت إخماد الحرائق ومجابهة النّيران مع إعطاء الأولويّة إلى حماية التّجمعات السّكنيّة وتأمينها من تسرّب النّيران إليها.
ومكّنت هذه الجهود من السّيطرة على هذه الحرائق المتزامنة وذلك بالرّغم من الارتفاع الكبير لدرجات الحرارة وصعوبة التّضاريس وطبيعة الغطاء النّباتي شديدة الاشتعال، كما مكّنت أيضا من تفادي تسجيل إصابات أو خسائر بشريّة أو أضرار في المباني السكنيّة المجاورة للمناطق الغابيّة المتضرّرة.
كما أكد الناطق الرسمي باسم الحماية المدنية العميد معز تريعة في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن هذه الموجة من الحرائق المتزامنة في مناطق غابية تدعو الى التساؤل حول أسباب اندلاعها، خاصة تلك الحرائق التى اندلعت شرارتها الاولى في قمم المرتفعات وهى أماكن وعرة تصعب السيطرة عليها في عمليات إخماد الحرائق.
وأفاد بأن السلط الامنية تعهدت بالبحث في أسباب اندلاع هذه الحرائق ، مذكرا بأن الإحصائيات العامة تشير الى أن 96 بالمائة من الحرائق يتسبب فيها البشر و4 بالمائة تكون أسبابها طبيعية.
ولفت تريعة الى أنّ وحدات الإطفاء التّابعة للدّيوان الوطني للحماية المدنيّة تمكّنت خلال الفترة الفاصلة بين 01 جوان و02 أوت 2020 من إخماد 133 حريقا بمناطق غابيّة.
وتشهد تونس منذ أيام ارتفاعا ملحوظا في درجات الحرارة تجاوز المعدلات العادية، حيث بلغت أقصاها 45 درجة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت الادارة العامة للاحرس الوطني في بلاغ لها اليوم ان  وحدات إدارة الشؤون العدلية، تمكنت في إطار
17:04 - 2025/05/04
اعلنت وزارة العدل في بلاغ لها موجه الى الرأي العام أنه على اثر تداول معلومات غير صحيحة عبر منصات
16:34 - 2025/05/04
أصدرت النيابة العمومية بالمحكمة الإبتدائية بقبلي بطاقة إيداع بالسجن ضد شاب يبلغ من العمر 30 سنة ب
16:12 - 2025/05/04
أفادت الادارة العامة للحرس الوطني، في بلاغ لها اليوم الأحد، بأنه تم ضبط شخص من قبل وحدات منطقة ال
15:42 - 2025/05/04
«الشروق» : مكتب صفاقس
07:00 - 2025/05/04
قتلت مهاجرة إفريقية على يد زوجها فجر يوم الأربعاء الفارط  30 أفريل 2025 إثر تعرضها للعنف الشديد م
18:42 - 2025/05/03