مهمة ركض متعثرة.. ألمانيان سابقا الزمن للفرار من الخرطوم

مهمة ركض متعثرة.. ألمانيان سابقا الزمن للفرار من الخرطوم

تاريخ النشر : 09:17 - 2023/04/26

اضطر اثنان من ممارسي رياضة التحمل الألمان إلى تغيير خططهم بصورة مفاجئة خلال مهمة للركض 12 ألف كيلومتر من أقصى شمال إفريقيا لأقصى جنوبها بعد أن تقطعت بهم السبل في السودان بسبب القتال مما أجبرهم على البحث عن طريق آمن للخروج من البلاد.

وبدأت ماريكه رويفكامب (41 عاما) وزوجها هورست شاور (67 عاما) مهمة للركض عبر 12 دولة إفريقية على مدار 8 أشهر على الأقل، ومرا عبر مصر وتونس قبل أن يدخلا الأراضي السودانية هذا الشهر.

وقالا لـ"رويترز" إنهما كانا في أحد فنادق الحي الحكومي بالخرطوم عندما لاحظا تحركات عسكرية.

وقال شاور: "أدركنا سريعا أنه لن يكون هناك المزيد من الرحلات الجوية وأنه سيتعين علينا البقاء في الفندق".

ومكث الزوجان في الفندق عدة أيام وتبادلا استخدام بطارية متبقية على هاتفيهما من أجل قراءة الرسائل.

وقالت رويفكامب: "كانت هناك مفاضلة كل يوم بين المخاطر والفوائد، هل من الأفضل أن أبقى هادئة ومنتظرة هنا وأكون أكثر أمانا؟ أم يجب أن أخرج في وقت ما وأرى ما إذا كان بإمكاني الحصول على شيء لأشربه أو أبدأ في التواصل وأحاول الخروج من هذا الوضع".

ووصل جنود إلى الفندق بعد 3 أو 4 أيام واضطر الزوجان في نهاية المطاف إلى الخروج من الفندق بسبب وجود تهديدات بتعرضه للقصف، وطلب الجنود من الزوجين الذهاب إلى مسجد كبير قالوا إنه سيكون مكانا آمنا.

وقال شاور: "مشينا لمسافة 300 أو 400 متر، كانت الجثث الأولى ملقاة هناك بالفعل، كان المكان مفتوحا تماما، يمكن وصف الوضع بأي شيء غير أنه آمن".

ثم سمعا أن المواطنين الألمان طُلب منهم الالتقاء في نقطة تجمع عبارة عن قاعدة عسكرية تبعد 25 كيلومترا، وكان من المفترض أن يشقا طريقهما إلى هناك بمفردهما.

وأضاف شاور: "لم تكن هناك حافلة ولا قافلة ولا أي شيء، لهذاالسبب، لم يصل سوى عدد قليل للغاية من الألمان إلى هناك في البداية لأنه كان عليهم المرور عبر منطقة حرب للوصول إلى هناك".

وقال إنه من أجل الوصول إلى هناك اضطرا إلى دفع 800 دولار لسائق تاكسي في رحلة مدتها 30 دقيقة "وهي أغلى رحلة تاكسي في حياتنا".

وعاد الزوجان إلى ألمانيا الإثنين الماضي بعد إجلاءهما.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

زعم رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الفرنسية الجنرال تييري بوركار، بأن "روسيا تشكل التهدي
21:41 - 2025/07/11
صرح مسؤول بوزارة الخارجية الأميركية، الجمعة، أن الوزارة بصدد إقالة أكثر من 1350 دبلوماسياً وموظفا
18:45 - 2025/07/11
أعلنت وزارة الداخلية العراقية إصدار 245 حكما بالإعدام بحق متاجرين دوليين بالمخدرات، مؤكدة أن هذه
17:00 - 2025/07/11
التقى وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي، مساء أمس الخميس بمقر الوزارة، نظيره السينغالي "بيرام ديوب"
15:12 - 2025/07/11
ذكر مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، اليوم الجمعة، أن 798 شخصاً على الأقل استشهدوا أثناء محاولته
14:42 - 2025/07/11
رفضت الأمم المتحدة، يوم الخميس، العقوبات "غير المقبولة" التي فرضتها إدارة الرئيس الأميركي دونالد
14:39 - 2025/07/11
كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية في تقرير معلومات عن كيف نجح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين
13:16 - 2025/07/11
قال مسؤول إسرائيلي، لصحيفة "نيويورك تايمز"، إن إسرائيل توصلت إلى أن اليورانيوم الإيراني نجا من ال
12:11 - 2025/07/11