منظمات وشخصيات عربية ودولية تدعو بلدان الاتحاد الاوروبي الى الغاء ديون تونس

منظمات وشخصيات عربية ودولية تدعو بلدان الاتحاد الاوروبي الى الغاء ديون تونس

تاريخ النشر : 12:15 - 2021/02/09

دعا عدة منظمات وجمعيات ونقابات من جميع أنحاء العالم، دول الاتحاد الأوروبي إلى إلغاء ديون تونس لإتاحة الفرصة لشبابها كي يعيش ويعمل في بلاده حسب ما أعلن عنه منتدى الحقوق الاقتصادية والاجتماعية اليوم.

وندد الموقعون على بيان نشره المنتدى على موقعه على شبكة الانترنات، بالإيقافات التي شملت عدد من المشاركين في الاحتجاجات التي شهدتها تونس خلال الفترة الاخيرة.
وعبروا عن استيائهم لما اعتبروه "ايقافات دون وجه حق واستخدام سوء المعاملة ووسائل تعذيب واجراءات قضائية متسرعة" داعين الحكومة التونسية إلى إطلاق سراح الموقوفين والتمسّك بمبادئ دستور 2014 ، الذي يُلزم الدولة التونسية باحترام كرامة مواطنيها.
واكدت المنظمات والشخصيات، حسب المنتدى، عن قناعتها بأن "هذه الحركة الشبابية التونسية تؤشر الى المأزق الاقتصادي والاجتماعي الذي يواجهه التونسيون بسبب الإخفاقات الحكومية من جهة والى لامبالاة الاتحاد الاوروبي وحكوماته الذين تمسكوا باسترجاع الديون الثقيلة، مما زاد في انهاك اوضاع البلاد، وفق ذات البيان.
واعتبرت ان مواصلة الحكومات المتعاقبة انتهاج نفس الخيارات الاقتصادية والاجتماعية للنظام السابق قد ساهم في مزيد إفقار التونسيات والتونسيين، وخاصة الفئات الهشة منهم، وأرغم آلاف الشباب والكهول على امتهان اعمال صغيرة وهشة، مما فاقم قنوات الاقتصاد الموازي وغذّى التطرف الديني، ولم تؤدي مثل هذه الاوضاع المزرية الا لمزيد مواجهة المفقرين مع السلطة، التي لم تتردد ، اليوم و بعد عشر سنوات من الثورة ، في الرد على معاناتهم ومطالبهم المشروعة بالقمع.
وذكر المنتدى أن هذا البيان جاء على خلفية تعرّض مئات الشباب التونسي خلال الأيام الماضية في الاحياء الشعبية الفقيرة إلى ما اعتبرها حملات اعتقال عشوائية وايقافات بالجملة وذلك في عديد المدن التونسية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يسود تخوف في البيت الأبيض من عدم التوصل إلى تفاهمات بين الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، ورئيس الحك
07:00 - 2025/12/27
 تناولت صحف ومواقع عربية وعالمية مواقف متباينة حول ملفات الشرق الأوسط والسياسة الدولية، تصدرها ال
07:00 - 2025/12/27
لا يمكن ان تمر نهائيات «الكان» في المغرب دون أن تثير انتباه المتابعين إلى ما أصبح يمثله الاستثمار
07:00 - 2025/12/27
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد أول أمس الخميس بقصر قرطاج رئيس مجلس نواب الشّعب إبراهيم بودربالة
07:00 - 2025/12/27
 أشرف العميد ابراهيم بودربالة رئيس مجلس نواب الشعب بعد ظهر اليوم الجمعة 26 ديسمبر 2025 على اجتماع
18:48 - 2025/12/26
لم تكـــن 2025 سنــــة للســـلام فــي اكثـــر المناخــــــات الآمنــــة في تونــــــس الا وهـــي
07:00 - 2025/12/26
استقبل الأمين العام لوزارة الدفاع الجزائري، اللواء محمد الصالح بن بيشة، يوم الأربعاء، رئيس أركان
07:00 - 2025/12/26