ملف معاملة المهاجرين.. تونس تجدد رفضها للمغالطات والشائعات المغرضة

ملف معاملة المهاجرين.. تونس تجدد رفضها للمغالطات والشائعات المغرضة

تاريخ النشر : 20:40 - 2023/08/04

قالت وزارة الخارجية في بلاغ لها مساء اليوم الجمعة 04 / 08 /2023 انه على إثر التّقارير والبيانات الصّادرة عن منظّمات دوليّة وعدد من وسائل الاعلام بشأن تعامُل السّلطات التّونسيّة في مواجهة تزايد التدفقات غير المسبوقة ووضعيّة المُهاجرين غير النّظاميّين، يَهمّ وزارة الشؤون الخارجيّة والهجرة والتّونسيّين بالخارج أن تُوضّح ما يلي:
- تجدّد تونس التعبير عن رفضها القاطع للمُغالطات والشّائعات التي اتّخذت شكل حملات مُغرضة تقف وراءها أطرافٌ تسعى الى تأجيج الوضع، والتّغطية على الجُهود التي تبذُلها الدّولة التّونسيّة لتأمين الحماية والاحاطة والرّعاية لهؤلاء المُهاجرين، علاوة عن محاولة المس بصورة تونس ومصالحها.
- إنّ تونس مُلتزمة بمواصلة اتّخاذ كُلّ التّدابير اللاّزمة لحماية حُدودها البريّة والبحريّة ومنع أيّ محاولات لعُبورها بصفة غير قانونيّة. وتجدّد تونس التأكيد على أنّها لن تكون دولة عُبور ولا توطين للمُهاجرين غير النظاميّين مع التزامها باحترام جميع الاتّفاقيّات والصّكوك والمواثيق الدّوليّة والإقليمية المُنظّمة للهجرة وقواعد القانون الدّولي الإنساني.
- تحرص السلطات التونسية على حسن معاملة المهاجرين والتصدي لأي تجاوزات فردية قد تحدث، كما أنها لم تدّخر جُهدًا، بمُساعدة جمعيّة الهلال الأحمر التّونسي، لتوفير جميع الاحتياجات الضّروريّة لهؤلاء المهاجرين وتأمين الرّعاية الطّبيّة اللاّزمة لهم وتمكينهم من ربط الصّلة بعائلاتهم في بلدانهم الأصليّة.
- تدعُو تونس المنظّمات الأمميّة ذات الاختصاص إلى الاضطلاع بدورها بكل مسؤولية في عمليات الإغاثة وتأمين الاحتياجات الأساسيّة في ظلّ هذا التّدفّق غير المسبوق للمُهاجرين، وعدم الاكتفاء بإصدار بيانات للإعراب عن "استعدادها لتقديم الدّعم للسّلطات التّونسيّة لإيجاد حلول إنسانيّة لمُعاناة المهاجرين غير النظاميين".
- تُجدّد تونس دعوتها الى التّعاطي مع مسألة الهجرة غير النّظامّية وتحدّياتها في إطار مقاربة جماعيّة وشاملة باعتبارها ظاهرة عابرة للحُدود. كما تدعُو الى تجنّب المغالطات وتغذية الشائعات واستغلال وضعيّة هؤلاء المهجّرين، ضحايا شبكات الجريمة المنظمة والاتجّار بالبشر، لغايات معلومة، والعمل على حشد الجهود الدّولية للتصدّي لهذه التّنظيمات الاجراميّة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تناول رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد خلال لقائه أمس الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 برئيسة الحكومة سارة الزعفر
07:30 - 2026/09/16
يوما بعد يوم تزداد عزلة الكيان الصهيوني ويشتد ّالخناق حوله وسوف لن تتوقف ديناميكية عزل هذا الكيان
07:00 - 2026/09/16
الرشوة مسقط رأسها في كل مكان في الكرة الأرضية وخاصة في "الأرض اللي بتتكلم عربي وتقول الله"  تلك ا
07:00 - 2026/09/16
من خلافات حول المؤتمرات الجهوية الى تعليق النشاط الى غلق المقرات ، يتواصل المخاض داخل اتحاد الشغل
07:00 - 2026/09/16
أعلنت الحكومة الكندية عن توسيع اتفاق النقل الجوي مع تونس، بما يتيح لشركات الطيران في كلا البلدين
16:57 - 2026/09/15
حققت تونس خلال السنوات الأخيرة "تقدما كبيرا" في مجال شفافية اقتصادها، بالتوازي مع تعزيز انخراطها
14:25 - 2026/09/15
لم تكن واشنطن تتخيل، على الأرجح، أن تجد نفسها في سبتمبر 2026 أمام معادلة بهذا التعقيد، إيران تضغط
07:00 - 2026/09/15