مقاضاة مفتي السنّة في العراق بسبب فتوى أغضبت المسيحيين

مقاضاة مفتي السنّة في العراق بسبب فتوى أغضبت المسيحيين

تاريخ النشر : 21:11 - 2018/12/30

قدمت 63 عائلة مسيحية عراقية دعوى قضائية لمحكمة في بغداد ضد مفتي أهل السنة والجماعة، مهدي الصميدعي، بعد إصداره فتوى تقضي بحرمة احتفال المسلمين بأعياد رأس السنة الميلادية.
ووصفت العوائل المسيحية، في نص الدعوى الموجهة إلى قاضي التحقيق في بغداد، تصريح الصميدعي، إمام وخطيب جامع أم الطبول غربي العاصمة العراقية، بالطائفي، وقالت إنه يشق وحدة الصف العراقي والسلم aلاجتماعي.
وأضافت العوائل في دعواها: "إذا هددت أية عائلة مسيحية في بغداد والمحافظات أو حصل ترحيل قسري فنحمل الصميدعي كامل المسؤولية بخصوص ما سيحدث لأبناء المكون المسيحي".

سنة


وأصدر الصميدعي الجمعة الماضية فتوى قال فيها إن "الاحتفال بأعياد أبناء الديانة المسيحية لا يجوز شرعا"، وحرم تهنئة المسيحيين بها.
وأرجع الصميدعي أساس تحريم الاحتفال بأعياد المسيحيين إلى فتاوى لكبار رجال الدين الذين يعتبرون المشاركة في أعياد المسيحيين "شركا بالله"، وأثارت هذه الفتوى غضبا شديدا لدى المسيحيين في العراق.

واستنكرت رئيسة كتلة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري في البرلمان، ريحان أيوب، الأحد، "بشدة" موقف الصميدعي، مطالبة إياه بتقديم اعتذار رسمي واتخاذ جميع الإجراءات القانونية والدستورية بحقه بموجب القانون.
بدورها، أدانت الكنيسة الكلدانية الكاثوليكية في العراق، في بيان نشر على موقعها الإلكتروني، السبت، فتوى الصميدعي بحق أعياد أكبر الديانات في العراق بعد الإسلام.
وجاء في البيان: "المعروف عن رجل الدين من أي دين كان أن يدعو إلى الأخوّة والتسامح والمحبة وليس إلى الفرقة والفتنة".
واعتبرت أن "من يتبنى هذا الخطاب هو شخصية غير مكتملة، ومن المؤسف أن نسمع هكذا أدبيات مستهلَكة بين حين وآخر".
وطالبت الكنيسة الكاثوليكية الحكومة العراقية بالتحرك ضد هذا النوع من الخطب "ومقاضاة مروجيها خصوصا عندما تصدر من منابر رسمية".
من جانبهما، أعلن كل من ديوان الوقف السني والمجمع الفقهي لأهل السنة في العراق، في وقت سابق، في بيانين منفصلين، رفضهما فتوى الصميدعي، وأكدا على جواز تهنئة غير المسلمين بأعياد رأس السنة الميلادية.

ويقدر عدد المسيحيين في العراق بحوالي 450 ألف شخص، وفقا لتقديرات غير رسمية، والمسيحية هي الديانة الثانية في العراق بعد الإسلام، الذين تدين به غالبية السكان.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد قائد القوات البرية للحرس الثوري الإيراني العميد محمد كرمي أنهم "أعدّوا دفاعا وطنيا ومتعدد الط
17:52 - 2026/04/09
أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا عن تحقيق 3 اكتشافات جديدة للنفط والغاز، بالتعاون مع شركات إي
16:55 - 2026/04/09
لمّحت فرنسا الخميس 9 أفريل 2026 إلى أن إعادة طرح مسألة تعليق الاتفاق بين الاتّحاد الأوروبي وإسرائ
15:51 - 2026/04/09
حذّر الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان الخميس من أنّ تواصل الغارات الإسرائيليّة على لبنان سيجعل المف
15:21 - 2026/04/09
سلّمت موسكو رفات ألف جندي إلى كييف اليوم الخميس، وتلقت في المقابل رفات 41 جنديا روسيا، وفق ما أكد
13:53 - 2026/04/09
يحيي آلاف الإيرانيين الخميس مرور أربعين يوما على رحيل آية الله علي خامنئي، المرشد الأعلى السابق ل
12:50 - 2026/04/09
قال المتحدث باسم الاتحاد الأوروبي أنور العنوني إنّ الاتحاد يرفض فكرة نظام دفع للمرور عبر هرمز، مش
12:17 - 2026/04/09
أعلن وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس، إعادة فتح سفارة بلاده في إيران بهدف ما وصفه بدع
11:35 - 2026/04/09