معهد القصّاب لتقويم الأعضاء ينجح في إدماج تقنيات جديدة لجراحة العمود الفقري

معهد القصّاب لتقويم الأعضاء ينجح في إدماج تقنيات جديدة لجراحة العمود الفقري

تاريخ النشر : 12:45 - 2025/12/29

 سجّل قسم جراحة عظام الأطفال بمعهد القصّاب لتقويم الأعضاء بمنوبة بإشراف الدكتور مراد الجنزري، مؤخّرا، نجاح أول عملية جراحية لعلاج إعوجاج العمود الفقري لدى طفل (scoliose) باستعمال نظام الملاحة الجراحية، حسب بلاغ صادر، عشية الأحد، عن وزارة الصحّة.

ويعدّ نظام الملاحة الجراحية ، حسب البلاغ، تقنية حديثة تم اعتمادها لرفع دقّة التدخل الجراحي  ونجاعته، وتحسين نتائج أفضل  وتعزيز سلامة وآمان المرضى، لا سيما الأطفال.

وتعرّف مؤسسات استشفائية عربية ودولية،  نظام الملاحة الجراحية على أنه تقنية حاسوبية متطورة موجهة للجراحة، تُستخدم لإنشاء نماذج ثلاثية الأبعاد دقيقة للمنطقة المراد التدخّل الجراحي عليها في ظهر المريض، عبر تقنيات التصوير المقطعي والرنين المغناطيسي والمقطعي المحوسب أو التنظير التألقي أو ما يعرف بصور فلوروسكوبي، تعتمد في توجيه الجراح بدقة فائقة في الوقت الفعلي، لتتبع موضع أدواته الجراحية بالنسبة للنموذج التشريحي الذي تمّ إنشاؤه من قبل الجهاز، والتأكّد من وضع مسامير التثبيت في المكان الصحيح في العمود الفقري في العمليات التي تتطلب هذا النوع من التداخل الجراحي.

واعتبرت الوزارة أن هذا النجاح  يؤكّد مدى كفاءة الإطارات الطبية والشبة طبيّة ومدى حرص الوزارة على تطوير التجهيزات الطبيّة في المستشفيات العمومية واعتمادها أحدث التّقنيات لتحسين جودة الخدمات الصحيّة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انتظمت الأحد 17 ماي 2026، المناظرة الخارجية بالاختبارات لانتداب أساتذة التعليم الثانوي وأساتذة ال
23:33 - 2026/05/17
تغشى السماء الأحد 17 ماي 2026 بسحب عابرة بأغلب المناطق و تكون أحيانا كثيفة بالمرتفعات الغربية للش
19:00 - 2026/05/17
 تتولّى تونس رئاسة الهيئة العليا للمجلس العربي للاختصاصات الصحية التابع لجامعة الدول العربية، وفق
18:27 - 2026/05/17
أسفرت حملات المراقبة التي أنجزتها الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية خلال الأسبوع ال
16:48 - 2026/05/17
 تنظر لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة، يوم الثلاثاء 19 ماي 2026،
11:30 - 2026/05/17
استأنفت حركة القطارات على خط الساحل صباح اليوم الأحد 17 ماي 2026 بين محطتي المنستير وسوسة باب الج
11:25 - 2026/05/17
قالت وزارة الصحة، في بلاغ لها اليوم الأحد 17 ماي 2026، بأنّه إلى حدود هذا التّاريخ لم يتم تسجيل أ
11:03 - 2026/05/17