مصر تدين بشدة تمرير البرلمان التركي تفويضا بنشر قوات تركية في ليبيا

مصر تدين بشدة تمرير البرلمان التركي تفويضا بنشر قوات تركية في ليبيا

تاريخ النشر : 16:17 - 2020/01/02

أصدرت الخارجية المصرية بيانا مساء يوم الخميس، أدانت فيه خطوة البرلمان التركي بتمرير المذكرة المقدمة من الرئيس التركي رجب كيب أردوغان بتفويضه لإرسال قوات عسكرية إلى ليبيا.
وأكدت الخارجية أن التفويض الذي تم تأسيسا على مذكرة التفاهم الموقعة في اسطنبول يوم 27 نوفمبر 2019 بين فايز السراج والحكومة التركية حول التعاون الأمني والعسكري، يمثل انتهاكا لمقررات الشرعية الدولية وقرارات مجلس الأمن حول ليبيا بشكل صارخ، وخاصة القرار 1970 لسنة 2011 الذي أنشأ لجنة عقوبات ليبيا وحظر توريد الأسلحة والتعاون العسكري معها إلا بموافقة لجنة العقوبات.
وجدد القاهرة اعتراضها على مذكرتي التفاهم الباطلتين الموقعتين مؤخرا بين الجانب التركي والسراج، وعدم الاعتراف بأي إجراءات أو تصرفات أو آثار قانونية قد تنشأ عنهما، نتيجة مخالفة إجراءات إبرامهما للاتفاق السياسي الليبي الموقع بالصخيرات في ديسمبر 2015، وبالأخص المادة الثامنة التي لم تخول لرئيس حكومة الوفاق صلاحية توقيع الاتفاقيات بشكل منفرد، وخولت في ذلك المجلس الرئاسي مجتمعا، واشترطت مصادقة مجلس النواب على الاتفاقيات التي يبرمها المجلس الرئاسي.
ووجهت مصر تحذيرا لتركيا من مغبة أي تدخل عسكري تركي في ليبيا وتداعياته، مؤكدة أن مثل هذا التدخل سيؤثر سلبا على استقرار منطقة البحر المتوسط، وأن تركيا ستتحمل مسؤولية ذلك كاملة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 قال وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز إن يوم السبت المقبل ينطوي فيما يبدو ​على "مخاطر بالغة" على
00:20 - 2026/10/30
 قال الرئيس ​الأمريكي دونالد ترامب ‌اليوم الخميس خلال تجمع انتخابي ​إن كندا ​تتعامل مع الولايات ا
23:36 - 2026/10/29
 قالت ​هيئة عمليات التجارة ‌البحرية البريطانية اليوم الخميس ​إنها تلقت ​بلاغا من مسؤول أمن ⁠في ​إ
20:19 - 2026/10/29
أفادت وكالة تسنيم الإيرانية شبه ‌الرسمية للأنباء اليوم الخميس بأن طهران تلقت رسالة من نائب الرئيس
17:10 - 2026/10/29
أعلن الرئيس الفلسطيني محمود عباس استعداد الجانب الفلسطيني لاستئناف محادثات السلام مع إسرائيل عقب
15:29 - 2026/10/29
تمشط فرق الإنقاذ اليوم الخميس حطام عربات قطارين أملا في العثور عن مزيد من الناجين من ثاني حادث تص
12:21 - 2026/10/29
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن نيته دراسة إمكانية التدخل للمساعدة في صياغة حكومة وحدة داخل
10:42 - 2026/10/29
اشتعلت النيران في سفينة بمضيق هرمز، وفق ما أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (يو كاي إ
09:01 - 2026/10/29