مصر .. "الاحتلال سبب الأزمة ونرفض تهجير الفلسطينيين ومتمسكون بحقهم في العودة "

مصر .. "الاحتلال سبب الأزمة ونرفض تهجير الفلسطينيين ومتمسكون بحقهم في العودة "

تاريخ النشر : 23:04 - 2025/02/10

بعد لقاء جمع وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي بنظيره الأميركي ماركو روبيو في واشنطن، أكدت مصر مجددا تمسكها بحق الشعب الفلسطيني في العودة لوطنه وفي تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة ورفضها تهجير الفلسطينيين.
وقالت الخارجية المصرية في بيان "إنه في ظل المرحلة الحرجة والمفصلية التي تمر بها منطقة الشرق الأوسط، تؤكد مصر أن السبيل الوحيد لمواجهة المخاطر والتهديدات التي يتعرض لها السلم والأمن الإقليميين والدوليين، الناتجة عن الاحتلال الاسرائيلي، والعدوان الإسرائيلي الأخير على غزة وتداعياته، هو تبني المجتمع الدولي لنهج يراعي حقوق جميع شعوب المنطقة بدون تفرقة او تمييز، بما في ذلك الشعب الفلسطيني الذي يعاني من إجحاف غير مسبوق بحقوقه الأساسية، بما فيها حقه في العيش بسلام على أرضه وفي وطنه".
ودعت مصر المجتمع الدولي، بمختلف مكوناته الدولية والاقليمية، إلى التوحد وراء رؤية سياسية لتسوية القضية الفلسطينية، وعلى أن تتأسس هذه الرؤية على ضرورة إنهاء الظلم التاريخي الذي تعرض، ومازال يتعرض له الفلسطينيون، مطالبا باستعادة الشعب الفلسطيني لحقوقه المشروعة غير القابلة للتصرف.
"البقاء على الأرض"
كما جددت مصر تمسكها بموقفها الرافض للمساس بتلك الحقوق، بما فيها حق تقرير المصير، والبقاء على الأرض والاستقلال، كما تتمسك بحق العودة للاجئين الفلسطينيين الذين أجبروا على ترك وطنهم، وبما يتسق مع القيم الإنسانية، ومع مبادئ القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، بما في ذلك قرارات الأمم المتحدة والإعلان العالمي لحقوق الانسان، واتفاقية جنيف الرابعة.
وشددت مصر أن تجاهل الشرعية الدولية في التعاطي مع أزمات المنطقة إنما يهدد بنسف أسس السلام التى بذلت الجهود والتضحيات للحفاظ عليها وتكريسها على مدار عشرات السنين، مؤكدة على اعتزامها الاستمرار في التعاون مع كافة الشركاء الإقليميين والدوليين للتوصل إلى السلام الشامل والعادل في المنطقة، وإقامة دولة فلسطين المستقلة على أرضها وفقاً للقانون الدولي على خطوط الرابع من جوان لعام 1967 وعاصمتها القدس الشريف.
أتى هذا البيان، بعدما أعلنت وزارة الخارجية المصرية في وقت سابق اليوم إن الوزير بدر عبد العاطي التقى بنظيره الأميري\كي ماركو روبيو في واشنطن، حيث ناقشا العلاقات الثنائية بين البلدين إضافة إلى عدد من القضايا الإقليمية والدولية الراهنة في مقدمتها الأوضاع بالأراضي الفلسطينية.
ووصل عبد العاطي إلى واشنطن أمس الأحد في وقت تتنامى فيه الانتقادات العربية والغربية تجاه الولايات المتحدة بسبب خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لتهجير سكان قطاع غزة وتوطينهم في دول أخرى في مقدمتها مصر والأردن، علماً أن البلدين عارضا أكثر من مرة وعلى مدى سنوات خطط تهجير الفلسطينيين.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، في بيان، الأحد، أن المحادثات بين إيران وعُمان بشأن مضيق هرمز انته
11:33 - 2026/07/12
أعلن الديوان الأميري القطري، اليوم، وفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، الأمير السابق للدولة ووالد ا
09:47 - 2026/07/12
أعلن مكتب السيناتور الأميركي الجمهوري ليندسي غراهام، الأحد، وفاته عن عمر ناهز 71 عامًا، إثر مرض ق
09:20 - 2026/07/12
أعلن الحرس الثوري الإيراني، الأحد، أنه استهدف سفينة ثانية في مضيق هرمز، وذلك مع تجدد الضربات مع ا
09:04 - 2026/07/12
أعلنت القوات المسلحة الأردنية، الأحد، سقوط 3 صواريخ أُطلقت من إيران داخل الأراضي الأردنية، مؤكدة
09:00 - 2026/07/12
وذكرت الوزارة، في بيان صحفي، أنه "في إطار المتابعة المستمرة للمستجدا
08:45 - 2026/07/12
هدّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الجمعة، بأن الولايات المتحدة «ستبيد بالكامل» إيران إذا حاولت ا
07:00 - 2026/07/12
مثل الممرات التجارية الكبرى محور الحروب التي شهدتها منطقة الشرق الاوسط في السنوات الاخيرة حيث اند
07:00 - 2026/07/12