مصدر طبي: التلقيح ضد النزلة الموسمية يوفر الوقاية من أربع فيروسات ويحمي من المضاعفات الخطيرة

مصدر طبي: التلقيح ضد النزلة الموسمية يوفر الوقاية من أربع فيروسات ويحمي من المضاعفات الخطيرة

تاريخ النشر : 17:06 - 2025/01/14

قال رئيس قسم الاستعجالي بمستشفى عبد الرحمان مامي بأريانة، رفيق بوجدارية، ان التلقيح ضد النزلة الموسمية يوفر الوقاية من أربعة فيروسات ويحمي من تسجيل مضاعفات خطيرة عند الاصابة بالمرض.
وذكر في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، ان الوقاية من خلال الاقبال على تلقّي التلقيح ضد النزلة الموسمية تضمن الحماية للمرضى، مضيفا، أن تونس تسجّل شبه استقرار في عدد الحالات الوافدة للعلاج بالمستشفيات خلال موسم الشتاء الحالي بالمقارنة مع المواسم السابقة.
ووصف، وتيرة العدوى بالنزلة الموسمية ب"العادية وغير المثيرة للقلق"، مؤكدا أن أقسام الانعاش والاستعجالي بالمستشفيات توفر العلاج للمرضى لكن يستحسن الوقاية من أجل تفادي الاصابة بالمضاعفات.
واشار رئيس قسم الاستعجالي بمستشفى عبد الرحمان مامي الى أن التقديرات المسجّلة تفيد أن الأشخاص الذي يتلقّون التطعيم يكونون في وضع صحي أفضل بكثير مما هم عليه غير الملقحين، مشيرا الى أن نسبة قليلة جدا من الملقّحين يكونون عرضة للمضاعفات الخطيرة اذ تقتصر اصابتهم بالنزلة الموسمية على أعراض خفيفة من بينها الرشح.
ونبّه، من عدم اقبال بعض الفئات العمرية على التلقيح ضد النزلة الموسمية رغم فوائده وتوفير الوقاية بالخصوص للأشخاص الذين يعانون الاصابة بأمراض القلب ومن الأمراض التنفّسية وكبار السن، مشدّدا على أن التلقيح يخفّض من احتمالية المخاطر.
ودعا الى تطبيق اجراءات الوقاية من خلال الالتزام بالتباعد الجسدي وغسل اليدين بصفة مستمرة يوميا، اضافة الى التقيّد بسلوك وقائي وعدم المصافحة بالأيدي تفاديا لانتقال العدوى بالمرض.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

مع حلول فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة، تصبح الرحلات إلى الشواطئ والمسابح واللعب في الحدائق من ا
17:01 - 2025/06/27
كشفت دراسة جديدة أن ارتفاع درجات الحرارة مع التقدم في العمر يضعف وظائف الأمعاء والجهاز المناعي، م
07:52 - 2025/06/26
في خطوة طبية نوعية، نجح فريق الأشعة بالتعاون مع قسم الجراحة بالمستشفى الجهوي بسيدي بوزيد يوم الأح
15:56 - 2025/06/25
أعراض الجلطة الدماغية الدقيقة (النوبة الإفقارية العابرة) ليست واضحة كأعراض الجلطة الدماغية نفسها،
00:18 - 2025/06/25
يواصل الباحثون في مجالات علم النفس وعلوم الدماغ دراسة العوامل التي قد تؤثر على القدرات الإدراكية
17:28 - 2025/06/23
أعلنت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) عن استدعاء أكثر من مليوني جهاز لمراقبة مستوى الجلوكوز
23:35 - 2025/06/19
كشف التقرير السنوي لمعهد باستور بتونس لسنة 2024 عن تراجع عدد جرعات لقاح BCG المستخدم للوقاية من م
19:26 - 2025/06/18
أنجز فريق قسم جراحة الجهاز الهضمي "أ" بمستشفى الرابطة، برئاسة الدكتور منتصر قاسم، نقلة نوعية في ع
23:23 - 2025/06/05