مساهمة مهمّة لـ"كونكت" الدولية لإنجاح منتدى الأعمال التونسي التركي

بعد مشاركتها في منتدى صيني عالمي حول التجارة الالكترونية

مساهمة مهمّة لـ"كونكت" الدولية لإنجاح منتدى الأعمال التونسي التركي

تاريخ النشر : 12:05 - 2024/05/28

سيكون لـ"كونكت" الدولية برنامج عمل مزدحم بالمواعيد المهمة في الفترة القادمة خدمة للمؤسسات التونسية الراغبة في كسب موطئ قدم في الأسواق الخارجية ورفع تحدي التصدير بما يعلي من شأن الاقتصاد التونسي ويفتح أمامه أفاقا واعدة تحسن النمو ومختلف المؤشرات.
أول هذه المواعيد ستكون في اسطنبول حيث ستكون لـ"كونكت" الدولية مشاركة متميزة في منتدى الأعمال والشراكة التونسي التركي الذي ستحتضنه العاصمة التاريخية لتركيا ومركز الثقل الاقتصادي بها والذي سينعقد يوم 5 جوان القادم تحت رعاية مشتركة من وزارة التجارة وتنمية الصادرات التونسية ووزارة التجارة التركية وبالتعاون مع جميع الهياكل المعنية بتحسين واقع الصادرات التونسية.
وسيهدف هذا المنتدى، الذي ستتراس الوفد التونسي المشارك به وزيرة التجارة وتنمية الصادرات ، إلى تعزيز التكامل والشراكة الاقتصادية بين تونس وتركيا. وسيتم التركيز على سبل تحفيز الاستثمارات التركية في تونس في مختلف القطاعات.
برنامج العمل في هذا المنتدى سيحوي اجتماعات لبحث سبل تمتين الشراكة التونسية والتركية لتحسين الميزان التجاري التونسي امام تركيا حيث سيتم التركيز على وضع تصورات لتقوية نسق الصادرات التونسية الى هذا البلد وتيسير وصول الاستثمارات التركية الى بلادنا ما سيمثل فرصة مهمة للفاعلين الاقتصاديين الأتراك والتونسيين لإقامة شراكات مربحة للجانبين، مع الاستفادة من التجربة التركية في تطوير سلاسل القيمة الدولية.
وستكون مؤسسات تونسية ممثلة لقطاعات الصناعات الغذائية والصناعات الميكانيكية والكهربائية ومؤسسات صناعة مواد بناء والمنسوجات والملابس والجلود والأحذية ومستحضرات التجميل والمواد الكيميائية والفوسفاط ومشتقاته اضافة الى قطاع الخدمات من سياحة وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والهندسة وغيرها وهو ما يعكس شمولية المهمة التي ستتولاها البعثة الاقتصادية التونسية الى اسطنبول والتي سيكون لكونكت الدولية دور محوري بها بالنظر الى كثافة المؤسسات المنضوية تحت لوائها المشاركة في هذا المنتدى وما ابرمته من شراكات مع نظيرتها التركية لرجال الاعمال ستوفر ارضية متينة لمزيد تمتين العلاقات الاقتصادية بين البلدين.
وكانت كونكت الدولية قد شاركت من 7 ماي الى 20 ماي الجاري في ندوة التجارة الإلكترونية عبر الحدود للدول الأفريقية الناطقة بالفرنسية في الصين وقد انعقدت هذه الندوة المنظمة من طرف أكاديمية التجارة الدولية (AIBO) و وزارة التجارة الصينية والتي شاركت فيها  الى جانب تونس كل من المغرب وجمهورية أفريقيا الوسطى وبوركينا فاسو ومدغشقر وجمهورية أفريقيا الوسطى وجمهورية الكونغو في مدينتي بكين وهانغتشو الصينيتين  وحضرتها عديد المؤسسات العاملة في مجال التجارة الالكترونية ما مكن وفد الشركات التونسية والبالغ عددها 10 المشارك في الندوة تحت اشراف كونكت الدولية من الاستفادة من العروض المهمة التي قدمتها شركاتت صينية رائدة في مجال التجارة الالكترونية عالميا للاستفادة من خبراتها، حيث قدمت بسطا معمقا للتجارة الإلكترونية عبر الحدود. كما أتيحت للمشاركين فرصة زيارة شركات مشهورة، مثل Inspur في بكين وDahua في هانغتشو، للتعرف على ابتكاراتها وأفضل ممارساتها وهو ما سيزيد من مردودية الشركات التونسية العاملة في هذا القطاع الذي يمثل مستقبل التجارة في العالم في ظل التطور الرقمي المتسارع لزيادة مساهمتها في الناتج المحلي وتوسيع دورها في الاقتصاد الوطني.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ارتفعت أسعار النفط مع تصعيد إيران لهجماتها في في مضيق هرمز عقب هجمات للولايات المتحدة، مما يهدد ش
23:50 - 2026/07/12
أظهرت المعطيات الصادرة عن المعهد الوطني للإحصاء أن قطاع الطاقة استحوذ على أكثر من نصف العجز التجا
21:04 - 2026/07/12
سجلت المبادلات التجارية التونسية مع الخارج بالأسعار الجارية، خلال السداسي الأول من سنة 2026، ارتف
18:25 - 2026/07/12
أعلنت مجموعة بنك قطر الوطني "QNB تونس" عن إنجاز مميز يعزز مكانتها في القطاع
13:00 - 2026/07/10
قالت وكالة الطاقة الدولية، اليوم الجمعة، إن التصعيد الأحدث في المواجهات بين الولايات المتحدة وإير
10:50 - 2026/07/10
أبرمت تونس اتّفاقية القرض الممتد الأوّل، مع صندوق النقد العربي، بقيمة 76.700 مليون دينار عربي حسا
13:12 - 2026/07/09
خفض صندوق النقد الدولي اليوم الأربعاء توقعاته للنمو العالمي خلال 2026 مرة أخرى بشكل طفيف إلى ثلاث
00:30 - 2026/07/09