مساع في الكونغرس لردع ترامب عن الحرب على إيران

مساع في الكونغرس لردع ترامب عن الحرب على إيران

تاريخ النشر : 07:01 - 2019/06/26

أعلن اثنان من أعضاء الكونغرس الأمريكي أمس الثلاثاء أنهما اقترحا تعديلا على الميزانية العسكرية لا يسمح للرئيس دونالد ترامب بشن عملية عسكرية ضد إيران.

وطرح النائبان الديموقراطي رو حنا، والجمهوري مات غيتس تعديلا يمنع تمويل عمليات كهذه، علما بأن الكونغرس هو الجهة التي تسيطر بشكل كامل على جانب الإنفاق من الميزانية الأمريكية.

وقال حنا: "الأسبوع الماضي، رأينا أن الرئيس ترامب كان قاب قوسين من ضرب إيران وجرّ الولايات المتحدة إلى حرب جديدة في الشرق الأوسط كلفتها تريليون دولار"، في نقض لوعوده الانتخابية بالتخلص من الحروب المكلفة في الخارج.

بدوره، أشار غيتس إلى أن "هذا التعديل يؤكد ما يعرفه ويؤمن به ترامب نفسه، وهو أن الحروب غير الشرعية التي لا هدف ولا نهاية لها لا تقوي أمريكا بل تضعفها.

لا يمكن السماح لإيران بامتلاك السلاح النووي وتهديد السلم العالمي، لكن على الكونغرس أن يعمل بحزم من أجل أن يجري خوض أي عملية عسكرية وفقا لأحكام الدستور".

وفي وقت سابق شددت رئيسة مجلس النواب الديمقراطية نانسي بيلوسي، على أن بدء أي نزاع عسكري مع إيران يتطلب موافقة من الكونغرس، لكن ترامب أصر على حقه في ضرب إيران دون مراجعة الكونغرس.

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أرجأ مطار جاكرتا الرئيسي وثلاثة مطارات أخرى إعادة فتح أبوابها، الاثنين، بعد تعليق عملياتها بسبب ث
10:16 - 2026/09/07
تنذر حرائق الغابات وموجات الحر التي تولد ملوثات مجهرية تنتقل عبر الجو، بتقويض الجهود الدولية لتحس
09:12 - 2026/09/07
تعهد الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، اليوم الاثنين، بتحويل بحرية بلاده إلى قوة مسلحة نووياً،
08:38 - 2026/09/07
اتهمت إيران الولايات المتحدة بالتسبب في اضطراب الملاحة التجارية عبر مضيق هرمز، معتبرة أن واشنطن ت
07:30 - 2026/09/07
تصاعد الصدام البحري بين إيران والولايات المتحدة خلال الساعات الماضية مع استهداف الناقلات والسفن،
07:00 - 2026/09/07
بعد مضي نحو أسبوع من توقيع اتفاقية 4+4 التي تهدف إلى توحيد المؤسسات و إجراء انتخابات عامة في ظرف
07:00 - 2026/09/07
كشفت التطورات الاخيرة في النيجر، بعد محاولة الانقلاب الفاشلة المدعومة اوروبيا واحباطها من قبل روس
07:00 - 2026/09/07
زيارة وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول إلى تونس ولقاؤه برئيس الجمهورية قيس سعيّد في هذا التوق
07:00 - 2026/09/07