محافظ البنك المركزي يدعو الى اتخاذ الاحتياطات لتزويد الحرفاء بالشيكات الجديدة

محافظ البنك المركزي يدعو الى اتخاذ الاحتياطات لتزويد الحرفاء بالشيكات الجديدة

تاريخ النشر : 11:27 - 2025/01/25

دعا محافظ البنك المركزي التونسي، فتحي زهير النوري، البنوك والبريد التونسي، لاتخاذ جميع التدابير الضرورية والاحتياطات اللازمة لتزويد الحرفاء بصيغ الشيكات الجديدة في الآجال مع توفير حلول بديلة للدفع للاستجابة لتطلعاتهم.


وأشرف النوري، امس الجمعة، على جلسة عمل حضرها المسؤولون الأوّل عن البريد التونسي والبنوك وشركة المصرفية المشتركة للمقاصة وذلك لمتابعة أشغال تطبيق أحكام القانون عدد 41 لسنة 2024 المؤرخ في 2 أوت 2024 المتعلق بالشيكات.


وبحثت الجلسة استعدادات القطاع البنكي لموعد 2 فيفري 2025 الخاص بإطلاق المنصة الإلكترونية الموحدة للشيكات ودخول صيغ الشيك الجديدة حيز التنفيذ.


وأكد النوري أن هذا الإصلاح في منظومة الشيك يمثل تحولا جذريا في منظومة الدفع حيث تعتبر المنصة لبنة جديدة تضاف للبنى التحتية للدفع وذلك نحو مزيد من التحديث والمتانة بما من شأنه تعزيز الثقة في وسائل الدفع ودعم سلامة المعاملات المالية وتحسين سبل النفاذ إلى الخدمات البنكية والاندماج المالي.


وثمّن الجهود المبذولة من قبل كافة المتدخلين في القطاع التي مكنت من تحقيق تقدم كبير في وضع هذه الإجراءات حيز التطبيق، فقد شدد على مزيد العمل وتظافر الجهود بشكل متناسق في هذه المرحلة لاستكمال تشغيل المنصة في الموعد المحدد لخدمة الصالح العام والاقتصاد الوطني.


واكد اهمية وضع سياسة اتصال وتثقيف مالي ناجعة باعتماد جميع الوسائل المتاحة، يسهم فيها كل المتدخلين بهدف التعريف بالإجراءات الجديدة للشيك وتبسيط المفاهيم للحرفاء مع الإحاطة بهم وإيلاء العناية اللازمة لطلباتهم والتواصل معهم لمعالجتها.


وعبر مسؤولو البنوك والبريد التونسي عن دعمهم لتطوير منظومة الدفع والتزامهم بمواصلة الجهود لوضع الإمكانات البشرية واللوجستية التي من شأنها تأمين كافة المتطلبات لإنجاح هذا المشروع.

« السابقالعودة إلى القائمةطباعةتحميلأ

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعلنت وكالة النهوض بالإستثمارات الفلاحية في بلاغ لها اليوم السبت، ان تونس ستشارك في الصالون الدول
21:40 - 2025/12/27
تراجعت خدمات الدين الخارجي المتراكمة بنسبة 13،8 بالمائة بين عامي 2024 و2025 (إلى غاية 20 ديسمبر)
19:06 - 2025/12/27
أظهرت القوائم المالية لمجموعة شركة الخطوط التونسية، الصادرة، السبت، على موقع بورصة تونس للأوراق ا
18:30 - 2025/12/27
أعلنت شركة فيليب موريس إنترناشونال عن إطلاق IQOS ILUMA i في تونس، وهو أحدث ابتكاراتها وأكثرها تطو
18:13 - 2025/12/26
سجّلت العائدات السياحية، إلى حدود يوم الخميس، نحو 7,886 مليار دينار، وفق مؤشرات البنك المركزي الت
20:26 - 2025/12/25
تُعلن شركة الخطوط الجوية التونسية عن عرضها الترويجي 'سحر نهاية العام' كهدية استثنائية صالحة على ج
16:17 - 2025/12/25