مجموعات ليبية مسلّحة تتسبّب في تأجيل إعادة فتح معبر راس جدير

مجموعات ليبية مسلّحة تتسبّب في تأجيل إعادة فتح معبر راس جدير

تاريخ النشر : 13:50 - 2024/06/24


أقدمت مجموعات مسلحة من مدينة زوارة، على غلق الطريق الرئيسي المؤدي إلى معبر راس جدير الحدودي مع تونس، وهو ما تسبّب في تأجيل إعادة فتحه أمام حركة العبور، الذي كان مبرمجا اليوم الاثنين.
وكانت وزارة الداخلية بحكومة الوحدة الوطنية، قد أعلنت في بيان أمس الأحد، أن معبر راس جدير الحدودي مع تونس سيعاد فتحه، اليوم الاثنين، بحضور مسؤولين من الجانبين التونسي والليبي، وذلك بعد الانتهاء من وضع كافة الترتيبات الأمنية واللوجستية.
وقالت مصادر محلية، إن محتجين ومسلحين أغلقوا الطريق الساحلي أبو كماش- راس جدير بالكثبان الرملية، احتجاجا على إقصاء وزير الداخلية عماد الطرابلسي، الجهات العسكرية بمدينة زوارة من الإشراف على تأمين المعبر، وعدم تنفيذ حكومة الوحدة الوطنية مطالب الجهة.
وفي السياق ذاته، أعلن أعيان "زوارة، الجميل، رقدالين، العجيلات، الجديدة، صبراتة"، في بيان مساء الأحد، الدخول في اعتصام مفتوح وإغلاق كل مداخل البلدية، بما في ذلك معبر راس جدير الحدودي والطريق الساحلي أبو كماش، نظرا لقرارات وزير الداخلية التي شملت "توجها عرقيا وعنصرياً ضد أمازيغ ليبيا".
وطالب المعتصمون حكومة الوحدة الوطنية بالعدول عن قراراتها الظالمة تجاه تهميش ونقل أبناء الضباط والعسكريين فقط من معبر راس جدير، لأنهم من خلفية عرقيةِ أمازيغية.
وهذه الخلافات بين الأطراف الليبية الداخلية، تسبّبت بتأجيل فتح معبر راس جدير المقرر اليوم الاثنين، ليستمر تعطل حركة النقل والعبور بين البلدين المتوقفة منذ 20 مارس الماضي، بسبب نزاع حول السيطرة على هذا المعبر الاستراتيجي بين وزارة الداخلية والمجموعات العسكرية بمدينة زوارة.
وترفض الجهات العسكرية بمدينة زوارة أي محاولات لطردها من معبر راس جدير من طرف القوات التابعة لوزارة الداخلية، وتقول إنها أحق بالإشراف على تأمين هذا المعبر لأنّه جزء من منطقة زوارة.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذرت جامعة الدول العربية من التبعات الخطيرة لتوسيع الاحتلال الصهيوني هجومه البري على مدينة غزة، م
23:34 - 2025/09/17
أعلنت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في ليبيا اليوم الأربعاء نجاة 13 شخصا فقط بعد انقلاب قار
22:29 - 2025/09/17
أفادت تقارير إعلامية أمريكية عن إصابة عدد من ضباط الشرطة في مقاطعة يورك بولاية بنسلفانيا إثر حادث
21:36 - 2025/09/17
قال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، إن إسرائيل لن تستطيع اقتلاع الشعب الفلسطيني من أرضه "مهم
21:11 - 2025/09/17
قال جيش الإحتلال اليوم الأربعاء إنه قصف "أكثر من 150 هدفاً" في مدينة غزة منذ توسيع هجومه البري مس
12:41 - 2025/09/17
يواصل جيش الاحتلال لليوم الثاني على التوالي هجومه البري والجوي على مدينة  غزة ملحقًا المزيد من ال
12:17 - 2025/09/17
أعلنت المنظمة الإنسانية الإيطالية Emergency عن مغادرة سفينة البحث والإنقاذ التابعة لها "لايف سابو
12:00 - 2025/09/17
أصدر رئيس الوزراء الفرنسي الجديد سيباستيان لوكورنو، اليوم الأربعاء 17 سبتمبر 2025 مرسوما يلغي الا
11:21 - 2025/09/17