مجلس القضاء العدلي يدعو القضاة الى "تجنّب المسّ بسمعة وهيبة القضاء عند التعبير عن آرائهم بشبكات التواصل الإجتماعي"

مجلس القضاء العدلي يدعو القضاة الى "تجنّب المسّ بسمعة وهيبة القضاء عند التعبير عن آرائهم بشبكات التواصل الإجتماعي"

تاريخ النشر : 10:58 - 2020/09/30

دعا مجلس القضاء العدلي القضاة إلى "تجنّب كل ما يمسّ بسمعتهم أو بهيبة السلطة القضائيّة واستقلاليتها عند التغبير عن ارائهم بشبكات التواصل الاجتماعي" واقر مجلس القضاء العدلي (هيكل بالمجلس الاعلى للقضاء) في اعلام موجه الى منظوريه اصدره مساء امس الثلاثاء نتعلّق بتعاطي القضاة مع شبكات التواصل الإجتماعي، ممارسة القضاة للحريات التي نصّ عليها الدستور ضمن الحدود القانونيّة عند التعبيرعن آرائهم بهذه الوسائط داعيا الى "الامتناع عن نشر كل ما من شأنه أن يتضمّن الإنتصار لحزب أو أي جهة سياسيّة أو انتهاك الدستور والقوانين المقرّة محليا ودوليا " كما دعا المجلس القاضي الامتناع عند استخدامه شبكات التواصل الإجتماعي عن إفشاء سريّة المداولات أو إبداء رأي أو تعليق بأيّ طريقة كانت بشأن الدعاوى المعروضة أمامه مضيفا أن حرية التعبير ضمانة أساسيّة لاستقلال القضاء وإنه للقاضي الحق في التعبير عن رأيه بشبكات التواصل الإجتماعي مع الحرص على الموازنة بين حريته والحاجة إلى الحفاظ على حياده وعلى هيبة القضاء وعلى استقلال السلطة القضائيّة.

وأكّد المجلس على أهمية وحساسية المنصب القضائي في المجتمع باعتبار أنّ القاضي يتعرّض دائما للمتابعة والتدقيق من عامة الناس ووجب عليه ان يقبل قيودا شخصيّة قد تمثّل عبئا بالنسبة للمواطن العادي بما يعزّز الثقة في المنظومة القضائيّة.
ودعا المجلس القضاة إلى التقيّد والالتزام بما جاء بنصّ هذا الإعلام الذي سينطلق العمل به بداية من نشره مضيفا انه سينتهي مفعول العمل به بإصدار مدوّنة أخلاقيات القاضي ونشره لعموم القضاة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شدّد رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة على أنّ إصدار قانون الهياكل الرياضية من شأنه التأسيس ل
18:40 - 2026/10/19
في إطار متابعة تقدم الأشغال بالقسط عدد 02 من مشروع توسعة المدخل الجنوبي للعاصمة إلى 2-4 ممرات، أد
17:56 - 2026/10/19
من المتوقع تهاطل أمطار مؤقتا رعدية بالمناطق الشرقية للشمال والوسط وجهة صفاقس في بداية الليل ثم سح
17:22 - 2026/10/19
أكد وزير التجهيز والإسكان  والمكلف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة صلاح الزواري الاثنين 19
16:27 - 2026/10/19
اختارت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) التونسية أمل الماكني مهندسة في القطاع الفلاحي
15:33 - 2026/10/19
بحث وزير التجارة وتنمية الصادرات، سمير عبيد، خلال لقاء عقده صباح اليوم الاثنين 19 أكتوبر 2026، مع
15:01 - 2026/10/19
أفادت الإدارة العامة للإصلاحات والدراسات المستقبلية الإدارية برئاسة الحكومة بأنه تم ضبط برنامج لت
14:55 - 2026/10/19