ماسك.. الروبوتات الجراحية ستحل محل الأطباء خلال خمس سنوات

ماسك.. الروبوتات الجراحية ستحل محل الأطباء خلال خمس سنوات

تاريخ النشر : 23:31 - 2025/04/27

رجح رجل الأعمال الأمريكي ومؤسس شركة "نيورالينك" للتكنولوجيا العصبية إيلون ماسك أن تحل الروبوتات الجراحية محل الجراحين البشر خلال السنوات الخمس المقبلة.
وعلق ماسك على منشور للكاتب ماريو ناوفال في شبكة "إكس" حول تقدم الروبوتات في مجال الجراحة قائلا: "ستتفوق الروبوتات على الجراحين البشر الجيدين خلال بضع سنوات، وستتفوق على أفضل الجراحين البشر خلال خمس سنوات تقريبا".
كما كشف ماسك أن شركة "نيورالينك" استخدمت روبوتا جراحيا لزرع أقطاب كهربائية في أنسجة الدماغ البشري، موضحا أن الإنسان لن يكون لديه السرعة والدقة الكافية لهذه المهمة.
وكان ماسك قد أعلن في جانفي الماضي عن نجاح أول عملية زرع جهاز "نيورالينك" في دماغ إنسان، وأن المريض بحالة جيدة، وأشار ماسك إلى أن البيانات الأولية عن عمل الجهاز تظهر نتائج واعدة.
وفي وقت لاحق، كشف ماسك أن الجهاز الجديد يحمل اسم "تليباثي "(Telepathy)، ويسمح لصاحبه بالتحكم في الهاتف الذكي أو الكمبيوتر بقوة الفكر، وصمم أساسا للأشخاص الذين فقدوا القدرة على استخدام أطرافهم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكشف باحثون عن مخاطر تتعلق بارتفاع درجات الحرارة خلال مباريات كأس العالم لكرة القدم المقبلة، محذر
23:07 - 2026/05/14
أفادت وسائل إعلام عبرية بأن شركة قوى عاملة دفعت عشرات آلاف الشواقل لموظفة في مسكن رئيس الوزراء بي
18:32 - 2026/05/13
توفيت يوم أمس حاجة جزائرية على متن رحلة جوية انطلقت من مطار احمد مدغري بالأغواط متجهة إلى المدينة
16:33 - 2026/05/13
شهدت منصة إنستغرام خلال الساعات الماضية تحولاً دراماتيكياً أربك حسابات المشاهير والمؤثرين حول الع
13:07 - 2026/05/08
فيها قول متطوّعون
07:00 - 2026/05/08
ذكرت صحيفة "إل يونيفرسال" المكسيكية أن سكان بلدية ويايبان في ولاية بويبلا الوسطى هاجموا العمدة أل
01:15 - 2026/05/08
حذر خبراء الأرصاد الجوية من أن ظاهرة مناخية قوية تُعرف باسم "النينيو الخارق" قد تجعل صيف عام 2026
21:48 - 2026/05/05