ماذا في لقاء وزير الخارجية بنظيره العراقي؟

ماذا في لقاء وزير الخارجية بنظيره العراقي؟

تاريخ النشر : 14:45 - 2024/08/29

أجرى محمد علي النفطي، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، مساء أمس بمقرّ رئاسة الحكومة، لقاءً مع فؤاد حسين، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية بجمهورية العراق، بمناسبة زيارته إلى تونس ضمن الوفد المرافق لدولة رئيس مجلس الوزراء العراقي.
واستعرض الوزيران خلال اللقاء ، وفق بلاغ للخارجية ، مسيرة الأُخوّة والتعاون القائمة بين تونس والعراق ، وأعربا عن ارتياحهما لمستوى علاقات التعاون بين البلدين الشقيقين.
وأكدا، في هذا الإطار، حرصهما على متابعة وتنفيذ مُخرجات جلسة العمل التي أشرف عليها رئيس الحكومة ورئيس مجلس الوزراء بجمهورية العراق وذلك من خلال تفعيل توصيات الدورة السابعة عشرة للجنة التونسية العراقية المشتركة المنعقدة خلال شهر ماي 2024 ببغداد ، وتنفيذ الاتفاقات المبرمة بين الجانبين ، وبحث تقديم كل التسهيلات الممكنة للمستثمرين ورجال الأعمال والقطاع البنكي في البلدين لإقامة الشراكات والمشاريع الاستثمارية وتيسير التحويلات المالية والبنكية بين البلدين وتذليل مختلف الصعوبات التي قد تحول دون الارتقاء بحجم التجارية البينية، إلى جانب تعزيز التعاون في مجالات الصناعة والطاقة والصحة والثقافة والتعليم والرياضة.
كما أشاد الوزيران بإلغاء التأشيرة بالنسبة للمواطنين العراقيين وإعادة تشغيل الخط الجوي المباشر بين تونس وبغداد، وأعربا عن الثقة في إسهامهما في مزيد تعزيز التدفق السياحي بين البلدين ومزيد تسهيل نقل البضائع والسلع لدفع التبادل التجاري وتيسير تنقل رجال الأعمال لبحث فرص الاستثمار المتاحة في كلا البلدين.
وعبّرا عن ارتياحهما لمستوى التشاور والتنسيق بين البلدين الشقيقين ، منوهين بتطابق وجهات النظر تجاه مختلف القضايا الإقليمية والدولية وفي مقدمتها القضية الفلسطينية العادلة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد ظهر يوم أمس الأربعاء الرابع من شهر جوان الجاري بقصر قرطاج سارة ال
08:12 - 2025/06/05
جرت مكالمة هاتفية مساء يوم أمس الأربعاء الرابع من شهر جوان الجاري بين رئيس الجمهورية قيس سعيّد وأ
08:09 - 2025/06/05
"من غير المقبول أن يخسر مدنيون حياتهم لمجرد أنهم يسعون إلى الحصول على غذاء"، بهذه الكلمات المقتضب
07:00 - 2025/06/05
سلّم وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، أول أمس الثلاثاء 3 جوان الج
07:00 - 2025/06/05
أشرفت رئيسة الحكومة سارّة الزعفراني الزّنزري صباح أول أمس الثلاثاء 3 جوان 2025 بقصر الحكومة بالقص
07:00 - 2025/06/05
جلســـــــة عمــــــــل
07:00 - 2025/06/05
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد عصر أول أمس الثلاثاء الثّالث من شهر جوان الجاري بقصر قرطاج كلاّ م
07:00 - 2025/06/05