لجنة حكومية إسرائيلية توصي نتنياهو بالاستعداد لحرب مع تركيا

لجنة حكومية إسرائيلية توصي نتنياهو بالاستعداد لحرب مع تركيا

تاريخ النشر : 10:18 - 2025/01/08


أوصت لجنة حكومية مكلّفة بـ"فحص ميزانية الأمن وبناء القوة" لإسرائيل، في تقرير لرئيس الحكومة بنيامين نتنياهو ، بالاستعداد لحرب محتملة مع تركيا .
وتأتي التوصيات في ضوء مخاوف متزايدة لدى تل أبيب من تحالف أنقرة مع الإدارة الجديدة في دمشق بعد سقوط نظام بشار الأسد، بحسب وسائل إعلام إسرائيلية.
وقالت صحيفة "جيروزاليم بوست"، إن اللجنة المعروفة بلجنة "ناغل"، على اسم رئيسها يعقوب ناغل، حذرت في تقرير قدمته لنتنياهو، إلى ما سمته "خطر التحالف السوري التركي"، الذي قد "يخلق تهديدا جديدا وكبيرا لأمن إسرائيل"، وقد يتطور إلى شيء "أكثر خطورة من التهديد الإيراني" بحسب تعبيرها.
وقالت اللجنة، إنه "يجب على إسرائيل أن تستعد لمواجهة مباشرة مع تركيا في ضوء التوترات المحتملة بسبب ما أسمتها "طموحات تركيا لاستعادة نفوذها العثماني".
واقترحت اللجنة زيادة ميزانية الدفاع، إلى نحو 15 مليار شيكل سنويا (4.1 مليارات دولار) على مدى السنوات الخمس المقبلة، لضمان تجهيز القوات الإسرائيلية للتعامل مع التحديات.
وأوصت اللجنة بعدة إجراءات للاستعداد لمواجهة محتملة مع تركيا، منها الحصول على طائرات مقاتلة إضافية من طراز إف-15، وطائرات التزويد بالوقود والطائرات المسيرة والأقمار الاصطناعية لتعزيز قدرات إسرائيل على تنفيذ ضربات بعيدة المدى.
ودعت اللجنة إلى تعزيز قدرات الدفاع الجوي متعدد الطبقات، بما يشمل منظومات القبة الحديدية ومقلاع داود والسهم ونظام الدفاع بالليزر الذي دخل حيز التشغيل حديثا، وبناء حاجز أمني محصن على طول غور الأردن، وفق ما جاء في توصياتها.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أجرى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي اتصالا هاتفيا بنظيره الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم، أكد له ف
21:40 - 2025/06/21
أعلن السفير الأميركي لدى إسرائيل، مايك هاكابي، أن وزارة الخارجية الأميركية بدأت، اليوم السبت، رحل
18:42 - 2025/06/21
أكد ممثل الرئيس الروسي إلى الشرق الأوسط وإفريقيا ونائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف أن ع
16:29 - 2025/06/21
أفادت شبكة "فوكس نيوز" الأمريكية بأن ست قاذفات "بي-2" انطلقت من الولايات المتحدة متجهة إلى جزيرة
14:15 - 2025/06/21
يجسد مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية مدى التعفن والإنحطاط الأخلاقي للبيروقراطية الدولية في
13:18 - 2025/06/21
أودى هجوم انتحاري في شمال شرق نيجيريا نُسب إلى جماعة بوكو حرام الجهادية بحياة 20 مقاتلا في صفوف م
13:12 - 2025/06/21
أعلنت وزارة الصحة الإيرانية، السبت، عن حصيلة القتلى الذين سقطوا في إيران منذ بدء الضربات الإسرائي
11:57 - 2025/06/21
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، السبت، إن إسرائيل تعمل على توسيع دائرة الحرب لتشمل كل الجغرافي
11:03 - 2025/06/21