لافروف: الولايات المتحدة تحاول إملاء سياستها على الجزائر لكنها "هاجمت الشخص الخطأ"

لافروف: الولايات المتحدة تحاول إملاء سياستها على الجزائر لكنها "هاجمت الشخص الخطأ"

تاريخ النشر : 20:37 - 2023/02/01

أعلن وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، في حوار مع قناة RT العربية أن الولايات المتحدة "هاجمت الدولة الخطأ"، عندما أرادت "معاقبة" الجزائر لعدم انضمامها إلى العقوبات ضد روسيا.
وقال لافروف: "سمعت أن مجموعة من أعضاء مجلس الشيوخ، قرابة 27 منهم، قد وجهوا رسالة خاصة إلى وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن يعربون فيها عن انزعاجهم بشأن عدم انضمام الجزائر إلى العقوبات ضد روسيا، واقترحوا في الرسالة بهذا الصدد أن تتم معاقبة الجزائر تحت قانون "كاتسا" الذي يعنى مواجهة خصوم الولايات المتحدة عن طريق العقوبات".
وأضاف ردا على سؤال حول ما إذا كانت ضغوط الغرب ستؤثر على سياسة السلطات الجزائرية نحو روسيا، قائلا: "لدينا مقولة شعبية مفادها "هاجمتم الشخص الخطأ". الجزائريون ليسوا ذلك الشعب الذي يمكن أن يملي عليه أحد ما يفعله بهذا الشكل، ولا يمكن أن ينتظر من الجزائريين أن يمتثلوا وينفذوا بإشارة يد من وراء المحيط توجيهات تتناقض بشكل مباشر مع مصالحهم الوطنية. الجزائر، مثل غالبية البلدان، دولة تحترم نفسها وتاريخها ومصالحها التي على أساسها ترسم سياساتها".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت وزيرة القوات المسلحة الفرنسية كاثرين فوتران، الجمعة، إن الحرب الدائرة في الشرق الأوسط "ليست
16:12 - 2026/03/27
ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" نقلا عن وسطاء في محادثات السلام أن إيران لم تطلب تعليق الضربات على
13:57 - 2026/03/27
أعلنت وزارة الخزانة الأميركية الخميس أن العملة الورقية الأميركية الجديدة ستحمل قريبا توقيع دونالد
10:42 - 2026/03/27
أعلن الحرس الثوري الإيراني اليوم الجمعة، أنّه نفّذ موجة جديدة من الضربات بالصواريخ والمسيّرات على
08:27 - 2026/03/27
أعلنت  الكويت أن ميناء الشويخ تعرض لهجوم بمسيرات معادية.
08:14 - 2026/03/27
نقل موقع سكاي نيوز، عن صحيفة "⁠وول ستريت جورنال"، قول مسؤولين في وزارة ‌الدفاع الأميركية، إن ‌"ال
07:42 - 2026/03/27
مع دخول الحرب شهرها الثاني خلال يومين، شهدت العاصمة الإيرانية موجة جديدة من الغارات الإسرائيلية.
07:28 - 2026/03/27
رفض تحالف الناتو الانجرار وراء طلبات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بخصوص الحرب على إيران ستكون له
07:00 - 2026/03/27